Lv 7
11 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

菩提本無樹

大師、大德您們好:

菩提本無樹、明鏡亦非臺、本來無一物、

何處惹塵埃。請問菩提樹要種在何處?

已更新項目:

11居住的環境非常污穢、沒有時時勤拂拭,是否就無法修行了?

2 個已更新項目:

大師、大德您們好:

塵埃落心中、時時勤拂拭、心心懺悔經、可會菩提

意。是否行得通呢?

3 個已更新項目:

生我者是活佛、養我者為我現世菩薩,即是如此何須言修行。本無樹、未有我時,與佛結緣,養我長大成人時、便結菩薩因,一定落三千,有誰解我迷津?

15 個解答

評分
  • 傑克
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

菩提樹要種在需要之人的心裡

一 旦種進去了,很有可能會造就出再一位的佛菩薩!

2009-06-19 12:09:26 補充:

版主 ~ 修行與環境‧成長背景、學歷高低...等等都沒關係

修行意指隨時修正自身行為,是由內而外的潛移默化

心念若是偏移,即使給你再優的環境,你也無法得到想要的內心愉悅

2009-06-20 12:06:13 補充:

人與自然萬物,都是天地間的一份子

塵埃何嘗不是一樣,若要撢落塵埃來顯出自身的清淨

我覺得那倒不必!

就如意念生起時,刻意將之排除以示自身毫無雜念一般

若不正視其根本,你的塵埃將會掃不完,更不用說會菩提意了

版主!多保重了

2009-06-22 16:01:06 補充:

生你者是你父母,養你者也應該是你父母

請版主千萬別因看過幾本佛書,略有領悟,即滿口佛言佛語的

修行與否 版主自行定義、斟酌

基本倫常還請版主重視看待

要知道真理為何?

回家問父母如何將你拉拔長大的

便可知一二

勸版主凡事踏實點,佛菩薩是讓你來效法祂們的行事作為,而不是讓你將祂們掛在嘴邊拿來打高空用的

累了,就去洗把臉,清醒點

參考資料: 生活經驗
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

本來無一物、何處惹塵埃。這是境界不過確實有其世界存在

可由最近發表的宇宙大爆炸論窺知一解因為你我皆是由一點而來的.那一點之前呢?

無奈你我所待的<世間多事物,處處是塵埃。>更可由愛因斯坦中的公式E=mc2來證實

• 欽明
    Lv 7
    1 0 年前

菩提樹是針對神秀所說的這段詩:

『身是菩提樹,心如明鏡臺;時時勤,莫使惹塵埃!』--神秀大師

意思是說:修行人本身像一棵菩提樹一樣,要一塵不染,菩提樹任何灰塵都不會沾上,尤其是樹葉非常光滑,任何塵埃都不會附著在菩提樹葉上的,『塵埃』指人的『貪嗔癡慢疑』五種「煩惱」,「心」指人的「心性」,指人的「真如本性」,人的「真如本性」就像明境一般明亮,為了使人的「真如本性」光明顯現,就要常常去「拂拭」,「拂拭」什麼呢?就是常常去掉「塵埃」,不要讓「塵埃」把「真如本性」蓋住,讓「真如本性」的光明,不能顯露出來。

『菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃!』-六祖惠能

這是六祖惠能針對,上面這首詩所作的:

他說:本來就沒有菩提樹,也沒有「明鏡」這樣的東西。「真如本性」本來就跟隨著自己,不會去惹上「塵埃」,所以不用常常去「拂拭」,只是因為無明而起的『貪嗔癡慢疑』,不起無明就沒有『貪嗔癡慢疑』,不用去常常去注意「塵埃」,指『貪嗔癡慢疑』五種「煩惱」。會起「煩惱」是因為有「我執」,執著身體上的「假我」不肯放下。認為身體是「真我」,所以產生種種自私自利的心態,處處維護本身這個「假我」,怕受到侵害,才會產生『貪嗔癡慢疑』五種「煩惱」,會產生『貪嗔癡慢疑』,是在維護身體上的「假我」,而作出種種罪惡,在六道中輪迴生死。「真如本性」才是「真我」,是永遠不生不滅的,隨著自己的神識在六道中輪迴生死,只是因為「執著」上「假我」,只要放棄「假我」,不要跟人爭奪世間的名利地位,處處為他人著想,處處幫助別人,而破掉「我執」,「真如本性」就顯露出來。

每個人都有「真如本性」,只是被長劫以來起的無明「煩惱」覆蓋住,使「真如本性」不能產生作用,產生的念頭,都是夾帶著五種「煩惱」『貪嗔癡慢疑』,才會在六道中輪迴生死,「煩惱」破除以後,「真如本性」完全顯露出來,生死的現象就破除了。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

緣生之道.

