匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

即將死亡的親人

我有一個媽媽(保母)他從小就照顧我長大,因為我爸媽工作性質很忙,所以都是由他照顧我。

我和他的感情就和我親生母親一樣。

在四月初,我像往常一樣到他家住,卻沒看到人。

我爸(保母的配偶),和我說,媽媽生病了。

後來發現是膽管癌……治療一陣子之後,好不容易把他接回來住。

在六月初的時候,突然全身無力,雙膝跪倒在地板上,叫了救護車。

當我看見全身插了六跟管子的媽媽,我的心好痛。

但,我在剛開始知道的時候,我沒有什麼太大的感覺,連悲傷都沒有,只是像再作夢一樣。

我幾乎沒為了這件事情流淚。

只有送急診當天那晩眼淚像洩洪一樣流個不停,沒多久又哭不出來了。

我發現我皮膚最近開始泛黃,是我壓力過大的緣故嗎?

我要如何調適我即將失去親人的事實?

為什麼我的悲傷起伏是如此極端?

10 個解答

評分
  • 最佳解答

千萬別往壞處想

這會是造成你痛苦的最大原因

我們無論是誰

得知摯親正在承受病痛的折磨

總是會滿心焦慮以及不安

但是,消極的想法是不對的

或許她現在正在與病魔搏鬥

可是,你必須相信

這個病魔並不足以威脅到她的生命

我們做人

就是應該要開朗的走正向的大道

而不是去鑽那負面的思想

相信她不會有事的

不是嗎?

• 1 0 年前

就多多陪陪你的親人吧,

那總遭遇我也曾經有過,

是很不能接受、沒有依靠 ...

人會出生,就一定會死亡,

這是很正常的。

就勇敢的去面對吧。

• 1 0 年前

有空多去陪陪她吧!應該說.....如果可以的話,就去醫院陪他住院吧,就近照顧她。

還有,如果當她堅持要回家的時候!哪怕那時還在加護病房,你們也順她的意吧!因為那是快過世的徵兆了,似乎將要病死的人都會知道哪時會走,他們也都幾乎最想再此時回家!

我能給你的建議也不多,但是,我覺得.....我後來才清楚體會能夠在親人臨终前對你放心就是自己能對她做的最緊要的事了......

• 1 0 年前

媽媽目前有意識嗎?語言有辦法表答嗎?

對於即將過世的親人(保母)你有權力為他做任何決定嗎?

我的外公70幾歲病危時舅舅要求醫生救他

開了氣切後雖然存活了卻變植物人

在加上他跟本無法自行呼吸靠的只是那根管

就這樣在醫院拖了三年才斷氣

我的父親癌症動過一次刀

也因為水份無法排出而進入手術室插管引流

(插管引流也有危險性所以要簽同意書)

後來癌細胞擴散全身及骨隨只能臥床

睡前護士會幫他打止痛針(一般人說的毒品)

當他還有意識時是這麼對我說的:

女兒我知道你會捨不得

相對的我也捨不得離開你們

如果我病危了不要急救

『求你』不要讓我痛苦的離開

幫我把媽媽照顧好(我媽媽中風)

奶奶有年紀了要多去關心他

記住哭只會讓活著的人更難受

只需要為我誦經禮佛

如果你哭的話我會「走賣開腳(台語)」

只要你們所有人過的幸福

就是給我最大的回報及安慰

讓我無牽掛安心的離開

你看到媽媽插了六根管心很痛是正常的

可是這六根管有辦法讓他身體回復健康嗎?

如果插了六根管後還是要繼續常危急的被送往急救

是否也該選擇讓媽媽好好的離開

急救的過程和活下來後所承受的痛比死還苦

若是你媽媽能夠表答的話應該也會要求你們讓她一路好走

不行就不要強求讓媽媽更有尊嚴的離開吧~

我的父母親都是因病過世

其實我認為看著親人面對病痛的折磨

比起看他死來的難過心疼

要是媽媽真的過世了你該為他感到欣慰

至少他不用在受病痛的折磨

照顧好爸爸才是最好的選擇

2009-06-18 12:49:31 補充:

對了.............

趁著媽媽還在多去陪他跟他說些話

像你們感情深厚如同親生母親的媽媽

我是覺得無論他是否聽的到你說的話

都能夠感受到你的關懷

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 我覺得你要加油

讓他在這段時間內可以很安心快樂的

不要在他面前難過

降對他心情也不好ㄚ

人生是殘酷的

很多事說來就來

哆珍惜時間的寶貴吧

加油

• 1 0 年前

生死是很自然ㄉ事.最重要ㄉ是你如何看待.你ㄉ感受我瞭解.去年ㄉ11月.我弟媳剛過世.小孩才5歲.時間是會沖淡.但想到還是會難過.畢竟人是有情感ㄉ.不過換ㄍ角度想.解脫何嘗不是一件好事.至少不必受苦.她是急性敗血症.看她那ㄇ痛苦.我們卻一點辦法也沒有.就連醫生也沒辦法.只能想說緣份已近.日子還是要過.況且生老病死是自然定律.任誰也無法避免.一切就隨緣.生死交給老天爺安排ㄅ.希望你能堅強.

2009-06-18 00:27:13 補充:

修正緣份已近(盡)

• awzvar
    Lv 7
    1 0 年前

失去親人就像是在跟自己的一部份道別~!

只有在離別的時候~~才看的清楚內心的輪廓~~!

跟親人道別~往往流不出眼淚~~!

跟自己道別~往往止不住淚水~~!

去體會她的體會吧~~!如今的她~~如同無助的乞人~~!她要的只有一個~~就是"認識她"~!這麼做儘管使你更加悲痛~!但是生命消失之前總是渴望另一個生命來延續著~~!

• 1 0 年前

我懂你的感覺

一開始我也沒有掉眼淚

只是一到那個地方

整個情緒一來

我懂你的感覺

但沒辦法

人生還要過下去

加油

• 1 0 年前

有時候人會覺ㄉ事情發生的很突然

所以迷辦法接受

所以會發現自己無法ㄑ適應

所以變的壓力過大

其實

人的一生

生老病死

都是很自然的

有時候要看開一點

只要是真心的祈禱親人活著得時候迷有遺憾

死ㄌ真心的為她助唸佛經

祈禱親人能夠前往西方極樂世界

那ㄇ你又何必執著

什ㄇ時候該流淚 什ㄇ時候又不該流淚

人是有七情六慾的

只要你能夠看開點

我想你的壓力變小ㄌ

自然你ㄉ身體也會無恙

但是你也要為媽媽保重自己ㄉ身体

那ㄇ對你媽媽而言

那是最好ㄉ良藥

• 這種心情和體會我也曾有過..

就是在我的媽媽生病期間一直到過世..

那種痛說不出,感覺很無助,

我只能說..誰也無法改變眼前所發生的事實,

只有時間!!只有時間能讓這一切慢慢淡去..

現在能做的,就是在親人還未離開自己的時候,

多陪陪她吧..很多事情是無法用言語表達的!!

你要加油QQ

還有問題?馬上發問,尋求解答。