我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度....

所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。

為何無一眾生得佛滅度?

是佛謙虛抑或佛誠實?

無眾生得佛滅度,「我皆令入無餘涅槃」講得通嗎??

已更新項目:

感謝 雲樹之間 大德、 秉公處理 大德贊助問題!

2 個已更新項目:

感謝濯塵大德、 清淨的空性^_^大德、 ☆sofymouse☆大德 贊助問題!

3 個已更新項目:

感謝 阿河大德贊助問題!

4 個已更新項目:

感謝 三順 大德贊助問題!

5 個已更新項目:

感謝 老竽頭 大德、海潮音大德贊助問題哦!!

6 個已更新項目:

感謝微不足道 大德、秀斗花嬤大德、乘璦大德、 紫蝶翩翩大德、儂儂大德、 茲-須彌海暢遊詩人大德贊助問題!!

13 個解答

評分
  • 丫丫
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

每個人程度不一見解自然不同.

金剛經說法的對象好像是一群大阿羅漢.

自問沒那個本事解題.只能說是自己的看法.版大指點一下.

佛把修行的方向講了.方法留了.他也親身示範了.他有沒渡眾?我說有.

佛法說因緣因果.今日有幸聽聞.是福報大有緣.要不要認真如實修行結果.還得看自己願不願意作.佛祖也強不得你半分.所以說是自己渡.

師父領進門.學藝在各人.師父是老實渡了.咱們自己可曾老實上路呢?

是佛謙虛抑或佛誠實?

佛很誠實.我們不誠實

佛很實際.我們不懂謙虛.

• ******{{{{{{   菩薩摩訶薩成就十法.則能明見涅盤無相至無所有.何等為十   }}}}}}******{{{{{{   壹者.信心具足.云何名為信心具足.深信佛法眾僧是常.十方諸佛方便示現一切眾生及壹闡提悉有佛性.不信如來生老病死修苦行.提婆達多真實破僧出佛身血.如來畢竟入於涅盤.正法滅盡.是名菩薩信心具足.貳者.淨界具足.云何名為淨戒具足.善男子.若有菩薩自言戒淨.雖不與彼女人和合.見女人時或共嘲調言語戲笑.如是菩薩成就欲法毀破淨戒.污辱梵行令戒雜穢不得名為淨戒具足.復有菩薩自言戒淨.雖不與比女人身合.見女人時嘲調戲笑.於壁障外遙聞女人瓔珞環釧種種諸聲心生愛著.如是菩薩成就欲法毀破淨戒污辱梵行.令戒雜穢不得名為淨戒具足.復有菩薩自言戒淨.雖不與女人女人和合言語嘲調聽其音聲.然見男子隨逐女時.或見女人隨逐男時.便生貪著.如是菩薩成就欲法污辱梵行令戒雜穢.不得名為淨戒具足.復有菩薩.然為生天受伍欲樂.如是菩薩.不得名為淨戒具足.若有菩薩.清淨持戒.而不為戒.不為尸羅波羅蜜.不為眾生.不為利養.不為菩提.不為涅盤.不為聲聞僻支佛.惟為最上第壹義.故護持禁戒.是名菩薩淨戒具足.參者.親近諸善知識.善知識者若有能說信戒多聞布施智慧令人受行.是名菩薩善知識.肆者.樂於寂靜.寂靜者所謂身心寂靜.觀察諸法甚深法界.是名寂靜.伍者.精進.精進者所謂繫心觀四聖諦.設頭火燃終放捨.是名精進.陸者.念具足.念具足者所謂念佛.念法.念僧.念戒.念捨.念天.是名念具足.柒者.軟語.軟語者所謂實語.妙語先意問訊時語.真語.是名軟語.捌者.護法.護法者所謂愛樂正法常樂演說.讀誦書寫思惟其義.廣宣敷揚令其流布.若見有人書寫解說讀誦讚歎思惟其義者.為求資生而供養之.所謂飲食衣服臥具醫藥.為護法故不惜身命.是名護法.玖者.菩薩摩訶薩見有同學同戒有所乏少.轉從他乞薰鉢染衣瞻病所須衣服飲食臥具房舍而供給之.十者.具足智慧.智慧者所謂所謂觀於如來常樂我淨一切眾生悉有佛性.觀法貳相.所謂空不空.常無常.樂無樂.我無我.淨不淨.異法可斷異法不可斷.異法從緣生異法從緣見.異法從緣果異法非緣果.是名具足智慧.是名菩薩具足十法.則能明見涅盤無相.佛言.善男子.唯有貳人.能得無量無邊功德.不可稱計.不可宣說.能竭生死漂流瀑河.降魔怨敵摧魔勝幢.能轉如來無上法輪.壹者善問.貳者善答.大般涅盤經.師子吼菩薩品節錄與諸為善德參閱增益    }}}}}}******{{{{{{    壹切眾生為諸佛度化成就菩提佛果.眾生既為佛尊實相.無需滅妄渡化.故實無眾生得滅度者.諸佛.慈悲喜捨.肆無量心.十波羅蜜.願波羅蜜.令人讚歎歡喜.    }}}}}******0

• 1 0 年前

!哇!!

