我吃素 公婆不喜歡我

我本身吃素 我覺得我沒辦法融入婆家 因為婆家覺得吃素很麻煩 不健康 其實吃素有很多好處 不知怎麼讓婆家的人認同我

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

吃葷的怕遇到吃素的,吃素的也怕遇到吃葷的,慢慢來吧!不同習慣的人總是要有磨合期,你想想,外出難同桌,在內也要分兩桌,體諒他吧!不過你也別太急,這是長期抗戰,耐久戰,過個三年五年的,他們就習慣了!!

• 1 0 年前

吃素有好處,但吃肉也是有好處!!長期只吃青菜而沒吃肉,你的身體需要的蛋白質都攝取不到,對你也不是很好喔~~人體長期缺乏蛋白質會引起很多疾病,另如你的大腦需要豐富的蛋白質來修護你白天損耗的腦神經,光吃青菜很容易引起營養不良,其實吃素跟吃肉一樣,有好有壞啦!!

也許家中只有你一個人吃素,所以婆婆覺得煮飯不好煮,不如你退一步,吃鍋邊素!!這樣你又能順從公婆又可以繼續吃素,不是兩全其美嘛!!

我是不知道是你煮還是婆婆煮,但是換個角度想,他們也許覺得吃點肉才比較健康啊!也是為了你著想嘛!!不要跟自己過不去囉~~~

不是我要替你婆婆說話,而是我個人認為,有沒有吃素不是真的很重要,沒吃素也不會怎樣,當然吃素也是好處多多,不過比起吃什麼東西,人際關係應該是比較重要的一環,若是他只是因為你吃素就討厭你,那應該只是藉口的一種吧!!討厭一個人不管她做什麼都會討厭的!!

若是真的沒法跟公婆溝通,你就退一步吧!!撕破臉不是解決問題的方法,吃鍋邊素也是只吃青菜啊!! 若你還有吃加工素食的產品,那才比吃肉還不健康勒~~~

和氣最好~~~希望我的解答有幫助到你唷~~~~謝謝

• 1 0 年前

若吃素是為了宗教嗎?如果是那就很難介入.只好自己準備食材.

避免家人幫忙準備.不用太在意別人的眼光.

若吃素是為了健康不吃肉,那是所謂的吃菜不是吃素.條件也沒那麼嚴苛.

家人煮什麼菜就吃什麼菜.只要自己不要介意餐桌上有肉就好.

不要想辦法說服婆家的人認同你,因為他們也希望你能認同他們.

• 喵喵
    Lv 5
    1 0 年前

絕對不是因為你吃素而不喜歡妳,只是他們對吃素的料理不解所以會覺得很麻煩。再加上很多人都認為吃素好像營養不良~

只要妳不要去麻煩到公婆就好,吃素的是個人的習慣,也不要期望他人來認同妳,那你只是會很辛苦。自己吃的健康一點,讓他們慢慢的了解,吃素對身體並沒有不好。

我個人也是吃素,幸好沒有跟公婆住一起,不然我也覺得很不好意思,本身不喜歡因個人的習慣而要別人來配合我。

偶而就煮些養生的甜點、燉素食的湯、素食的料理分大家一起吃。不過,先了解婆家人的口味,在去調整素食的調味,這也是不錯的方法。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我婆家是大家庭

10幾口住一間屋子

我也是唯一吃素的

若其他人認同或尊重素食者是還好

若大家都排斥甚至刁難

確實會很累

從一開始的鍋邊菜到後來的全素

我也被刁難了1.20年

終於這幾年他們也接受了

其實這也是一種考驗

加油

• sanlin
    Lv 7
    1 0 年前

不同的生活習慣,是很難相融的!

首先,你要先放下自己的心結,

吃素或吃葷只是一種選擇,

你要別人認同你,就等於你不認同對方,

我本身是一名素食者,也很清楚素食的好處,

但立場不同,角度不同,你很難改變別人的想法,

改變自己(不是要你改吃葷),接受對方吃葷,

彼此沒有相對,才能真正相融!

• 1 0 年前

吃素牛養也是吃素可是他們没有智慧公婆之間要【加倍善待】

一位女子剛嫁入門,豈料婆婆凡事皆看不顺眼,不是嫌她飯菜

烹調不佳,就是說她洗熨衣物不夠好;常常當面指責她無能,

或背後指駡她懶惰,把她說得一無是處。

媳婦知道婆婆脾氣不好,不僅不敢頂嘴一句,學佛吃素要發揮

慈悲心的理念不讓人有機會毀謗佛法,也更加小心翼翼整理家

務,從早忙到晚,總是逆來順受,婆婆卻仍是百般刁難她。

鄰人看不過去,忍不住對女子說【你婆婆既然如此狠心待你,

你何不回敬她幾句,讓她氣死算了。】

女子聞言,不敢苟同,反而嚴肅地說:〔我婆婆待我非常好,

是我自己晨昏未盡孝道之責,亦以此深感慚愧不已!今後,請

不要再說這些話了;你應該教導我,要如何更孝顺婆婆才是

在門外的婆婆無意間聽見兩人對話,方知媳婦是如此難得,待

鄰人離去後,才進門對媳婦說:〔過去是我錯怪你了,請源諒

我過去對你的態度......〕

一切陰霾,猶如冰釋。

願天下太

• 對於一些已經根深柢固的觀念,要人改變是很難的。

與其要讓他們覺得吃素有多好,讓婆家的人認同。

我覺得倒不如你自己準備你自己的餐點,不要麻煩

婆家的人幫你弄,有空的時候,可以買一些好吃的

素食點心或素食的補品請婆家的人吃,久了,他們

也許會發現:吃素還不錯,沒想像中的差。這樣衝突

才能變小。

• 1 0 年前

那你可以自己準備三餐啊

不然你可以和他們說吃素可以環保

而且他們比較老一點的人可以吃素

不要一直吃葷的,對比要老一點的人來說身體也不好

和他們說說吃素的好處

要是他們不肯聽的話,你就做些素食類的料理

讓他們吃吃看,可以先不要告訴他們是素食

要是他們覺得好吃在告訴他們

這樣他們就會對素食改觀,說不定還會陪你一起吃

我媽也是吃素的,她不喜歡吃肉

但我們也不會有飲食上的爭議,因為她會把一些好吃的素食料理分享給我吃,我也覺得不錯吃,這方法是還不錯的

• 1 0 年前

一切慢慢來...這是你人生中一種挑戰.假如你愛你先生你就必須融入這ㄍ家庭.孝順長輩...讓他們知道吃素也是對身體是一種好處.你能做到讓他們改變你的看法.哪你就會生活美滿.你先生也會更愛你喔...加油

還有問題?馬上發問,尋求解答。