匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

祖先牌位及分爐等問題題.3Q

我們是生女生,我老公還有一個弟弟他們是生男生,因為每逢節日要回南部拜拜,在想說是不是要將祖先分爐出來,但考慮到一些問題,因為我們是生女生,拜到我們這一輩就沒拜法傳承下去,我們該怎麼做,我不想替我女兒製造一些問題,有沒有什麼方法可以解決,那如果分爐出來每天早晚都要燒香還有大節日要拜拜是只要準備一些餅乾水果拜拜就可以嗎?因為我們是上班族.我還有個疑問,那如果我們夫妻百年後是不是只要放靈骨塔那種地方就可以,因為我們畢竟沒有兒子,又為什麼百年之後一定要有子孫的祭拜,難到在另一個世界就沒謀生能力嗎?只能靠子孫的祭拜嗎?有時想想為什麼一定要生男生,那沒子沒孫的人怎辦?/傳承傳下來的壓力嗎???

已更新項目:

我也知道祭拜祖先是慎終追遠,追思他們,我是想的比較遠吧,我也知道我女兒可以傳承下去,但未來的事如何是也是未知,我是不想自己的女兒未來結緍還要有這種責任,我只是在當下想到的一些問題看有沒有什麼對應之道,才不會每次想到就煩惱,在我的疑問都能找到合理的解決之道,我自然就能放心,我不會有重男輕女的觀念,但在傳承這一塊真的讓人很困擾,可能就順其自然吧....

6 個解答

評分
  • 小蓄
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

基本上 祭祖 只是表達 慎終追遠 感懷祖先

有沒有分爐 或是 牌位 都沒關係

只要大節日 在家設案(桌) 就可以祭拜了

而妳們百年之後 骨灰及牌位 都可以放靈骨塔 有專人處理

這樣子孫有沒有在國內 都有人祭祀妳們 對子孫也方便

因為中國人比較重禮 所以繁文縟節特別多

基本上 心誠及可 多餘的禮節 其實可以簡化

而且現代人忙碌 不見得都會 拜拜吧

至於妳說的 沒有男生其實沒差 因為古代人注重的是血統

希望自己好的血統可以開枝散葉 所以也就會有多妻多妾

現代則不然 都一夫一妻 所以只要有傳承 不管男女

都可以將優良血統傳下去 不見得要跟誰姓

所以沒生男的 真的沒關係 不要被舊有的思維 限制住了

因為現在男女平等 也非舊有的 帝皇時代

以上參考喔

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

「一命、二運、三風水、四積蔭德、五讀書加上先天遣傳工學及後天努力為成功條件關鍵因素,其中風水地位也佔相當重要因素,這也是中國人智慧之所在。「祭祀先誠而後禮,後日子孫亦先靈」為人子孫後代者,要有慎終追遠之精神,不論在事業、官場上發展,才能得到祖先的蔭助之力,而得以成功,不可不慎其行矣!

學術堪輿許老師 嘉義:(05)285-6967 0963-281099

尋龍點地、卜卦命理、陽宅鑑改

開光安神、開運造生基、專業命名

yahoo@.f1713093.com.tw

• 1 0 年前

1.既然如此幹嘛分爐?豈不是自找麻煩...[所以建議暫時不要分爐],不過你老公是長子,也是個棘手的問題...

2.古云:[不孝有三:無後為大],臺灣的民俗禮儀中,所注重的是[樹大分枝]的道理,這就是延續香火的意義...

3.解決方法是活的,就看你們願不願意,將來請女兒結婚後多生一個[從母姓],來延續你們家的香火就可以了,只是在婚嫁前,需先跟未來親家溝通一番...

4.[船到橋頭自然直],三思後再打算吧!

5.祝福妳.[玄石].

• 1 0 年前

祭拜祖先其實不是生男生女的問題,在過去也有一些有錢的女性家中為傳承香火,也有招贅進來繼承香火的案例,這也就是陷在我門也會常聽到家中有拜雙姓的祖先的案例

當然在目前的社會,恐怕這種方式會慢慢的消失了.

其實祭拜祖先就是一種慎終追遠.飲水思源的孝道文化,或許誠如你所說的這一代完後女兒嫁人,往後祖先要在遷移到塔位的祖先牌位但我想,這畢竟還要一段很長的時間,難得你們還有心逢年過節回去祭祖,我想有這樣的孝道精神,在能力許可之下,不仿就先立祖先牌位,俗話說有拜有保佑,將來還是有可以解決的方法

參考資料: 禮儀師http://www.time4461.com/
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

供奉祖先其實並不會很麻煩ㄜ 初一.十五鮮花素果 大節日時只需多準備些牲禮<小家庭可以準備烤雞或黃豆製成的素三牲 拜完可以當中餐或晚餐吃> 它最大的意義並非是祖先要求香火供養 而是在教導我們 對祖先要慎終追遠<飲水要思源>對尊長要早晚噓寒問暖 <如早晚燒香問候>逢節過年祭祀時親戚家人齊聚一堂<連絡彼此情感> 你雖然生的是女兒但以後還有孫子ㄚ 你應該不希望你的子子孫孫忘記你們的存在 因為沒有祖先那來我們和未來的子孫

• 1 0 年前

一定要分爐嗎?

我家的阿公去世,

只有我家沒分爐,

我媽說分爐是盡一份後孝心,

而且媽媽有去問過師父,

沒有請是沒有關係的。

如果妳有〈要〉請,

除了每天早晚一柱香,

清明節時要準備貢品祭拜,

再準備一份貢品,

再要回墳上或靈骨塔再祭拜一次。

大節日拜拜最好不要太簡單,

過年時準備3牲、4果、山珍海味8樣及其他〈餅乾、罐頭等〉

清明時準備3牲、4果、潤餅、6菜一湯一鍋飯,

端午時準備3牲、4果、粽子『有的人端午不祭拜』,

忌日時準備3牲、4果、6菜一湯一鍋飯。

我們家因為爸爸不在了,

所以都跟媽媽準備。

我男朋友他父母雙亡,

在醫院死亡後放一天就轉往火葬場焚燒,

放置靈骨塔,

他都只有過年、清明、端午、忌日時才去祭拜,

他家只有他是男生,

但是我覺得他真的記得嗎?

他姐姐妹妹總是在前一天告知要祭拜,

準備供品讓他去祭拜。

有生男生有差嬤?

還有問題?馬上發問,尋求解答。