匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

特定在中午時間頭暈

最近我家人常常會在中午左右的時間頭暈

必須要到床上休息一陣子才會比較好一點

我想知道原因,因為我好擔心家人的身體會有問體

血壓正常,平時作息也都算正常,沒有菸酒習慣,

想知道"特定時間性"的頭暈

是什麼原因

有去中醫抓了一些藥 但是情況似乎沒有好轉

請大家一定要幫助我 我好害怕

已更新項目:

GIGI您好 謝謝您的回答

可是我想過 如果是血糖的問題

應該不是只有中午左右會有症狀

因為我家人晚上從來沒有這個狀況

所以我想是不是應該有別的原因

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

頭暈的原因極為複雜,以你所描述的情形,並不能判斷原因。

而且不能僅根據網路上發問的資料就作推斷,一定要經過醫師評估,透過詳細的病史詢問、理學檢查、神經學檢查、以及必要時實施抽血或儀器檢查方能確定診斷。

臨床上也常有找不到原因的情形,此時也許可以藉助藥物做症狀治療。

頭暈是臨床醫師極為棘手的問題,神經內科是最適合的就診科別,建議你至神經內科就診。

以下是一篇中文學術文章的摘要,可由此看出頭暈的複雜性:

引起頭暈的原因很多,最常見的是:周邊型前庭病變(peripheral vestibulopathy) (44%)、精神疾患(16%)、中央型前庭病變(11%)、其它原因(26%)和不明原因(13%)[2]。不平衡感(dysequilibrium)亦為頭暈的原因之一,但很少為單獨的主訴。其它常見的頭暈原因還有:腦血管疾病(6%)、心律不整(1.5%)、腦瘤(<1%)。對於急診醫師而言,頭暈是一個相當有挑戰性的主訴。頭暈大多是良性且自限性的疾病,但是也有可能是相當嚴重的疾病所導致。急診醫師應該嫻熟頭暈的病理生理學以及鑑別診斷,詳盡的病史詢問以及完整的身體檢查是必需的,將有助於對頭暈病患做出適切的診斷與治療。(頭暈之評估與處置。慈濟醫學雜誌,2005,17卷5_S期,35-40頁,作者:吳仁傑、陳坤詮)

2009-06-29 07:34:24 補充:

翁瑄甫醫師

現任職於台北醫學大學附設醫院,擔任內分泌新陳代謝科主治醫師、醫療品質部副主任。就讀台大醫管所碩士班中。

無名帳號:wayneweng

參考資料: 頭暈之評估與處置。慈濟醫學雜誌,2005,17卷5_S期,35-40頁,作者:吳仁傑、陳坤詮
  • p
    Lv 7
    1 0 年前

1.最近我家人常常會在中午左右的時間頭暈 想知道"特定時間性"的頭暈 是什麼原因-->因為

a.肝氣鬱結

b.心火旺

2.有去中醫抓了一些藥 但是情況似乎沒有好轉-->因為藥不對證

• 小Fay
    Lv 5
    1 0 年前

別害怕

我想您應該先去醫院檢查

如果檢查出來沒問題仍然會頭暈的話

我想應該要往「那方面」問問了

不知道您信不信卡到陰呢

之前我媽曾經也有一段時間

常在同一時間身體就莫名奇妙的疼痛

結果去問神明,才知道卡到不乾淨的東西

後來收驚弄一弄之後

沒多久就自然好了

• 叮叮
    Lv 5
    1 0 年前

除了血壓問題,血糖也要注意,

如果是血糖太低會昏倒哦..

還有問題?馬上發問,尋求解答。