匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

強制險殘障理賠和提告

今年2月我騎摩托車直行過十字路口

被一台搶先左轉汽車撞上

我人飛出去,摩托車起火

看監視器他撞到我並沒有馬上停車還往前開靠邊停

送急救後住院一個月

左右兩隻腳共4處骨折,肩膀和頭骨也有骨折,顱內出血

經調解委員會失敗,對方一直說寧願去關也沒錢賠

所以五月已提告

問題1

對方強制險說依照單據只理賠4萬多

看護一天一千就陪了3萬

輪椅和拐杖和醫院雜費有單據竟然只有賠1萬多

因為我有殘障手冊及重大傷病卡所以像是手術和掛號費

都有減免和健保給付

醫生診斷書寫的很嚴重...竟然都不用賠嗎?

我說我兩肢腳行動不便復健中,輕度殘障

保險公司說殘障要等一年後經鑑定才有賠???

那我就算可以不用拿拐杖我也不可能跟以前一樣靈活了

還有一些後遺症

我覺得我被保險公司坑了...聽說有些人比我還輕微都賠的多

我不知道是少了什麼沒賠到?

問題2

已提告

是等地檢署通知開庭嗎?

若地檢署解決不了

就移到法院判裁嗎?

這段時間對方不理不管

如果他脫產或是沒有財產

就算他被關了

出來我還是對他沒有方法嗎?

朋友建議我請律師或許可以做一些我不懂的事

比如扣押財產和要求更多的賠償

有必要嗎?

提告這方面有什麼需要注意的事呢?

感謝

已更新項目:

雖然傷的不輕

拿了半年的拐杖

如果一年後殘障手冊沒了

強制險也不賠

現在做復健

去掛號一次可以連續復健5次

所以這5次都沒有收據

強制險5次計程車費500元都拿不到

都已經做三個月了

等到對方真的判到願意拿錢出來

都不知道什麼時候了

4 個解答

評分
  • Andywu
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

問題1

對方強制險未賠足之醫療費都可向對方請求

醫生若診斷有運動失能之後遺症

可向對方請求勞動能力之損失 依霍夫曼係數計算至65歲

是筆不小之數目

另外 還可以請求至少數十萬元之精神慰撫金

問題2

已提告 就先等地檢署通知開庭

若地檢署起訴了

就移到法院刑事庭 審判其刑責

此時 您就可以附帶提起民事訴訟

這段時間如果對方不理不管 會重判刑責

而您還是可以在民事判決後對他強制執行

只要他有生之年有工作 或有財產 隨時可以執行

若擔心他脫產 也可以先聲請假扣押

等裁定下來 去國稅局查他名下所有財產(包括不動產 車輛 股票 存款 薪資等資料)

再決定是否要先進行假扣押

2009-06-17 16:55:06 補充:

若再有問題 也可上我部落格留言板發問喔

2009-06-17 18:02:10 補充:

有些人

表面上說不怕關~~事實上關一兩天 就受不了

表面上說沒錢賠~~事實上強制執行就查封到財產來拍賣

因此

還是要靠法院訴訟來解決ㄅ

參考資料: 律師執業經驗
  • 吳律師的專業和實務經驗是ok的啦的啦

不過要快一點 就怕對方真的給它脫產ㄌ

• 1 0 年前

這個肇事者 還真的有點惡劣 我想你被他撞傷 應該不是第一個 所以他不在乎被關

1.通常出車禍受傷的一方最好在6個月內提告 因為6個內提告有刑事責任 如果超過6個月刑事責任就免責了 剩下民事責任而已 所以對方願意賠償的機率也就降低了

而強制險的部分 賠償體傷的部分最高為20萬

賠償的範圍 包含你的醫藥費 此次受傷的醫療用品 看護費 還有就醫的交通費(最好有計程車的收據) 此部分是實支實付的

賠多賠少在於你給的收據是多還是少 有相關性

希望幫到你的忙

至於認殘的部分最好是請醫生明確的寫明運動功能剩多少比率 這樣再認殘上會比較好判定

2.提告以後通常法院會交由調解委員會進行協調 如果調解失敗敗才會進入法院開庭判決(可能會拖很久)

你所說要多賠償的部分 可以要求他賠償精神損失 還有工作損失(要提供收入證明) 這個金額就看你在庭上提出證據 以及一些技巧了 通常一般都會問過專業的律師(要花錢) 或者善於辦理賠保險的專業人員(不用花錢 但是可能要跟他買保單) 最好不要找黃牛幫忙辦 因為通常他們抽取的佣金都很高30%

至於你怕脫產的問題 這就要問律師了 我知道可以申請假扣押但是那是適用於債權方面的案件 肇事理賠方面我就不清楚了

不過如樓上所說的 法院有判決他賠償的部分 萬一他沒錢可以還 可以申請凍結他的銀行帳號 以及從他的薪水按月提撥的1/3歸還你的賠償金

參考資料: monica
  • 1 0 年前

未防止對方脫產要和律師陪同去法院按聆聲告,這已經不是民事訴訟,算是傷害罪而且有逃逸之嫌疑,也沒有誠意解決,也可以申請對方資產或所得的扣押,他開汔車就可以開罰單嚴重可以吊銷車照,或請法院強制申請對方賠償金,要法院強制每月從他公司薪資所得扣除百分之多少給予賠償,要和法官強調對方無誠意解決,對方寧願被關也不願賠償傷者的身心傷害的損失,要求法院和法官嚴加對對方的判決處以重刑,但是不是只有關而已也要賠償才是重點,吊照是最好的嚴懲,請求吊照3年,讓他不能開車再危害他人生命財產安全,真的是太可惡了.

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。