我將於六月底離職,很擔心公司會找各種理由扣我的薪水!!!!!

我在四月底即提出辭呈,離職原因是去年結婚後,夫家離工作的地方太遠,提出辭呈後到上個月之間這個惡劣的老闆,不斷給我鼓勵與關心,甚至承諾即使公司已經找到人來接任我的工作,我也可以一直待到我找到工作再走,要我相信他,他不會虧待我;在此之前我完全的相信他講的任何承諾,也天真的認為我在這裡待了四年,他完全了解我的貸款壓力,絕對不會虧待我;6/10終於找到他認為適合的人選,當天即要求我要在一個小時內規劃好6/10-6/26工作日的交接事項,那時我就感覺不太對勁,但是神經大條的我,仍然不是很認真的在找工作,直到6/16他跟我說,要我做到月底就好,我突然覺悟到他為何在新人來的第一天起就對我態度大轉變,事後,我回想起以前每位離職同事離職當時的狀況,有哪一個跟我不一樣的呢?

我將於六月底離職,現在很擔心公司會找各種理由來扣我的六月份薪水,我應該怎麼做?

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

勞基法

第 26 條 (預扣工資之禁止)

雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。

第 27 條 (主管機關之限期命令給付)

雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付。

所以公司不得以各種理由來扣你的六月份薪水

想一想公司是否有違反勞動契約或勞工法令如投保薪資有無高薪低報..加班費未依法計算..等等後依勞基法第十四條

五、雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者。

六、雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。

終止勞動契約並請領資遣費.非志願離職證明以利請領失業給付

如真有上述問題請速至當地縣市政府的勞工局. 申請勞資爭議調解

• 6 年前

一起玩情趣用品網路商城,提供成人情趣用品、情趣內衣等,全省宅配到府、超商付款包裝隱密,歡迎參觀選購。

一起玩情趣用品官網:http://www.17one.net/

一起玩情趣用品粉絲團:https://www.facebook.com/17one

• 1 0 年前

事情還沒發生前您就不必太過於擔心了,如果他真的扣了您的薪水再去勞工局申訴就可以了。

勞基法第二十六條(預扣工資之禁止)

勞基法第七十八條(罰則(四))

違反第十三條、第十七條、第二十六條、第五十條、第五十一條或第五十五條第一項規定者,處三萬元下罰金。

勞基法第二十七條(工資之限期命令給付)

第七十九條(罰則(五))

有左列行為之一者,處二千元以上二萬元以下罰鍰:

違反主管機關依第二十七條限期給付工資或第三十三條調整工作時間之命令者。

公司若預扣薪資的話~已經觸法ㄌ~

因為~依勞動基準法第26條規定,雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。

若公司真的扣錢,建議您可直接去當地的勞工局-勞資關係科申請協調..它們會先幫您協調,或者您可以拿到債權,直接些存證信函送交法院~

若對方不願意協調,勞工局會發函給那家公司,而且會有處理時間的限制!

• Beryl
    Lv 4
    1 0 年前

公司若預扣薪資的話~已經觸法ㄌ~

因為~依勞動基準法第26條規定,雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。

若公司真的扣錢,建議您可直接去當地的勞工局-勞資關係科申請協調..它們會先幫您協調,或者您可以拿到債權,直接些存證信函送交法院~

若對方不願意協調,勞工局會發函給那家公司,而且會有處理時間的限制!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

事情還沒發生前您就不必太過於擔心了,如果他真的扣了您的薪水再去勞工局申訴就可以了。

勞基法第二十六條(預扣工資之禁止)

勞基法第七十八條(罰則(四))

違反第十三條、第十七條、第二十六條、第五十條、第五十一條或第五十五條第一項規定者,處三萬元下罰金。

勞基法第二十七條(工資之限期命令給付)

第七十九條(罰則(五))

有左列行為之一者,處二千元以上二萬元以下罰鍰:

違反主管機關依第二十七條限期給付工資或第三十三條調整工作時間之命令者。

還有問題?馬上發問,尋求解答。