匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

80年代湖人隊的問題!!

Magic Johnson無疑是很多NBA球星以及老一輩的美好時光

而我是在90年代的公牛時期長大

對於當時的湖人show times打法總是很好奇!!

以下我想問2個問題

1.當時的主要球員應該是著名的3劍客

Magic Johnson、James Worthy、Kareem Abdul-Jabbar

而替補也有很多奇兵

其中著名的奇兵是Mike McGee

當時湖人隊沒人能跟上76人隊的快攻速度而遇上了危機

後來 ~ 教練冒了險把不重用的Mike McGee派上去 ~ 卻幫助了湖人那下總冠軍

而我很想知道他們的打法是怎麼打的 ~ 而替補方面呢!

2.不知道有誰能在今年球員中 ~ 幫我組一個類似當年的護人隊呢??...............類似就好,我知道當時的

Magic Johnson、James Worthy、Kareem Abdul-Jabbar

真的很難找到人選 ~ 大概吧!!

以下是1984-85年的湖人球員名單:

Kareem Abdul-Jabbar身高7-2體重225位子C背號33

James Worthy身高6-9體重225位子F背號42

Magic Johnson身高6-8體重215位子G-F背號32

Byron Scott身高6-3體重195位子G背號4

Bob McAdoo身高6-9體重210位子C-F背號11

Michael Cooper身高6-5體重170位子G-F背號21

Mike McGee身高6-5體重190位子G-F背號40

Kurt Rambis身高6-8體重213位子F背號18

Larry Spriggs身高6-7體重230位子F背號35

Mitch Kupchak身高6-9體重230位子F-C背號25

Ronnie Lester身高6-2體重175位子G背號12

Chuck Nevitt身高7-5體重217位子C背號43

以上只是個人好奇問問 ~ 如果可以,有空就來看一下(以便討論~ 那感謝各位大大囉︿︿)

已更新項目:

可以先回答第一個問題^^

2 個已更新項目:

恩.....老實說!

陣容裡明星球員太多了

幾乎都是明星球員

而我看到的像是Bob McAdoo

它應該是射手型前鋒

3 個已更新項目:

而Byron Scott我個人是覺得

比較類似公牛Derrick Rose

不論是進攻或是爆發力都很像

4 個已更新項目:

而你說的KIDD卻是數據上是很像

但風格上有點差距 ~ 就像高度上傳球方面

不知道目前有哪位前鋒後衛仳有類似

數據不一樣沒差拉 ~

不過LBJ不可能,應未LBJ是偏向進攻型球員

加上對抗力不同

5 個已更新項目:

而Michael Cooper的上籃動作有些類似

不過他比較像是體能型前鋒 ~

加上他是以火鍋和防守為主 ~

所以跟馬刺的Manu Ginobili能有差異

6 個已更新項目:

而Kurt Rambis他是當時湖人的先發大前

我看了他的影片~覺得他是個他是個靈活型的大前

重點是他的爆發力還好 ~ 就肢體很靈活吧!!

7 個已更新項目:

而Mitch Kupchak他是名苦工型前鋒~

大部分都是幫隊友擋人卡位

缺點在於動作遲鈍

8 個已更新項目:

而你說的

Chuck Nevitt對應 大z

身高適很類似 ~ 但是我找部到他的資料

真的很難判斷加上~我看他常常做在板凳上

應該是沒有大Z那種身手吧!!!

9 個已更新項目:

有四名球員我找不到資料

Mike McGee

Larry Spriggs

Ronnie Lester

Chuck Nevitt

不知道大大有沒有他們四個人的資料呢??

10 個已更新項目:

其實大大已經達的很好了

真的很感謝你

還有我說的奇兵是Bob McAdoo拉

一時打錯!老實說要一模一樣很難

但類似是有可能~

PS我說的明星球員太多是你對應的球員

11 個已更新項目:

如果有看到的網友

歡迎來指教與討論

當作再聊天一樣^_^

我又發了新的問題,為了對應三劍客的人選發的吧!!

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

12 個已更新項目:

而到後面我會把我分析好的人選貼上來

就歡迎各位大大批評與指教囉!!

對了!如果大大們有

Mike McGee

的資料,記得跟我分享喔!!感謝︿︿

13 個已更新項目:

呵呵.......

