「五蘊」的名相和《百法明門論》的名相是一樣的嗎?

五蘊:色、受、想、行、識。

《大乘百法明門論》有五位百法:

一:心法有八

二:心所有法有五十一

三:色法有十一

四:不相應行法

五:無為法

請問:

五蘊的「色」和百法的「色法」是一樣的嗎?還是有差別?

五蘊的「受」和百法的「遍行受心所」是一樣的嗎?還是有差別?

五蘊的「想」和百法的「遍行想心所」是一樣的嗎?還是有差別?

五蘊的「行」和百法的哪一個法有對應的關係?

五蘊的「識」和百法的「心法」是一樣的嗎?還是有差別?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

五蘊的「色」和百法的「色法」是一樣的嗎?還是有差別?

A:是的,一樣。占百法11個。

五蘊的「受」和百法的「遍行受心所」是一樣的嗎?還是有差別?

A:是的,一樣。占百法1個。

五蘊的「想」和百法的「遍行想心所」是一樣的嗎?還是有差別?

A:是的,一樣。占百法1個。

五蘊的「行」和百法的哪一個法有對應的關係?

A:行蘊裡面減掉心所裡的受、想心所。51-2=49。

行蘊裡又含不相應行法的24法。

所以行蘊占百法49+24=73法。

五蘊的「識」和百法的「心法」是一樣的嗎?還是有差別?

A:識蘊即8個心王。

所以,五蘊裡占百法裡94個。

2009-06-19 10:15:43 補充:

常灝 仁者:

無為法是離因緣造作之法、無生滅之法。

而五蘊乃因緣所生,若無色身,即無受想行識。

說百法是說「相」,故細分百法。

若說「性」,當然是諸法無生無滅了。

故,若以百法為討論主題,

五蘊當然是因緣所生、是有生滅、是有為法。

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

讓偶們看看阿含經的經文

如是我聞。一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時。世尊告諸比丘。當觀色無常。如是觀者。則為正觀。正觀者。則生厭離。厭離者。喜貪盡。喜貪盡者。說心解脫。如是觀受.想.行.識無常。如是觀者。則為正觀。正觀者。則生厭離。厭離者。喜貪盡。喜貪盡者。說心解脫。如是。比丘。心解脫者。若欲自證。則能自證。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。如觀無常。苦.空.非我亦復如是。時。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

2009-06-24 23:32:23 補充:

根據阿含經,

色無常,

受、想、行、識也無常,

色、受、想、行、識皆無常,

所以,五蘊並非無為法。

2009-06-24 23:36:10 補充:

不過,

如果將真如當作是「實性唯識」,

五蘊就是一切法,一切法無我,

常灝的說法也說得通。

所以,

這只是不同角度的看法而已,

沒有誰對誰錯的問題。

佛法是離對錯、超越對錯的。

我只是選一個回答最詳細的作為最佳解答而已。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

不一樣有些道理是相通的

• 常灝
    Lv 6
    1 0 年前

末學認為

五蘊本質不生不滅

就是無為法

所以五蘊包含整個百法

接樓上大德

如果問題歡迎指證

南無地藏菩薩

2009-06-21 01:48:10 補充:

爹 大德

末學不懂如果說五蘊自性就是無為法,

這樣有什麼問題?

請指教。

南無地藏菩薩

2009-06-23 12:16:15 補充:

末學出發點是,

五蘊應該包含一切法,

為什麼要把無為法排除。

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

這五位百法,其中有94種有為法,而為五蘊所統攝,6種無為法不為五蘊所統攝。五蘊統攝94法的情形是:

一、色蘊:為五位中的第三位,即十一種色法。

二、受蘊:為51種心所有法中的受心所。

三、想蘊:為51種心所有法中的想心所。

四、行蘊:在51種心所有法中,減去受心所與想心所,其餘的49種心所有法,及24种種心不相應行法,共計73法,均為行蘊所攝。

五、識蘊:為五位法中的心王法——八識心王。

http://book.bfnn.org/books2/1812.htm#a11

還有問題?馬上發問,尋求解答。