文字遊戲又來了

兩鏡對照

鏡裡鏡外

誰是誰?

哈哈哈~~~~~

好玩! 好玩!

2009-06-18 22:16:34 補充:

鏡子???

一塊在阿嬤大德的心裡

一塊在見山大德的心裡

哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~

還是沒懂??

再見囉!!!!!!!!!!!!!!

• 太真
    Lv 5
    1 0 年前

佛誠實言!這一切都是無餘涅盤所生 ~~ 最後又回歸無餘涅盤!佛度了誰????????????只是讓事件回歸本來面貌!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!南無阿彌陀佛..................................................................如薰頂禮

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

凡所有相皆是虛妄 ,若見諸相非相即見如來~

哈!哈!末學也來湊個熱鬧吧!

霧裡看花愈看愈花!啊~打錯字了~是~

<信心清淨,即生實相>~懺悔!懺悔!

2009-06-22 01:00:18 補充:

阿彌陀佛~

版主打擾了~

末學告退了~

2009-06-22 11:12:47 補充:

謝謝前輩指導,但<微老專程留言,要給你機會………>

不需要。。。末學是因喜愛金剛經才會來回答的,

但。。如需要他人給機會,不要也罷!!

2009-06-22 19:55:02 補充:

版主問:到底是佛謙虛抑或佛誠實?

-------------------------------------

十方如來,同一道故,出離生死,皆以直心,心言直故,如是乃至終始地位,中間永無諸委曲相......

還需問嗎?直心是道場

• 1 0 年前

祝大德好運吉祥

「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者」

佛陀是物來則應; 過去不留

故無我相 、人相、眾生相、壽者相----凡所有相皆是虛妄

• 1 0 年前

只因一切物障於眾生所照是物障.於覺者所照皆是究竟安然之物!

見山是山此山非彼山!哈!哈!哈!

2009-06-17 17:26:15 補充:

如是之人於當下起至盡未來.所見所遇之一切順逆境皆能化成美女之景.心無洉想.此人將永生美麗之仙國.永不生惡趣.

• 1 0 年前

----無眾生得佛滅度,[我皆令入無餘涅槃]....

1.佛說有我者即非有我!

2.應該不是[無想]而是[不起分別想]!

語言文字怎麼解釋.....都不會圓滿.....真是難!

• 1 0 年前

回答者:∞芳塊酥∞ ( 初學者 5 級 ) 回答時間:2009-06-17 15:48:53

感謝回答!

回答者:欽明 ( 實習生 5 級 ) 回答時間:2009-06-17 16:04:15

不是沒有一個眾生得到滅度,是我雖然度了那麼多的眾生,在我的心裏面,不去想那麼多的眾生,是因為我去度化他們,他們才得度的(指無眾生相)。

我心裡面也沒有想,我度化了那麼多的眾生(無我相)。

因為心裡面不再起(人、我二相),所以說「實無眾生得度」,不是沒有眾生得度,是心裡面沒有1.眾生被我度2.我度了眾生。二種心態。

換句話說,其實是「有」眾生得到滅度;只因無想,故說無!

是嗎??(先確定一下)

2009-06-17 17:03:54 補充:

大美女,你怎麼又來了??

哈哈~ ~ ~ ~ ~

2009-06-17 23:08:16 補充:

哈哈~~歡迎 濯塵 大德來熱鬧熱鬧唷!

凡所有相皆是虛妄 ,若見諸相非相即見如來~

嘿!這「若見諸相」,末學曾連開三版討論哦!!可惜大德來晚了!

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

<信心清淨,即生實相>

2009-06-18 11:58:28 補充:

阿嬤 ,元宵節還沒到啦!還早ㄋㄟ~~

哈哈………..

(而且~~我才是主辦單位吶!)

2009-06-18 14:10:16 補充:

未來佛未來,如來只當下

身心不相代,誠實豈人知

2009-06-18 16:50:49 補充:

阿難身心相代了嗎??

2009-06-18 22:58:54 補充:

老竽頭大德啊!!剛剛雲樹之間 大德才告訴山人

說~~老竽頭大啊!! 在某意見區曾如是說:

說了等於沒說.

問了等於沒問.

答了等於沒答.

看了等於沒看

哈哈…………

善!!知識哦!

2009-06-19 15:49:32 補充:

老友何來?

老友何去?

自在神通遊戲三昧哦!