都退休了><

Magic的人選確實很難找

而你說的LBJ確實是這樣 ~

因為身體數值太好了(羨慕)@@

其實我個人並不覺得LBJ是喬丹或MAGIC的接班人

因為它就是他~獨一無二的他

KOBE也是..........^^

Joe Johnson其實我有想到他耶 ~

但是在現在的NBA~因該很少 6-8 的球員打控衛吧!!

加上陣容強度不同,而且領導能力還不夠,穩定性也是

對啦! nba狂熱者你看NBA有幾年啦XDD.....

有空我會在上來看,歡迎所有網友指教^^

14 個已更新項目:

哈哈~我來囉!!

不會啦,真的你提供很多了^^

(很有幫助)

老實說跟你聊NBA真的很愉快,有沒有部落格!!

方便給嗎XD

至於陣容我還在想

因為距離現在真的久遠了~

老實說,會有差距吧!呵.....

我是不是很無聊阿,搞這些有的沒的(笑)

15 個已更新項目:

TO nba狂熱者 ~呵呵...恩^_^ 謝謝你喔!!!!!!!!

TO 沒有暱稱 ~老實說..那段是80年帶的@@

我有去看但了解不多

TO 所羅門的惡夢 ~我想問你的第一句話是,@@你怎麼這麼了解球員特性

難道你是老輩的NBA球迷XD

16 個已更新項目:

Pau Gasol是可以啦!但我總覺得它比較適合大前鋒的位置!!

17 個已更新項目:

不知道還有有七呎中鋒可頂替呢!!剩姚明了嗎??老實說我不知道他還有沒有機會成為現役球員,加上步筏有夠...還有速度慢到很...動作也不夠靈活

至於Bynum可能跟魔獸一樣只能學個一招半式,總覺得他們兩個教練要互換,BYNUM的球風真的蠻像Patrick Ewing的XD(陰柔中帶著強硬紮實)

18 個已更新項目:

James Worthy真的蠻適合Kevin Durant,個人感覺啦 ~原本想選JR SMITH之類的啦...但後來看看~不太像一個把臂長延伸至籃框、一個是展翅灌籃,還是Kevin Durant

比較像,那大你絕覺得呢??

19 個已更新項目:

老實說他們Magic Johnson、Byron Scott兩個我還在思考,是不是該隊掉再說~因為現今NBA比較少球隊會讓6-8當控衛,而讓6-3當得分後衛~功能也是大大說的,很難再找到類似Magic Johnson大各了~

6 個解答

評分
  • 延陵
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你列出的只是84-85的季後賽名單,

例行賽的球員更多

也罷,就我所了解的來分析一下:

----------------------------------------------------------

Kareem Abdul-Jabbar

對應就是Pau Gasol

雖然Pau Gasol 最愛的位置是大前鋒

但是Bynum扛不了多久中鋒,還是要Pau Gasol 來頂

Pau Gasol 以技術來說算是很不錯

勾射有水準,假動作、腳步也很靈活

中距離也不差,罰球也很穩定

當然天勾可能會是絕響,想再NBA場上看到很難

Bynum雖然有Jabbar教他,但是我看他不是那塊料

Jabbar也不是好老師(前例還有糖果人,或許是學生不成材)

