赴大陸工作台灣勞健保怎麼辦理?

我目前失業中 (失業金下個月就領完了)

但再過兩個月可能會赴大陸工作

談是跟大陸公司談 錢也是領大陸公司人民幣

我想請問

那我在台灣的勞健保現在要怎麼保呢

我在台灣工作斷斷續續也有十五年以上了

去大陸工作也不會很長 頂多待兩年

誰能告訴我 台灣勞健保 該怎麼保呢

我是從事平面社計的工作

謝謝

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

勞保 去勞保局申請

健保 去中央健保局申請居家的

勞保現在勞退新制 所以 應該繼續保 會比較好!!!

你可以去勞保局問他說 你適合哪種類型的勞保 大概2千吧 一一+ 我媽咪的是兩千左右的

健保自己保的話大概6百多唷!!!

健保你現在不保的話 未來回來 他會要你繳 你沒保的期間的錢!!!

所以 個人建議 還是保吧.......

平面設計 對我來說 是藝術工作者

所以能夠被聘請 穩定下來 也是很好的 ^^

希望大陸工作 賺很多歸國嘿!!!

2009-06-20 00:03:11 補充:

如果像上面的大大說的

勞保局 不願給保的話....

那妳只能詢問他 那妳該怎麼辦???

是要保國民年金嗎???還是???

要記得問他 那之後 可以領什麼 領多少 領哪些唷!!!

畢竟要繳錢阿 一一+

還有 你去了以後 繳費收據 一定要留著唷!!!!!!!!!!

以免日後 他說你根本沒繳 不成立 這就白繳了!!!

切記留下來唷!!!!

參考資料: 自己.....停保.....復保後 他說欠了10個月的保費.....
  • 1 0 年前

健保---就只能在鄉公所投保囉,

不過可以在去大陸前辦理停保,不過要待超過6個月以上才可以,如果不足,回來還是要補繳喔。

勞保--也可以轉國民年金,至於說是轉工會,只要不是受雇台灣公司,就應該可以轉工會,這點我也正在查證中。

• alex
    Lv 7
    1 0 年前

勞保-找一個職業工會加保 ??????????????????

我試過找工會投保勞保

可是工會一聽到我在大陸工作,就直接拒絕了

• 1 0 年前

其實還有另一個方法

你如果離開台灣超過半年的話(中途都不會回台灣)

是可以申請停保的

若你只有差幾天滿半年

例如:你1/1出國但你6/27回台因為只差幾天

健保局還是會跟你charge費用的

我目前在美國留學

我也是申請停保

上次也是因為差幾天,所以要補足之前的錢

你要真的確定你離開台灣有超過半年

就可以去你所投保的單位(工會或是鄉公所)申請停保

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

健保-所屬區公所加保

勞保-找一個職業工會加保

• 1 0 年前

笨...你不會去保公會喔...快去公會投保...沒差..希望友邦到你

還有問題?馬上發問,尋求解答。