匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

關於飼養雪納瑞

大概再兩個多月後

家裡會多了一隻大概一個月大的雪納瑞

因為這是第一次養狗

雖然找了一些相關知識還是會有點不清楚

所以想來發問

1.飲食方面我在知識+有找了一下

看到幼犬可以這麼吃

嬰兒吃的米粉(1匙)

奶粉(0.5匙)

泡軟的乾狗糧(1匙)

如果這是是可以的

那麼應該要持續多久?

是不是還要準備一些水給他喝?

一天應該餵食幾次?

要用奶瓶還是放在碗裡就行了?

2.可以從小訓練他上廁所要在哪裡上嗎?

是不是要給他獎勵之類的?

該怎麼獎勵呢?

這麼小應該不能吃狗餅乾吧?

3.牙齒方面看到很多不同說法

什麼時候開始刷牙比較適合?

或是在開始刷牙之前要用什麼方式去保持口腔清潔?

潔牙骨是在換牙時使用嗎?

4.多大可以開始幫他洗澡?

還有毛髮的整理感覺很複雜

有哪些部分是需要去做的?

多久整理一次?

從小就要開始整理嗎?

不好意思問題很瑣碎

因為第一次養狗很怕出差錯

希望有經驗的人或專業的人可以幫忙回答:)

已更新項目:

我在其他地方看到

說剛打完預防針一兩週身體很虛弱

不適合洗澡?

還有寵物登記是要再什麼時候辦理?

2 個已更新項目:

不好意思

再補充一些問題...

上廁所一定要有人帶去是嗎

不管是不是教會上廁所了

這樣如果沒人在家不就會憋著

廁所是不是固定某一間比較好

還有半夜睡覺醒來會不會在睡覺的地方上廁所

要不要買便盆呢

可以從小讓他睡狗床嗎

還是牙長齊之後再買

不好意思問題這麼多:(

4 個解答

評分
  • 小慈
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

第一次養狗建議養兩月齡的比較好

一月齡剛開始斷奶要長牙泡軟飼料可能還不太吃

極容易低血糖(會死)3小時就要吃ㄧ次飯

為打預防針抵抗力極差~第一次就養一月齡這樣很危險

那麼應該要持續多久?

建議泡軟幼犬專用飼料即可可泡全脂牛奶~

P.S牛奶不是每隻狗狗腸胃皆可吸收喔~

如有腹瀉立即停止牛奶

到乳牙長齊可慢慢換成乾料

可另添加營養膏補充營養、消化酵素助腸胃健康

是不是還要準備一些水給他喝?

飼料泡軟就有水分了~水的需求較少~仍可準備

一天應該餵食幾次?

3小時一餐~餐後便溺

要用奶瓶還是放在碗裡就行了?

不會吃就要餵~一月齡剛開始學習自行進食

所以需要餵食的機率較高

2.可以從小訓練他上廁所要在哪裡上嗎?

是不是要給他獎勵之類的?

該怎麼獎勵呢?

這麼小應該不能吃狗餅乾吧?

可以飯後在固定地方便溺~但習慣是要長時間學習的

一月齡恐怕連飼料都還不會吃~訓練!三月齡後再開始教吧

3.牙齒方面看到很多不同說法

什麼時候開始刷牙比較適合?

換完牙以後~換牙時要注意乳牙有無脫落

現在很多狗都會有雙排牙

或是在開始刷牙之前要用什麼方式去保持口腔清潔?

乳牙階段短暫~不需要

潔牙骨是在換牙時使用嗎?

磨牙~潔牙~長牙

基本上是幼犬有啃咬動作時就可以給

4.多大可以開始幫他洗澡?

最好打過第一劑預防針後一星期可洗

要立刻吹到全乾~沒把握就送給專業洗吧

要是生病就麻煩了

還有毛髮的整理感覺很複雜

有哪些部分是需要去做的?

造型~不會就交專業

基本的剪指甲剃肚子肛門腳底毛

拔耳毛清耳朵會就自己弄~不會就送專業

毛要天天梳~跟頭髮一樣整理

7~10天洗澡整理一次~

多久整理一次?

你說造型嗎?大約是一個月一次

從小就要開始整理嗎?

參考資料: 寵物美容師
  • 1 0 年前

3號說的很不錯耶!幫您補充一些唄!

