波吉 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

有關內湖高工和冷凍空調~

今天6/17放榜日

也是我的心碎日 我大安高工

冷凍空調 技優生沒上 347分PR76也沒上

基本上我沒有打算考第二次

失望的我回來知識家~

搜尋了一下

發現內湖也是個不錯的選擇

不過~我漸漸對冷凍有點小疑惑~

想問~冷凍在內湖 好嗎?

跟大安比起來 如何

而且 如果冷凍要唸下去

也只能選擇北科大((比較好的科大中

基本上冷凍是屬於電機方面

還是我先去唸電機好?

因為我對冷凍還蠻有興趣~

想請問 虎尾科技大學 有冷凍方面的科系嘛?

如果回答的能是內湖高中的學生

那更棒了~

可以加一下及時通聊天!!

我想更深入了解

內湖高工的問題~

已更新項目:

那你覺得冷凍在內湖算好的嗎?

畢竟雖然說可以轉系考

可是...不是要考丙檢

那樣應該會有差吧?

2 個已更新項目:

我分數347 上的了松山電機

那這樣我就又在猶豫了ㄟ~

3 個已更新項目:

最後一點 我想要你加我及時通

我想再 細聊一些湖工的事情~

t27002899 我及時通的帳號

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這位大大,如果你想要選擇內湖高工的話也可以,我本身以前也是唸內湖高工資訊科,我唸內湖高工的時候學校主要是分為五大科:電子、電機、資訊、控制、冷凍,當初我個人是以申請入學的方式進來內湖高工資訊科就讀(當時湖工資訊科申請入學只有兩個名額),我們內湖高工在台北市的職校來說是不錯的,特別是我們主要是以「工」的為主,那時在內湖高工入學成績由高到低是:資訊、電子、電機、控制、冷凍。因為我們內湖高工所有的科系都是和「電」有相關的,所以其實所學的都差不多,例如資訊科和電子科所學的差不多,電機、控制、冷凍學的也差不多,只是有一些專業科目不太一樣而已!現在有開設冷凍科的學校(包括高職及四技二專)其實比較少,我個人是比較建議大大可以的話去唸電機,畢竟將來升學會有比較多的選擇,但是大大如果真的比較想唸冷凍科的話其實也可以,因為高一的課程大家都差不多,所以如果大大高一唸完發現想換跑道的話,其實可以透過轉科的考試校內直接轉就可以了,而且一些學分也可以折抵,現在捷運內湖線也快通車了(今年7月份),所以上學也很方便(校門口就有一站,港墘站),所以大大可以考慮一下!

2009-06-18 14:39:13 補充:

也說不上好不好因為畢竟冷凍科比較少人去就讀,升學的選擇比較少,所以入學的成績通常比其他的科系低,但是冷凍科考上乙級職照或是參加技能比賽獲得前幾名的也不少,還是老話一句,看個人的用功成度!至於你說,冷凍科在內湖算好的嗎?如果單純從升學率和入學成績來看的話我個人覺得是「中下」(就單純以湖工五個科來比較)。

2009-06-18 14:40:01 補充:

但是這個也是有其原因的,因為現在的社會環境的關係,冷凍科並不是熱門科系,所以會來讀冷凍科的同學入學成績當然比起資訊、電子這類的同學成績低(因為它比較熱門,當然會比較搶手),而且升學的選擇比較少,所以,升學率比起資訊、電子、電機會少很多(相信其他學校也是差不多),所以通常冷凍科的同學都是從「技能檢定」方面下手,畢業靠證照或比賽的成績去升學或者可以直接去就業(因為這方面的人才比較少),至於考丙檢的問題,其實學校是會輔導你去考沒錯(而且通常是直接在湖工考,因為技職檢定有符合考試設備的學校也不多),但是其實沒考上也不會怎樣,而且假設你讀冷凍科要考電機或電子的檢定也可以,你會做就可以了。

2009-06-18 14:42:18 補充:

像我們資訊科去考的檢定除了「軟體應用外」其他的幾乎都是和電子科考的一樣(工業電子、電子電路),只要你想學,甚至你去請教別科的老師,老師們也會很樂意,所以考證照不是啥問題。你說你分數347 上的了松山電機,所以你很猶豫。那我可以給你一個建議,就是你可以納入其他的因素做考量,例如:交通、升學率..等,考慮之後再決定你要讀那一間學校,你說你的分數「可以」上山電機,但是我想問你的是「穩上」的嗎,如果有點危險或是分數比較後面,萬一沒上怎麼辦,而且「寧為雞首,不為牛後」 ,這些點可能也要納入考慮。

2009-06-18 14:43:55 補充:

其實以台北市公立職校(工方面的)來說,內湖和松山工農一直是差不多的,有時他們升學率比較高,有時湖工比較高(因為以前很多學長考四技二專的時候都是非台科、北科不唸,所以那時升學率會比較起伏),升學率只是個參考,其實不一定準。以我們班來說(我們班是資訊忠班,湖工資訊科是五科排名第一,忠班又排在孝班、仁班前面=全校最好的班),要升學的時候我們班還也只有三分之一的人繼續走電子類(資訊科本科是電子類),其他三分之二的同學都跨考綜合類。

2009-06-18 14:44:11 補充:

結果考試出來我們班還不是一樣三分之二的人上公立(我們班幾不乏台科、北科的同學,雲科更是超多的甚至直接就可以在雲科開同學會),另外三分之一的人雖然是私立的,但是還不錯!升學率全校最高,所以我要說的是其實一切都是看學生,我們班三分之二的人都是要高三要考試時才換跑道而且都考的很好(考的科目學校沒有教,大家都是自己唸或補習)所以學校並不是升學的保證,決定權還是在你自己,以上就給你做個參考,有問題再提出來吧!

參考資料: 自己是92年內湖高工資訊科畢業校友, 自己, 自己, 自己, 自己, 自己
  • 1 0 年前

本人是湖工電機科學生 湖工基本上都是(電)的科系  你說冷凍好不好 見仁見智 但對我而言 我覺得 冷凍科的讀書風氣沒有很好 成績也沒有很好...當然 分數也沒有很高 不過 冷凍科裡面也有很強的學生 冷凍科屬於電機類的 也就是說 統測時 考的跟電機科一樣

• 1 0 年前

我就是內工冷凍的 (今年升高三

基本上冷凍在專業實習上面有 家電檢修 分離式冷氣 窗型機and冰箱....等等的,既然你對冷凍有興趣,不妨可以嘗試看看,我們跟電機類上的學術課程是一樣的,差在實習而已,也不要有冷凍科是個冷門所以就爛的想法,去年冷凍一個學長,每次模擬考都是全國第一,(最後上台科)還不是把大安and台中...都壓在底下,所以只是看你想不想讀書而已,老師的師資都很好,一位有甲級冷凍證照(全國有甲級的人手指頭數的出來,乙級很難考了何況甲級)

,其他都擁有乙級證照,內工是最新的工科學校,設備也都是一流的 歡迎加入內工冷凍^^

以上都屬事實 歡迎來冷凍科辦公室參考

p.s.我不是在招生,只是講出自己的感受

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。