寥寥幾句幾句,道盡千言萬語

2009-06-19 20:39:52 補充:

唉!!其實主帳號也好,副帳號也好,都無所謂啦!

因為互動~

只是跟使用這帳號的那個人互動

交朋友也是交使用這帳號的那個人

罵也罵他….

不是嗎??

至於這人是只有一個帳號也好,有100個帳號也好,反正都是他嘛!!

上知識,大家不也只是來交交朋友、來東看西看、來打發時間罷了!!

在這上面,除了這些之外,能做的事情其實也是很有限…

不是嗎??

所以啊!

玩得開心就好嚕

其他的,真的不必多想啦!!

2009-06-19 22:26:03 補充:

茲-須彌海暢遊詩人 老戰友啊!

【凡塵眾知識豈有專家、大師、知識長呢??只有誰的論點比較真、合乎理罷了,謂之「真、理」。】

此言差矣!

塵眾中當然有專家、大師、知識長啊!

聞道先後、進場快慢….這些都能區分彼此級數啊!

否則,大學校長派個幼稚園大班生去幹

縱然大班生敢去,大學生還不見得收呢!

不是嘛!

主要問題就是出在這「級數」啊!

同理! 「級數」能彰顯地位高低

不是嗎??

從「級數」看【誰的論點比較真、合乎理】可能不儘然100%有意義

但至少還是有些辨識功能啊!

當然,並非高手都會有興趣競逐「級數」

這就如同大隱、小隱、終南捷徑的道理一樣

然而,謙讓與矯情卻是南轅北轍的事情。

2009-06-19 22:48:54 補充:

至於【誰的論點比較真、合乎理】

其實「論點」是看角度、看頻率

這就如同歷史評價一樣

要看是誰評的價??

對吧??

蔣介石評毛澤東,說他是亂臣賊子…毛賊、要殺豬拔毛;還發明個保密防諜 ..

但今日中國強了,蔣介石的金孫也到上海發展了

老友你去問那金孫? 去上海是要殺豬拔毛嗎??

你看他敢不敢講??

老友你去問那些整天往大陸跑的政客…去那是要反攻大陸、解救苦難同胞嗎??

哈~他們會罵你神經病

這~~~就是「論點」啊!

【誰的論點比較真、合乎理】??

在紅塵中與出離紅塵

看法是不太一樣d

我們現在大家都在紅塵

真的不必太唱高調啦!

2009-06-19 22:58:01 補充:

佛雖大願力,但是,眾生有一,佛亦有一;眾生有二,佛即用二;眾生有十,佛才有十,也才有「實」;永遠彼岸對看。如何眾生得佛滅度??

老友,山人要先搞清楚~

你講的佛!

是啥東西啊??

由人證悟的那種佛??

還是放在廟裡給人拜的那種??

若是「由人證悟的那種」,眾生有幾??跟佛有啥關係ㄋ??

若「廟裡那種」,眾生有幾佛給幾啊!

你講的是哪個??要先確定!

至於彼岸不彼岸

確定後,山人再好好跟你聊聊吧!!!

2009-06-20 00:10:06 補充:

那些用來當材燒的木頭,可能還是要先搞清楚可不可以「欺負」哦

不然搞錯對象,下場可是會很慘喔! 哈~~

「由人證悟的那種」那就是跟佛同岸了,自然不分彼此,自然也無須得佛滅度!!

那也不一定呀

同岸不同場啊

縱社區同,房價也不一定同啊!

老友,對吧??

不過 ~ 一般所謂佛渡

其實佛只渡他的子弟兵啦!

那些外來貨、大老遠跑來聽法的、或窩在旁求渡的那些個大德

佛可能沒空服務喔~~佛只有請他們自性自度,去吃自己吧!

2009-06-21 16:16:22 補充:

回答者:濯塵 ( 初學者 2 級 ) 回答時間:2009-06-17 20:06:46

阿彌陀佛~您好~

眾生平等,佛性自俱,自性自度!

2009-06-17 20:57:50 補充

是佛謙虛抑或佛誠實?

金剛經有云:如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者~

隨喜樓主的發問!

祝 樓主 早成佛道 身心自在!!呵!呵!

山人不成佛!!

金剛經有云:如來是…. 金剛經之云,只是如是我聞!

到底是佛謙虛抑或佛誠實?

2009-06-22 09:36:12 補充:

意見者:濯塵 ( 初學者 2 級 ) 發表時間:2009-06-22 01:00:18

阿彌陀佛~

版主打擾了~

末學告退了~

意見者:微不足道 ( 研究生 2 級 ) 發表時間:2009-06-21 14:19:12

回答者: 濯塵 ( 初學者 2 級 )

-------------------------------------------

此大德言之有,參考價值頗高。

請一併列入候選。

2009-06-22 09:53:14 補充:

煨! 煨!!! 濯塵,怎麼才問一句就「末學告退了~」,怎麼是這樣呢??

