Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

37.9度 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 1 0 年前

射雕英雄傳的改版

日前看了大陸劇「射雕英雄傳-胡歌&林依晨版本」

前面的十多集的劇情將楊康、楊鐵心的戲份拖的好長又好多,包惜弱告知楊康的身世,楊康聽了之後便與完顏洪烈一刀兩斷地斷絕關係,但並與包惜弱一同離開,後與楊鐵心相處住在一起,並學習楊家槍法,父慈子孝.......

這和我看的「舊版射雕小說」相差過大,完全沒把楊康亦正亦邪、帶些叛逆的角色特性演出來,所以有點不能接受。

我想問的是,這些是電視劇的編劇自行增加的劇情?? 還是金庸先生在2003年的改版新劇情。 「因為本人沒看過新版的射雕」

請各位大大為了解惑吧。

謝謝。

已更新項目:

那麼,新版的楊康有啥改變呢??

其實我蠻喜歡的舊版楊康這角色的

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這是唐人公司編劇自己的想法,跟改版無關

如果是非常要求符合符合原著的金迷會非常不能接受(剛我看前16集是就是這樣~@@~.)特別是前1/3,但如果不那麼要求符合原著,或是對於完全沒看過書籍的觀眾,基本上編劇編的劇情還不錯,因為編劇的企圖心太強,他們希望讓每個角色都附有更強的生命力,所以不只對楊康,包括完顏洪烈.歐陽克都有許多改寫

不過楊康後2/3的書寫還是會回歸原著的性格原型

關於您看完的疑問,在我剛看前1/3時也有同樣的感覺,本來部大能接受,可是全部看完其實還蠻喜歡的!

當時曾經寫下感想,和一些網友討論

您可以參考看看.無雷,因為那時還沒看後面

至於如果想看較符合原著的版本又拍的不差的

可能要看張智霖和朱茵的版本

不過關於楊康是改多改少的問題,不論是羅嘉良或是早期苗僑偉的楊康,編劇多少都還是幫他添加了掙扎和善良的一面

關於胡歌.林依晨版的射雕資料:

金迷談翻拍經典-原味與創新的平衡~重寫楊康.08射鵰英雄傳有感

http://www.wretch.cc/blog/kelly3727/11438453

希望對你有幫助!

2009-06-14 15:06:08 補充:

最大的改變

是讓他的內心更為衝突,所以他讓楊康這個角色與父親楊鐵心和義兄郭靖間,早年多了一些交集~父親對他的影響和養父完顏洪烈跟他的感情產生更嚴重的撕扯~因此前面的時候楊康這個角色有一段時間是很正氣的(就是跟他的父親楊鐵心短暫相處的那一段),那因此有些金迷(或是說靖迷,例如我:P)非常不能接受,大陸有網友批評這根本應該改叫做楊康傳!因為郭靖風采比搶過去了~可是全部48集看完,其實並沒有,郭靖還是很搶眼,兩人的性格特質基本上還是沒有跑掉啦!

2009-06-14 15:06:25 補充:

有關差異應該在我的網誌裡有稍微提到,不過當時是前1/3.所以受到的衝擊比較大,看完之後,我就覺得好看!不過有一個改變我覺得有爭議,就是穆念慈的仰慕者多了一個~你自己看比較有趣,至於這個改變是好是壞,見仁見智!我個人對這個改變不喜歡啦不過因為不是重點,就算了!!

2009-06-14 15:06:35 補充:

那篇網誌對你看過金庸原著的人來說應該算是無雷!所以你可以參考看看!!啊不過我看前面跟看完以後的感覺是不一樣的!!雖然它的改編出乎意料,我還是覺得好看啦!畢竟對一個滾瓜爛熟的金迷來說,有一個版本編得不錯又跟原著稍微多一點差距,看的時候會有一點意外的樂趣,不會完全每一步都知道接下來會發生什麼,要演什麼,這是個人的感受啦~還是要看每個人對金庸戲劇的期待!

2009-06-14 15:17:45 補充:

此外在小說中

郭靖和楊康的交集其實很少

這一部將楊康和郭靖之間的糾葛描寫增多

楊康內心對於郭靖因忌妒和自卑產生的

自我價值衝突也是編劇想表達的重點之一

• 1 0 年前

我要說的差不多就是樓上大大的意思....

嗯~評價的確是兩極

不過聽說還是褒多於貶~

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。