Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

桶裝瓦斯熱水器點火異常

請熱水器高手幫忙解答這個硍擾的問題。

我朋友家的熱水器最近常常點不著,就算點著了也會中途熄滅,熄滅後就有時點的起來有時點不起來,且電池有換新的,也確定有瓦斯,但不確定有斯斯聲噴瓦斯的聲音,沒去注意。頂針會往上跑也會把微動開關押到。可疑的是不像一般點火時會一直有答答答的聲音,有時一聲就沒了,有時2-3聲。不會火沒點著會一直點火。有關瓦斯只開熱水試過。前一陣子還正常,就最近忽然變成這樣。不曉得問題出在哪,請麻煩高手幫忙一下。

已更新項目:

目前有三位回答與一位意見,因是朋友家的無法能盡快楚哩,但大家給予的答案必定都有其經驗與實際遇到過,在此先感謝各位的不吝解答,至於給於意見的才哥我是點錯才匿名的,別太在意。

2 個已更新項目:

因為是單身女性朋友的家,也不是說能去就去,只是他會怕出問題所以我來幫她問問各位高手,雖然不知道他要怎麼處理,不過還是謝謝各位熱心的解答。

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

大大你好:

熱水器無法點火時,請依下列步驟逐一檢查:

▓ 乾電池:請使用1號普通乾電池,電量為1.5V以上。

▓ 瓦斯:確認瓦斯供應正常,桶裝瓦斯壓力280mmH2O,天然氣壓力150mmH2O。

▓ 水壓及流量:水流量要正常足以起動熱水器,家用自來水水壓要達1~1.5kg/cm2以上。

▓ 銅水盤:熱水龍頭打開後,水盤水浮動軸要能升到最高點觸及微動開關。水盤水浮動軸無法升到最高點則請更換水盤。

▓ 微動開關:微動開關於ON時,要導通電流,使電子點火器輸出。沒有答答答…無法導通電流,則請更換微動開關。

▓ 電子點火器:電流導通後,點火器要能輸出瞬間高壓電流答答答…引着母火燃燒器(小火)。

▓母火無法點着,請檢查(1)壓控制器母火橘色閥正常Ω值為40Ω±10,異常則請更換壓差控制器(2)Ω值正常,請另檢查母火銅管是否阻塞。

▓ 大火無法點着,請檢查(1)壓差控制器大火綠色閥正常Ω值為60Ω±10,異常則請更換壓差控制器(2)Ω值正常,則請更換電子點火器。

▓ 主爐燃燒器:主爐燃燒器(大火)引着燃燒後,可正常輸出熱源給熱換器(水箱)集熱輸出。

▓ 熱交換器:熱交換器(水箱)集熱後即可輸出熱水。

▓ 完成以上檢查項目,找出正確故障點更換零組件,才不會誤判喔!

▓ 為確保使用安全!更換零組件後,務必於瓦斯通路接合處塗上肥皂泡沫測漏,使用中沒有冒起泡泡就ok啦!

祝 順利修復 謝謝~**

2009-06-17 13:03:24 補充:

您好:修好了嗎?如果有需要可於線上為你提維修經驗分享!謝謝~**

• 1 0 年前

通常都看是哪牌的,直接找維修人員來處理,我是自己喜歡搞東搞西的,就自己修,你的狀況我遇過,應該是電子點火器掛了,去水電行買一個,大概700吧~(老闆還很狐疑,問,確定是這個壞掉嗎?哈~),試試不行,檢查發現溫度開關有常開跟常閉之不同,剛好手邊有一個從壞掉的飲水機拆下的,換上就ok囉~這算一技之長嗎?有一些電子維修知識跟常識,膽識(警告:無以上3種識,請勿嘗試,一般人大概也不敢碰吧~)不難~以後萬一沒工作,也許還能來搶搶別人生意~哈~

軟體工程師留XD

• 才哥
    Lv 6
    1 0 年前

板大您好:

您的問題.寫的很清楚.很內行.都有提到重點.

但是匿名者.大都是自問自答.或是同行在偷學的用法.

我個人很不喜歡回答此類.

您的問題.只有一個地方出狀況.

目前尚未有人為您解答......唉......再說吧!

證照.....有用嗎?

經驗.......

• 1 0 年前

板大你好~

微動開關~電子控制器~過熱裝置~

不要亂找人處理~你可以找你熱水器的那家公司處理或找有合格特定瓦斯器具安裝人員幫你處理~

提供參考

有問題都可以點我~

參考資料: 桃園專業水電技工
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

您的問題:

桶裝瓦斯熱水器點火異常?

沒有現場檢查無法說出那裡出問題

而且ㄝ說不太清楚

況且熱水器內水.電..等路線覆雜

所以您可以找以下業者前往檢查:

(1)瓦斯行業者(送瓦斯人員)

(2)水電工程業者

他們有多年檢查與維修經驗

謝謝~!!!!

2009-06-14 22:30:39 補充:

(我是

水電工程負責人

多年檢查+維修

之經驗

說明)

• 1 0 年前

我家的熱水器之前也有一樣的情形,微動開關沒壞,電池新的,壞的是裡面那個電子點火的電子零件,正確名稱賣熱水器的維修人員並未告述我,不過換過之後就一切正常了,建議你請賣熱水器的人幫你檢修一下比較安全

參考資料: 曾經有一樣情形我家的熱水器
還有問題?馬上發問,尋求解答。