? 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

請問大家如果你1個月有2萬元 你會怎規劃??

如題 請問大家如果你1ㄍ月有2萬元 你會怎規劃??

已更新項目:

我是上班族~無負債~覺得工作那ㄇ多年沒存到什ㄇ~

所以想問各位大大一些理財經驗談

我現在ㄉ想法是

10000生活開銷

2000急用

2000買保險

2000定存

4000投資

11 個解答

評分
  • Dr.J
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

依您目前規劃建議如下:

定存+投資計$6,000,可以作長期性定期定額基金扣款,您可分2筆扣款,自行挑選2支基金配置,您可以至銀行開戶並申辦網路銀行,因以網路銀行購款至少手續費打65折,依經驗值,定期定額扣款達2年以上其投資報酬率達8%,所以美國人以定期訂額基金扣款充當儲蓄,因定期定額扣款為分批買進賣出,扣的越久其成本越低,相對投資報酬率提高,而且有急用時可以分批賣出,不像定存還要打8折才給您利息。惟基金贖回需視基金公司作業天數,通常需5~7天才入帳,關於這點可從您每月存2,000為緊急週轉金彌補。

2,000買保險,因您未說明自身是否已購置醫療險等必要險種,若仍未購買是應該先購買醫療險,以備不時之需,可以先買基本單位,待加薪或有一筆錢時再提高保額或單位數即可。

提供您我小小意見。

• 1 0 年前

你好

其實我有學到一個不錯的方法

8000元在生活支出部分

4000元在負債的部分(例如車貸等)

4000元在儲蓄部分

4000元在風險規劃部分

這是我的建議

• 1 0 年前

我覺得 你投資不要放太多

你可以儲蓄的地方用多一點

畢竟你總有一天會老掉 總有一天會不想工作

在沒有工作收入的情況下 只有你儲蓄的錢可以救你了...

一方面金融風暴都不知道還會不會在多來幾波

你這麼急的投資...有點不妥吧...

• 1 0 年前

當歸:你好

針對你的問題要分狀態來說會比較明確

(1)假設你是學生的話

基本上開銷由父母支付的話,一個月兩萬元可進行投資、儲蓄和投資自己這三方面,投資可訓練你的理財方式,一部分錢穩定存在銀行,雖然現在活期、定存利率低,但是個分散風險概念,因為投資不一定都有賺,依投資方式而有所差異,再來投資自己這方面,可以學自己有興趣的(ex.電腦繪圖、手工點心、語文方面等等),一般學校都有非學分推廣課程或者校外補習班都可充實自己競爭力。

(2)假設你是上班族

基本上開銷都由自己來支付的話,要先想好每個月固定開銷項目所需金額(食衣住行),將剩下的錢先存起來,存到自己設定項目時(ex.5萬),拿一部分出來進行投資基金或股票,當然也可以安排外面課程來上。

希望自己個人經驗回答對你有所幫助~

參考資料: 自己經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ryan
    Lv 6
    1 0 年前

你好,我覺得你的問題並沒有問的很完整

不知道你一個月兩萬元,是收入呢?

還是扣完應該的花費,所剩下來的錢呢?

而且不清楚你的年紀,所以沒有辦法幫你規劃的很完整

只能大概去猜測你的想法,

如有需要請與我連絡,在看看能不能幫上你的忙。

參考資料: IFA~獨立理財顧問
  • 1 0 年前

您好!我是南山人壽業務員

假如是我我會這樣規劃

拿10000元當作一些生活花費(電話費.加油錢.吃飯錢.買日常用品).拿2000元做保障規劃.拿2000元當作緊急運用金.剩下6000元利用保險管道存起來.我怕自己存會受不了誘惑亂花.所以我會強迫自己要存錢.一半也怕我自己以後沒錢.所以自己會亂想很多.因為怕所以我也提早做規劃了.那每個人的想法不同.以上是我的想法供您參考!

• 1 0 年前

我會先把一部分的錢存起來大概5000吧

之後剩下的15000可以繳房租那類什麼的(如果是自己住的話)

一般食衣住行都會用到

看你平常是怎嚜生活的

能節省就盡量節省吧!

• 1 0 年前

我是吃家裡住家裡

月薪1萬2

目前沒女朋友所以一個月5千元當零用錢

7千元買基金

如果我有2萬 零用錢5000+基金7000=12000

其他就存在銀行嚕~~

參考資料: ME
  • 呵呵
    Lv 7
    1 0 年前

買點小保險保障自己

如果真的工作你可以知道自己可以負擔的起終生險就會考慮一下

如果你覺得現在經濟還可以你可以買投資型保單

其餘我會存起來

• Lv 7
    1 0 年前

1.先扣掉每月基本要繳的費用(手機費、保費....等)

2.生活開銷要先拿起

3.剩餘的會存起來,買基金或放銀行都好。

還有問題?馬上發問,尋求解答。