宛峰 發問時間: 寵物齧齒類 · 1 0 年前

鼠媽媽竟然在籠外生了

之前買了二隻鼠鼠,老闆說要買一定要買一公一母才可以,我竟然信以為真,選了一隻布丁鼠(公),一隻楓葉鼠(母),可是養了好幾個月,一直沒有生小beby的現象,我還以為是不孕症勒,所以沒繼續警戒母鼠鼠是否懷孕,然後因為二隻太皮了,一直不要住在籠子裡,三不五時就從桌子上跳下來往書堆裡鑽,所以每次回宿舍都會習慣直接往書堆裡找鼠鼠們比較快,沒想到今天一回到宿舍,書一翻開,==怎麼多了這麼多隻,超慌張的。所以把牠們移到籠子裡(用筷子夾),沒想到鼠媽媽就一直叨著鼠寶寶要跑到書堆,跑到一半鼠寶寶還掉了,鼠媽媽還跑去跟鼠爸爸玩(害我找超久才找到老五)。把鼠籠的門關起來,鼠媽媽又像瘋了一樣不顧小孩,狂咬籠子的門,可是門打開了,鼠媽媽又開始亂跑去玩,後來受不了,又把小beby夾到書堆下,鼠媽媽才比較平靜一點的窩在旁邊(還用面紙把自已和小孩綑起來,所以我看不到)。請問各位大大,我該不該把鼠寶寶和鼠媽媽再帶回籠子呢?就算我把籠子移到書堆下,鼠媽媽還是不進籠子!我該怎麼辦呢?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這種問題我還真是沒遇到過

不過依照我的經驗

建議你就讓母鼠在那裡築巢吧

反正只到等到小鼠開眼

你就不用擔心碰到他們

畢竟現在你這樣要他們進去也不是

又深怕碰到小鼠會被母鼠吃掉

那倒不如就順從媽媽的意吧

不然到時母鼠一心想出來玩 可能不會去餵食小鼠

這樣這群小鼠就太可憐了

因為他出來慣了 就不會想被關起來了

看你要不要鋪點木屑或是用衛生紙

籠子就放在附近 以便母鼠吃飯之類的

不過我很好奇 布丁鼠跟楓葉鼠的小孩會長什麼樣呢= =?

• 1 0 年前

嗯...這是一個棘手的問題

1.這地點是鼠媽媽選擇的 一定有牠的道理 就順其自然好了 讓牠們繼續待在那裡 況且你都讓牠們自由自在的待在房間裡 就要有心理準備他們會在籠外築巢喔

2.母鼠偶爾會搬搬家 這之前先把除了那堆書以外可以築巢的地方移除 留下那堆書和籠子(籠子放地上) 這樣母鼠要搬家時就只有一個地方可以選擇了 籠子裡的鼠窩可以多放幾個

2009-06-18 09:34:36 補充:

回答樓下的:布丁鼠是三線楓葉鼠的毛色變異種 兩種在界門綱目科屬種裡是同一種

參考資料: 經驗+想法
  • 1 0 年前

妳好~因為要寫的實在太多了!如果想知道更多寵物的事情~不妨來我的部落格看看吧。

『麒麟寵物站或麒麟雲寵物部落格』有狗、貓、鼠、豬、蟲、鳥、魚、兔、龜、蛇、絕對會讓妳更瞭解你養的寵物。

還有問題?馬上發問,尋求解答。