匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

被資遣卻沒任意保障,申訴能還我公道嗎?

請各位大大幫幫我,我是康是美資遣的員工,但是店長沒有給我離職證明,也不付資遣費,他說pt沒有資遣費這種東西,我向勞工局求證過,我完全沒有理虧!但現在問題來了,我們像總公司申請總公司卻包闢店長,因為店長跟他說是我閒錢賺很少不想做而離職,但是事實上,是店長說員工太多,生意差將我退保的,總公司說我沒有任何證明我的非自願離職,而現在我已經要向勞工局申訴了,目前我沒有任何具體的證據,沒有錄音沒有紙筆上的證明,我該怎辦呢?店長他完全說謊話,我怎麼可以忍這口氣,但店長那裡也沒任何對我不利的證明(應該說,我並沒有任合做錯或疏忽),只怕店長亂搞,我有勝算嗎?我要的只是公道,為什麼為了那張離職證明,店長為何要這樣說謊呢?如果為惹他的職位,怕受公司法,那我怎辦,好無助阿...

已更新項目:

謝謝你們的熱心回答,但我想請問,店長如果到最後上勞工局協調時,他還說不承認呢?他都像總公司說謊了,如果他跟勞工局說是我自己不做的,我該怎辦?還有,在我已經被退保後,他們總公司想把這件事壓下來,說請我回去做,當時我家人跟他們說,都被你們開除了,再回去沒意義,這樣講應該不會害到我們吧?畢竟我被退保是千眞萬確的事! 我就要寫申訴單了,好無奈又無助!

2 個已更新項目:

to:jenny

店長他有跟我說我的班這那星期之後就沒了,隔天我上班向他要證明的,但他不願意給,當時理由是[我不過是個小員工]

3 個已更新項目:

to:艾瑞客

我是任職剛好買一個月,這樣還有勝算嗎?但我聽說,只要他要開除我一定拿的到那個證明才對!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

但是事實上,是店長說員工太多,生意差將我退保的???

只要你沒有填寫離職單那你就不會是自動離職,沒自動離職卻把你退保,那是他要去解釋的,別想太多了,快去申訴吧!!!

請求公司發給遣散費、預告工資、非自願離職證明。

給你勞基法規參考:

勞基法第十九條(發給服務證明書之義務)

勞動契約終止時,勞工如請求發給服務證明書,雇主或其代理人不得拒絕。

勞基法第十六條(雇主終止勞動契約之預告期間)

雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:

一、繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

三、繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。

第十七條(資遣費之計算)

雇主依前條終止勞動契約者,應依左列規定發給勞工資遣費:

一、在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費。

二、依前款計算之剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之。未滿一個月者以一個月計。

2009-06-18 15:17:26 補充:

你是否有勝算和你任職多久無關,而且他也不能沒有理由就隨便開除你,你要說:店長說員工太多,生意差就叫我不要做,將我退保的。(不要說被開除)

當然那個店長上勞工局時一定會繼續說謊,你就說你又沒寫離職單,怎麼會是自動離職。剩下的就交給調解委員去"喬"。

你只做1個月那就沒有預告工資,遣散費也只有一點點,重點是非自願離職證明,只要你非自願離職前3年內投保年資滿一年以上(包含以前在別的公司投保),你就可以申請失業給付。

失業給付:被保險人於非自願離職辦理退保當日前三年內,保險年資合計滿一 年以上,具有工作能力及繼續工作意願,向公立就業服務機構辦理求職登記,自求職登記之日起十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

2009-06-18 15:22:20 補充:

調解時因為都沒證據,當然有可能會陷入各說各話的局面,你就據實陳述就好了。

• 1 0 年前

看起來您並非被資遣,因為公司或店長並沒有開非自願離職證明給你也沒有按照勞基法給你預告期等等權益,店長將你退保並未告知你,那應該屬於惡意遣散,也就是開除的意思,問題就在於公司不管是以什麼名義終止你的工作權,只要你沒有填寫自願離職申請書,那你就可以向相關單位提出申訴,或是申請勞資協調,應該可以找回你應有的權益了!

最重要是要求公司按照勞基法法規走,發放你的遣散費及非自願離職證明,這樣你就可以到就業服務站申請失業幾付了!

還有問題?馬上發問,尋求解答。