身體素質也不大相同,賈霸的協調性很好又柔軟

我看過他在賽前練習的下腰以及站立彎腰摸腳尖

NBA沒幾個人能有他的柔軟度(不論高矮)好比以前王貞治的金雞獨立打法也很多人仿效

陳大豐只威了2季,生涯末期還是放棄了

因為「那很辛苦」,有時候這還是需要天分的

------------------------------------------------------------------

James Worthy

他是當年show time的得分主力執行者,快攻跑第一的就他了

6-9有身材也有速度的小前鋒,JORDAN北卡的學長

歐拉朱萬在NCAA時便吃過不少苦頭

他在自傳裡形容「Worthy」是那個碾過他們的人

歐拉朱萬實際只有6-10多一點

面對只矮他一點點卻速度飛快的Worthy一籌莫展

現今的球員要說像的也不少,可是跟他一樣好的又沒有

Josh Howard

Kevin Durant

大概差強人意

Rudy Gay 也算一個

--------------------------------

Magic Johnson

這個就難了

LeBron James 打法最接近,但是LBJ傳球欠缺靈性

其次是Lamar Odom,但Odom甚麼都差一些

Penny傳球是有靈性的,但進攻方面略微陰柔

Magic Johnson的低位單打可是很硬的

Magic Johnson不是不能得分,只是不以得分為首要任務

只是當你隊上的得分好手這麼多時,也不用忙著出手吧

-----------------------------

Byron Scott

他才是當年湖人主要在三分線上得分的人

同時兼具飛人級的運動能力

外號「詩人射手」(與詩人拜倫同名)

曾經一場比賽不流汗攻下40幾分

但是由於Magic Johnson在前面卡位的關係,

他沒參加過明星賽

現今的選手來說,Ray Allen吧

-----------------------------------------

Bob McAdoo

此君說來很妙,當初還在跟賈霸爭MVP的人

結果竟然跑來同隊

當年他是北卡大的獨王,進NBA後也是得分籃板一把罩

但是跟隊友都處不好,因此到處流浪,換過很多東家

來湖人時他已經改變打法,以苦工替補為主

真要說起來,

他就是那種球技沒問題、但是性格有問題的人

Rasheed Wallace大概是比較接近的

----------------------------------------------

Michael Cooper

他是當年的第6人,可替補1﹑2號位置

而且是年度防守球員

也就是俗稱的大鎖,專守重點人物

外線冷箭也有準頭

跟Burce Bowen的功能很接近

-----------------------------------------------

Mike McGee

這人是典型適應不良,他在密西根大學時是得分王

但是進湖人後始終無法融入隊形

生涯平均只有一季的得分到2位數(就是84-85,10分左右)

J.J Rodick大概算這類的

------------------------------------------------

Kurt Rambis

現在湖人的助理教練,當時打的是藍領大前鋒

得分手段不多但穩定,防守凶悍

這種人在NBA其實不少

如Kurt Thomas

-------------------------------------------------

在CBA拿過新人王

(當時比NBA次一級的職籃聯盟)

來湖人時差不多已經是生涯末期,85-86球季後退休

如Michael Finley這樣吧

-----------------------------------------------

Mitch Kupchak

湖人隊現在的GM(General Manager球隊總經理)

這也充分表示他是用腦打球的人

身體素質一般,因此生涯末期常因傷缺陣

跟Kurt Rambis是同一類的

Luke Walton 很有希望走他的路子

2009-07-04 17:17:28 補充:

字數超過啦,接下來用補充的

----------------------------------------------

84-85出賽32場,平均得分2.8,上場8.7分鐘,替補中的替補

經常性膝傷影響了他的表現(NCAA時弄傷的)

1987-88便轉為球探,2006年為止是任職湖人的Assistant General Manager(副總經理)

現今的球員我不知該以誰來舉例

或許Grant Hill﹑Penny 都可以算是因傷影響表現的

不過Adam Morrison可能更貼切

不過糖尿Morrison的病是遺傳性的,沒藥醫

2009-07-04 17:17:36 補充:

------------------------------------------------

10年的NBA生涯總共得到251分、239個籃板和111次蓋帽,

徹頭徹尾都只是跑龍套球員

除了個子高以外一無是處

Didier Ilunga-Mbenga 可表一般

--------------------------------------------------

2009-07-04 19:05:11 補充:

呃~

我只能跟你說

我是從傅達仁跟曲自立

那時開始看NBA的

2009-07-04 20:20:31 補充:

NBA中其他常用勾射的球員可說是少之又少

Pau Gasol跟姚明以外我實在想不出還有誰

魔獸那個根本不算是勾射

教練互換也不可行

更適合魔獸的其實是Karl Malone 跟 Moses Malone(歐拉的老師)

JR SMITH算是神經射手吧

跟James Worthy大相逕庭

2009-07-04 20:21:15 補充:

---------------------------------------

Bob McAdoo 是擅長中距離沒錯,不過低位單打也不差

他拿過3屆NBA得分王,一次例行賽MVP

拿Rasheed來比較,要說明的就是態度

Rasheed Wallace要單季得個20幾分我想不是問題,看他怎麼想

而他現在老則老矣,功能性倒是沒人質疑

這點跟Bob McAdoo 很像

其實Rasheed Wallace絕對比不上Bob McAdoo 啦

---------------------------------------------------------------

2009-07-04 20:21:35 補充:

