雯雯 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

文言文的人稱代詞用法

文言文的人稱代詞比如說有汝、吾 這些

我想情問各位這些字的用法

還是說起來順就好了??

還有 請給我 你、我、他、你們、我們、他們 的人稱代詞

謝謝~

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

國文老師記得的提供給你──

﹝我﹞

我、余、 予、 吾

謙詞:愚、敝人、鄙人、竊 (如:竊以為)

皇帝專用:朕、孤、寡人

﹝你﹞

汝 、爾 、若 、乃

尊稱:君、卿、足下、閣下

﹝他﹞

彼、渠、厥、其

解釋:

渠:他、它的意思。如:「問渠那得清如許」(朱熹〈觀書有感〉)

厥:他的。如「大放厥詞」、「厥功至偉」。

﹝我們﹞

吾等、我等、吾屬、吾輩 、我輩、 吾儕、吾黨

如:「吾黨小子狂簡,不知所以裁之」(論語 )

﹝你們﹞

君等、諸君、卿等、爾曹、汝輩、爾等

﹝他們﹞

彼等、渠等

解答如上。

自在老師解答

2009-06-29 00:08:56 補充:

﹝我們﹞

我曹

2009-06-29 00:14:32 補充:

﹝你﹞

乃─你的,後面要接親屬,如「乃父」。

2009-06-29 00:18:36 補充:

﹝你﹞

尊稱:君座、尊座

2009-06-29 00:44:22 補充:

發問者問:

「這些字的用法」

答:

﹝你﹞

汝 、爾 、若──是對於晚輩或平輩比較沒那麼禮貌客氣的用法。如果關係不是很熟的,這樣用是比較沒禮貌。

尊稱:君、卿、足下、閣下、君座、尊座──是比較禮貌的用法。

(下續)

2009-06-29 00:44:57 補充:

﹝我﹞

我、余、 予、 吾──是對於晚輩或平輩比較沒那麼禮貌客氣的用法。如果關係不是很熟的,這樣用是比較沒禮貌。

余、吾──可用於文章自敘事情的時候。如:「余憶童稚時…」

謙詞:愚、敝人、鄙人、竊──是比較禮貌的用法。

2009-06-29 00:45:35 補充:

﹝你們﹞

爾曹、汝輩、爾等──是對於晚輩或平輩比較沒那麼禮貌客氣的用法。

君等、諸君、卿等──是比較禮貌的用法。

﹝我們﹞

吾等、我等、吾屬、吾輩 、我輩、 吾儕、吾黨、我曹──都可用。

2009-06-29 00:46:23 補充:

﹝他﹞

彼、渠、厥、其──都可用。但「彼」是沒那麼禮貌文雅的用法。

﹝他們﹞

彼等、渠等──都可用。但「彼等」是沒那麼禮貌文雅的用法。

2009-06-29 01:01:30 補充:

人稱詞再補充一個:

﹝你﹞

尊稱:子

例如:《赤壁賦》:「而『吾』與『子』之所共適。」

~~~~~~~~~

人稱例句:

《論語》子曰:「以吾一日長乎『爾』,毋『吾』以也。」(對弟子說的)

《史記‧孔子世家贊》:「『余』讀孔氏書,想見『其』為人。」

2009-06-29 01:12:54 補充:

杜甫〈戲為六絕句〉:「『爾曹』身與名俱裂,不廢江河萬古流。 」

參考資料: 國學常識
  • 1 0 年前

我: 我(ㄜˇ) 余 予 吾

你: 汝 爾 若 乃

我們; 吾屬 吾輩 我輩 我等 吾儕

你們: 爾槽 汝輩

還有問題?馬上發問,尋求解答。