• 1 0 年前

種菩提樹是定門.非菩提樹是慧門.

• 1 0 年前

既然說佛陀在菩提樹下悟道,種在廟裡當然最好,種在家裡也很好,事實上種在哪裡都很好!

只是種了樹就要清掃落葉,有樹就有塵埃,不種就沒有落葉沒有塵埃。佛陀可沒說過有樹無樹這種話,那是唐朝的和尚作的詩。

佛陀也不會在意種樹不種樹,或者種在哪裡的問題。佛陀瀟灑自在,上天下地,無所羈絆。請看:「菩薩說:請坐」

http://tw.myblog.yahoo.com/jjhwang71-1/article?mid...

• 師兄
    Lv 6
    1 0 年前

請問菩提樹要種在何處?

『身是菩提樹,心如明鏡臺;時時勤拂拭,莫使惹塵埃!』--神秀大師

『菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃!』--六祖慧能大師

所以你可以把菩提樹要種在心田,成功地培育成大樹;然後把你成功的培育經驗,教導傳授給有緣人!

或是用六祖慧能大師的修證心要,直破無始無明,解脫輪迴之縛,頓達八地菩薩證量!

2009-06-19 12:21:47 補充:

11居住的環境非常污穢、沒有時時勤拂拭,是否就無法修行了?

不妨盡你的能力做吧,其實盡力而為便是修行,所謂理通事圓融、雙管齊下是也!

修行是行住坐臥一切時、見聞覺知一切境,念念覺照,不離自性--本來清淨的佛性。從「一念覺」練到「念念覺」即是究竟功夫了!

一起加油吧!

2009-06-20 02:54:17 補充:

塵埃落心中、時時勤拂拭、心心懺悔經、可會菩提意。是否行得通呢?

創新修為危險較高,所謂「過去諸佛如是悟如是修如是證;未來諸佛如是悟如是修如是證;我等現今亦如是悟如是修如是證!」,建議不妨從專修「八十八佛懺悔文」及「大悲咒」開始「勤拂拭」,在持大悲咒前請先修下段,修完記得做迴向!

2009-06-20 02:55:14 補充:

(準經。凡欲受持。先志心念阿彌陀佛三遍。緣 阿彌陀佛是觀音本師矣)

大 悲 啟 請

仰啟月輪觀自在 廣大圓滿紫金身 千臂恒伸現世間 千眼光明常遍照

一千二百真言契 能滿眾生所願心 面安三目遍莊嚴 頂戴彌陀持寶器

宣讚真言微妙法 受持當證佛菩提 辯才無礙化人天 菩薩眾中為上首

暫聞尚滅塵沙業 諷念惟增成佛因 大悲願力不思議 是故我今恒讚念

2009-06-20 02:55:49 補充:

發  願 (三遍)

南無大悲觀世音 願我速知一切法  南無大悲觀世音 願我早得智慧眼

南無大悲觀世音 願我速度一切眾  南無大悲觀世音 願我早得善方便

南無大悲觀世音 願我速乘般若舡  南無大悲觀世音 願我早得越苦海

南無大悲觀世音 願我速得戒定道  南無大悲觀世音 願我早登涅槃山

南無大悲觀世音 願我速會無為舍  南無大悲觀世音 願我早同法性身

我若向刀山 刀山自摧折  我若向火湯 火湯自消滅

我若向地獄 地獄自枯竭  我若向餓鬼 餓鬼自飽滿

我若向修羅 惡心自調伏  我若向畜生 自得大智慧

• 1 0 年前

你本身就是大道就是菩提了何需種呢

2009-06-17 18:29:02 補充:

悟在人性.性在人心.你本身便是大道.大道便是你.何需問菩提種在那裡呢

• 1 0 年前

您好:

既然無樹,又何須栽種?

以生妙法,無須問法!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。