小1自己收

請問一下唷..我家小孩目前就讀小一

可是我都要求他:

書包自己要收好...

餐帶要前一天晚上準備好

(我已經洗好了要他自己放進餐帶)

有一些東西他自己玩的自己要收....等...

這樣教法有錯誤ㄇ..

因為家裡的老人家都說....不要什麼都他自己做....

爸爸也是這樣說.....

那我很好奇..那要怎麼做...什麼都幫她準備好嗎?

已更新項目:

我只想讓他養成"獨立自主"ㄉ想法

2 個已更新項目:

不想讓他養成什麼事都有人幫他做好的壞習慣

13 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我很好奇的發問~為什麼不能讓孩子自己動手做??

訓練孩子自己收拾書包~讓他養成自已收拾的習慣

這是普通幼稚園托兒所就已經在訓練孩子了

更何況你的孩子已經上小一了.....

有時候老人家的動機很單純~他們是擔心孩子那麼小~

會忘東忘西做不好!

但卻忘記很重要的一點~

父母不從小讓孩子養成收拾的習慣

以後孩子會變得不會懂得自己收拾

也會什麼事情都學會依賴父母親幫他做好

所以~最好不要養成孩子依賴的習慣

像這些基本的收拾書包~收拾餐袋

是很普遍家長都會要求孩子自己收拾的

所以用你的方式~去教導你的孩子吧

很多事情~不是光一句孩子還小~什麼都不會

就可以讓孩子不用練習

最基本的生活自己~和平時的生活常規

是一定要學習的!!

和先生~老人們溝通一下吧!!

祝福你

• 1 0 年前

小朋友本來就是要從小陪養好的生活習慣

以前我們小時後 因為父母親工作忙

從開始唸書 書包 課本 水壺 制服 (當然是先媽媽洗好啦)

前一晚都準備好

功課的話當然還是需要媽媽指導沒錯

我建議才小一可以放寬些

等到生三四年級大一點了再慢慢要他做更多的事情.

小孩子如果什麼都幫他弄好好的 以後會變懶惰.

• 1 0 年前

妳的教法非常的正確~

甚至我認為早該在幼稚園時就該這樣做了

我受過西方社會的教育. 所以我會認同這樣的做法

在歐美國家. 妳知道父母怎樣教小孩嗎? 在小朋友都尚未滿一歲時. 就讓小朋友自己拿著餐具吃飯. 自己拿湯匙喝湯. 喝的滿嘴都是. 滿地都是. 但是父母親還是讓小孩自己動手吃飯. 不會像台灣的父母都要花時間在旁邊一口一口餵.

然後小朋友唸幼稚園時. 就開始訓練他們獨立思考的能力. 比如: 要吃什麼東西? 應該怎麼做? 東西打翻了自己應該如何處理? 要小朋友自己想. 自己處理. 把東西收乾淨. 地上的玩具都要收拾好放回原位.

所以歐美國家小孩都相當的獨立就是這個原因 ( 當然.. 也相當很有自己的個性與意見) 歐美國家的小朋友很有自我想法. 當大人說了什麼. 可能還會被他質疑: 真的嗎? 我不認為.....之類的.

小孩子應該要讓他從小就陪養讓他自己決定事情的能力. 這樣長大之後能夠獨當一面. 會比較獨立. 不會常常都要依賴父母親. 凡事都要父母親出面解決.

• Daniel
    Lv 7
    1 0 年前

小孩培養獨立自主的能力很好,

我的小孩目前讀幼稚園小班,

我也想培養他這部份的能力.

我覺得你是認真的媽媽,

我看了一些媽媽的想法與幾本教養的書之後,

有幾個心得可與您分享

1.循序漸進地多鼓勵.一開始收給小朋友看,

小朋友若想一起收的時侯,多鼓勵他.+++要多鼓勵他....

2.小孩不想收拾的時侯,不要太勉強.也不要過於責駡.使他心生反感.畢竟我們是希望他以後可以主動自己做,而不只是做這一次.

3.與親友多溝通,像我會將這些用心寫在部落格上,

他爸爸看了之後,就會了解我的用心了.

4.要給自己與孩子一段時間,不是一蹴可及.習慣要慢慢來培養到生活化.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這是很好的想法啊!

老人家都會覺得要幫小朋友用好好的,

但我覺得讓小朋友自動自發是正確的觀念,

沒有不對的,

對了!媽媽,最近台南有開一個免費的親子講座哦!

你可以去聽看看,

是麥得國際心智開的親子講座哦!

他們因為幫了很多父母去了解小朋友,並幫助增進了許多的親子關係哦!

所以你也可以去聽看看囉!

因為我們幾個爸爸媽媽都有約去聽,你也可以去聽哦!

相信對小朋友的幫助會很大的哦!

http://www.aim.net.tw/lesson/

這是他們的活動網站哦!

• 1 0 年前

你的做法跟我ㄧ樣,以前我婆婆也會這樣說,但是現在我女兒會洗衣煮飯外加幫我工作,回到南部親戚朋友都會稱讚我家的小孩很乖,公婆也有面子。

我都是依照年記下去做安排,小一二就收桌子客廳到垃圾,小三就洗碗,小四五洗衣服,小六煮飯,我家三各小孩我都這樣安排,久了公婆就習慣了,還會稱讚你呢。

還有一點要ˋ小孩知道你的辛苦這樣你才有時間做自己的事,像我兒子叫我幫她洗衣服,他姐姐說你幹麻叫媽媽洗,要洗你跟我講就好了【他知道我很忙】

• 1 0 年前

麻麻這樣很好ㄚ~~~

而且最棒的是你小孩也願意去做~~

那很好ㄚ~~持之以恆吧!!

久了就見怪不怪囉!!

• 1 0 年前

我個人是覺得讓他自己收比較好!!!

如果你太寵愛或對他百依百順

這會養成習慣的....

你現在可以試試每天訓練他收玩具

不要嫌麻煩,教他一個一個的放回去

給他適度的讚美,責罵要少一點

每天陪著小朋友一起做,再時間內收好

慢慢讓他養成習慣,就不會那麼累了

要試著讓他自己做做看

做對了一定要讚美他

以下有個方法,可以試試看

他們如果不聽話,可以嘗試溝通

再不行可以這樣講『下次再看到這個玩具沒收好, 我就把玩具丟掉』

這種話是講真的喔!!

一定要去實踐

小孩才會聽話

以上是建議要不要用看家長決定...

• 1 0 年前

一半一半 ~

千萬不要一開始什麼都幫他做好好的..

不然會養成他的壞習慣

不過要慢慢交

別太兇噢 !!

• 1 0 年前

我絕得你教法非常正確

從小就讓他培養好習慣

長大會比較獨立噢

:)

• 1 0 年前

我覺得沒有錯阿~~~~~~

養成自己做事情的習慣

不然以後他什麼都懶得做

老一輩的人都疼孫吧~

小孩有抱怨什麼嗎= =?

還有問題?馬上發問,尋求解答。