Michael Cooper就是因為無法參加明星賽(Magic Johnson鐵票)

,才會去灌籃大賽亮相,其實他比Magic Johnson還早入隊

Burce Bowen是現在老了,年輕時也還可以

不然 Raja Bell好了

-------------------

Kurt Rambis 得分手段並不多,也比較沒出手慾望

所以呢Kurt Thomas、McDyess這類的防守型老將是很適合的比喻

-

2009-07-04 20:21:57 補充:

Mitch Kupchak 其實跟Kurt Rambis 位置相同

只是防守沒那麼悍,當然也不止是拿來檔人而已那麼簡單

不然

Anderson Varajao

Joakim Noah

-------------------------------------

Ronnie Lester的話

Allan Houston(也是膝傷)

Dajuan Wagner(疝氣)

這兩個怎樣

2009-07-04 20:22:01 補充:

-----------------------------------------

所以他一共待過5支球隊,哪支球隊需要「路障」

便把他找去

Didier Ilunga-Mbenga 的功用也差不多吧

Chris Mihm 也是,數據上也許好看一些

功能上是相同的,可替代性也是

河昇鎮的問題,除了是中鋒式微的問題以外

亞洲人的體能也是一個關鍵

不然巴特爾也算一份好了

2009-07-04 20:30:30 補充:

J.J Rodick目前還不能說像誰

因為我覺得他上場時間不夠

還沒磨練完全,發揮不出甚麼

雖然他3分很準,Adam Morrison也很準

Adam Morrison大學時還譽為大鳥接班人,現在勒

J.J Rodick跟Adam Morrison

大學時就名滿天下

蠻有80年代西魔東鳥的味道

只是現在兩個人都很沈寂啊

2009-07-05 13:02:20 補充:

防守上不怎樣!!想想,如果80年代的湖人、90年代的公牛,未必能得到冠軍吧!??

-------------

防守用看的是不準的,要打過才知道

以前的規則還有裁判尺度跟現在也不同

J.J Rodick是新人阿,現在是魔術隊

他是2006年第一輪第11順位的新人

來自杜克大學的得分王(2769分)

平均每場19.9分 ﹑2.7個籃板﹑ 2.2次助攻和1.09 抄截

----------------------------------

Kareem Abdul-Jabbar完全不是是對抗力差

否則他能夠在38歲對抗22歲的歐拉天王??

你可以多看他早期的影片

以及他為何練天勾的原因

(當時NCAA用很爛的理由禁止灌籃)

2009-07-05 13:09:55 補充:

Kareem Abdul-Jabbar 其實打法很硬的

當年還放單一對一吃張大帥

這些在他們的自傳裡都有提到

我覺得影片的資訊有時太片面了

2009-07-05 13:12:49 補充:

像現在湖人陣容、騎士陣容,禁區都是屬一屬二的

其實湖人騎士的陣容,在目前或許是數一數二

但其實並不完整

禁區更是

湖人中鋒離頂尖還有段距離

騎士則是根本沒有合格的大前鋒

參考資料: 偽基百科
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 5 年前

鴻博娛樂 http://www.hbbet.net

財神娛樂 http://www.cs777.net

富貴娛樂 http://www.fk888.net

24小時不打烊, 多種遊戲任你玩

• 匿名使用者
    1 0 年前

要了解八零年代最好的方式就是自己看

L.A. Lakers vs Philadelphia 76ers - 1980 Nba Finals part1/16

http://www.youtube.com/watch?v=5KM9OtpmsyM

Youtube thumbnail

這是比賽連結自己看吧

• 匿名使用者
    1 0 年前

嗯嗯~ 我知道

謝謝隆隆大大的解答喔!!