你跑了,山人要怎麼跟失散多年未見,突然連絡上的微老交待啊???

微老專程留言,要給你機會……………..

你卡幫幫忙吧!

你可是微老的座上賓呢!

他老人家對你寄望很深捏!

呵呵….真是時下年輕人哦!

2009-06-22 09:54:32 補充:

學佛跟修行是不同的

學佛是只要勤上網、多看看電視、加上那幾本經文稍微熟悉些,醬就可以跟別人搖頭晃腦、人云亦云了

反正佛都在天上嘛!

胡說八道祂也不可能跑來K頭糾正啊!!

對吧??朋友多些箇,廣結粉絲….幾下功夫,就又要乘願再來嚕!

哈哈….

不過真要論修行吶!

嘿嘿嘿!!!

來~~~

送你幾個字,放在心理自己好好酌摩酌摩吧!

咬定青山不放鬆,立根原在破巖中;千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。

加油囉!!!!!!

2009-06-22 11:36:56 補充:

052意見者:濯塵 ( 初學者 2 級 ) 發表時間:2009-06-22 11:12:47

謝謝前輩指導,但<微老專程留言,要給你機會………>

不需要。。。末學是因喜愛金剛經才會來回答的,

但。。如需要他人給機會,不要也罷!!

在最近山人版上,為誰真 誰假 誰乘願再來 討論得震天價響 黃沙滾滾的~

【不需要。。。末學是因喜愛金剛經才會來回答的】

直如一道清流啊!

呵呵….

哪! 山人為小友再開一版

不給濯塵你任何機會

只憑心得領悟….~

手底下見真章啦!

如何??

※※濯塵回答,山人即開!

2009-06-22 21:59:40 補充:

054意見者:綠荷 ( 初學者 2 級 ) 發表時間:2009-06-22 19:55:02

版主問:到底是佛謙虛抑或佛誠實?

-------------------------------------

十方如來,同一道故,出離生死,皆以直心,心言直故,如是乃至終始地位,中間永無諸委曲相......

還需問嗎?直心是道場

=======分隔=====

ㄎㄎ~~微老千交待、萬交待!!

他是老朽的朋友。

以後..請多指教。阿彌陀佛...

哈哈………..還好山人勤於查證

否則豈不就辜負山人失散多年的好友一番殷殷之意囉!!

2009-06-23 10:05:56 補充:

這世遵說...眾生無量誓願渡,..尚不知..老友以何心度眾。

山人曰:自性!

煩惱無盡誓願斷,老友...可還有煩惱?....

山人曰:有!

這麼看得起老朽,算沒白費多年前的交情,

要說..殷殷之意,咳!!不如改為諄諄教誨。

老朽很久沒出來探查民情,想不到有此殊聖之緣,能見到昔日老友

哈~大悲心起唷!

尊師重道者,不在少數

過三五招

認不出人的

咳咳..!

江山代有才人出,…. 稻穗飽滿自低頭….

也該退居嚕!!

英雄啊! 英雄啊!

真不許見白頭矣!!

2009-06-23 11:39:12 補充:

微!

不足!

道!

哈哈….莫逆! 莫逆!

君子務本,本立而道生

善!!

知識哦!!

2009-06-23 13:06:34 補充:

善哉!! 善哉!!

微老豈朽矣噫??

哈哈………..

"果"真高人!

2009-06-23 20:06:52 補充:

微老 一句「笑看人間一場夢,回首可曾望前程?.....」

海潮音 忙不迭應:笑看人間一場夢,回首可曾望前程?.....一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀!!

呵呵…. 海潮音吶!

有為法有為!!無為豈能法耶??

恆河,只微老足下一彩帶罷了!

天高雲淡,望斷南飛雁,不到長城非好漢

數風流人物,還看今朝

老友已非昔比! 非昔比也!!

海潮音啊!

良師,直如白駒過隙!

該執即執!

該著即著喔!!

當下,正是時候!!

• 欽明
    Lv 7
    1 0 年前

為何無一眾生得佛滅度?

不是沒有一個眾生得到滅度,是我雖然度了那麼多的眾生,在我的心裏面,不去想那麼多的眾生,是因為我去度化他們,他們才得度的(指無眾生相)。

我心裡面也沒有想,我度化了那麼多的眾生(無我相)。

因為心裡面不再起(人、我二相),所以說「實無眾生得度」,不是沒有眾生得度,是心裡面沒有1.眾生被我度2.我度了眾生。二種心態。

是佛謙虛抑或佛誠實?

上面已回答真實的情況。

無眾生得佛滅度,「我皆令入無餘涅槃」講得通嗎??

了解第一個回答,就明白了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。