很可惜Hardaway退休了 ~

你會什麼不多呆幾年,Hardaway:我賺夠了XD

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 龍龍
    Lv 7
    1 0 年前

現今說像魔術的

多半也都只是具備傳球能力的高大鋒衛而已

組織和運球就不見得OK

這20年來前前後後真的有神似Magic的

也只出了個Penny Hardaway

• 1 0 年前

你好

關於第一個問題,我記得當年湖人和七六人對決時,好像是

賈霸當時受傷, 魔術自願擔當中鋒的位置,史的七六人中鋒 巧克力雷霆道金斯無力在籃下賣大力丸,光是追強森就快累死,最後竟出奇制勝的打敗七六人, 他也再那一戰中,一戰成名。

而你說的McGee ,我不是很清楚,抱歉了。

而第二的問題,我試著組組看,以下是我的名單:

中鋒 姚明:他和賈霸同屬技巧派中鋒 ,身高也是當代屬一署二的。

小前鋒 安東尼:和渥錫一樣傭有低為單打的能力,快攻接應的速度和彈跳力也頗為類似。

控為 kidd:老實說,要找一個和魔術類似的控為,實在是太難了,六呎九的身高打控為?真是太魔術了,放眼今日,唯一個人選大概就是基得了,不僅傳球能力頂尖,籃板能力再當今控為群中也是屬一署二的,唯一的不同點在於基德的得分能力較弱,和魔術有著些許的差異。

得分衛 Terry:史考特擁有的投射能力、切入, Terry也同樣具備,得分爆發力超群。

第六人 吉諾布雷; cooper在當年的湖人隊中,扮演魔術的替補,不僅擁有得分能力,組織也能搞一手,他的球風也算怪異,阿根廷刺客蠻符合的。

mcdoo對應 藍道夫( 快艇)

Mike McGee 對應 bell

Kurt Rambis對應 david west

Chuck Nevitt對應 大z

Mitch Kupchak對應 kurt thomas

Ronnie Lester對應 steve black

Larry Spriggs對應 迪澳

2009-07-02 10:55:51 補充:

抱歉,納一些替補球員,我都不是很清楚,不過MCDOO的對應人物,我發覺一個更好的比喻,較矮的諾威斯基,就球風來看,如同你說的,他兩都是射手前鋒,也都各拿過一次聯盟MVP,個性上,也都是關鍵時刻會軟腳的那一種,MCDOO生涯當中,經常在關鍵的時刻{隱形},不然就託病,而諾天王在之前也被勇士給打跑,所以我認為他是蠻適合的拿來比較的。

2009-07-02 11:07:37 補充:

阿哈!我想起來了,

我曾在某本雜誌上看過魔術強森的接班人,不過大多數都退休了,例如 一分錢 哈德威、steve smith,等,不過有些現役的球員也有上榜。

如你所提到的LBJ,不過他上頭是這麼寫的:與其說詹姆斯像魔術強森,

道不如說他是魔術、喬丹、希爾(grant hill)的混合體,在風格來說更像希爾。詹姆斯現在比較像一位控球前鋒,和強森不同的是,強森不用負擔隊上的得分重責,雖然他也很會得分,不過湖人隊不需要他大量得分,但詹姆士必須維持一定的得分數量。

以上是雜誌上的敘述,我想應該是蠻合理的,你覺得呢?

2009-07-02 11:07:45 補充:

而另一位現役的球員,則是老鷹的JOE johnson,包括身材,高度,機動性,傳球等都和魔術有點神是,雖然他在老鷹隊上,並不是控衛,不過他的打法我認為市蠻接近的,況且他的姓和魔術一樣呢(笑)!!

2009-07-02 19:20:40 補充:

ㄏㄏ,你開始懷疑我了吧!

我其實看nba沒幾年而以,

只是非常的熱中於其中,

以致於會想去看看 nba以前的事情,

所以我大概只知道個較大範圍的事情,

例如以前的一些名球員或各球隊在其極盛時期的歷史而已

所以一些不太出名的球員

我真的不者麼了解

抱歉了

恐怕你只能去問那些有更多經驗的大大麼了

抱歉喔

2009-07-04 15:30:35 補充:

ㄏㄏ,抱歉,我沒有部落個ㄟ,跟你聊些有的沒有的,我也很高興,我平時也很喜歡研究些有的沒有的,就個人喜好吧!真的超愛nba的!!

參考資料: 我, 我, 我&hoop雜誌, 我&hoop雜誌, 我, 我
還有問題?馬上發問,尋求解答。