米粉要觀察它會不會過敏

大家都建議小狗三個月再開始訓練,但我的狗快二個月就開始教上廁所及其它的動作

上廁所的地點是由您來決定的,開始學時最好是定點它比較好記

訓練一陣子後知道要去哪上廁所但還是會不小心上錯時請不要太指責,因為可能是還小..忍不到你所選的那個定點去上廁所

做對了當下就誇張的摸它及跟溫柔的語氣(生氣時要大聲它才分得出來錯對)還有泡軟的一點點飼料就可以是獎勵不見得需要狗餅乾

2009-07-14 17:58:19 補充:

可以用紗布包你的手指頭然後幫它擦擦乳牙,等它換完乳牙再開始幫他刷牙,它腸胃如果還沒長好不建議太小就吃潔牙骨,除非吞不下去,只是咬著玩,所以換牙時不見得要用潔牙骨,可以用別的東西給它咬幫助他換牙

只要確定不要在身體不好時,打完預防針一個禮拜內洗澡,且洗完澡一定要吹乾即可,蓋耳所以耳朵要特別幫它注意清潔,還不會時可以用毛巾沾水幫它擦擦或用爽身粉魯一魯梳子刷一刷反正它還小OK的

2009-07-14 18:02:42 補充:

有人建議教的時候給天上來的禮物,我想如果它夠大那是OK的,但如果年紀很小不建議用嚇它的方式來教導,除非你想要你的狗很膽小或者睡個覺一直挫醒..不過每個人的教導方式不同柳

因為小狗本身沒有抗體,打預防針是打病毐進去誏它身體產生抗體,但通常打完抗體才會慢慢的產生,如果在當下感冒或生病..你那隻小狗不見得能撐得住,所以大家才說不要給它洗澡...是怕它感冒啦!

等你打完了預防針有打狂犬病那一針就可以去登記了

2009-07-14 18:06:11 補充:

如果你教的是他在家裡頭外面上廁所,是的,要有人帶它出門他才會去上廁所,不然他會憋著不會在家裡頭上

如果你教他在家裡頭上廁所..教會了後他會自己去定點上廁所

一開始教一定是固定一間廁所比較好,不然你覺得它記得住嗎?

等他都不上錯時,就算搬家他也會去找廁所上..因為我家那隻在他約六個月時我搬家了,到新家他就自己去廁所上廁所

2009-07-14 18:10:37 補充:

通常教會了之後不會在睡覺的地方CC,除非你把睡覺的地方門關起來他憋到沒辦法憋才會CC吧!,還有丫..記得小小狗膀胱沒那麼大..憋不大住的,大一點時才憋得住喲!

是說..狗只有在年紀小時會提早醒來,且醒來第一件時就是CC..(最好的教育時間),不然長大之後你睡覺他也睡覺才不會半夜醒來上廁所咧!因為我開冷氣晚上廁所的門都關著..它沒有亂上過

• esther
    Lv 7
    1 0 年前

我也養過一個月大的小雪ㄟ....也是一個月大接手的.

1.我試給泡軟的乾狗糧,有時候再給盒裝的那種小點心.不過你要教牠定位吃東西喔... 在同一個地方吃,同個碗. 不可以想到就給,那樣牠會習慣跟你撒嬌ㄌㄟ..... 一天大概給個2-3次... 我就一開始寵壞掉牠了...很難教ㄟ

有時候我會給小點心或是潔牙骨,讓他啃著玩也可以潔牙.

2.從小要給他定點上廁所.每次她要嗯嗯或是小便我就抓到定點去.如果她不乖乖在那裏我就給他"天上掉下來禮物".用報紙揉一團丟她.丟他的時候不可以讓她發現是你丟他ㄟ...亂咬東西的時候也可以這樣對她,久了他就不敢亂來了.

3.潔牙骨我從小就給ㄟ....也沒發現有啥問題.大一點的話去買狗狗用的牙膏跟牙刷,扒開嘴巴幫牠刷牙..我的小co co 如果不乖乖開口會被我扁,所以都乖乖給我刷.我事大概3個多月才給他輕輕刷.

4. 我的小co co 大概2個多月大才帶去給人家美容. 後來都是自己買刷子跟洗毛精回來洗...洗好給牠刷開毛,吹乾.. 就很好啦 . 還有,記得要帶去給獸醫打針看看,還有帶去給人家剪爪子阿.

市面上有書,你可以參考看看.

不過前幾個月大概這樣你就可以摸熟他的習性了啦...以後就好帶多囉....

參考資料: 自己經驗
  • 1 0 年前

我養了一隻雪納瑞.從他一個月大開始養到現在已經兩歲囉!

另外還養了隻紅貴賓呢!

非常滴健康活潑!

我不敢說我很專業.

但我分享我養的方式給你^^

飲食方面.

可以買狗喝的奶粉加幼犬用飼料泡軟.再加一些增加狗狗腸胃健康的營養粉.*注意!奶粉要用狗喝的!用嬰兒喝的狗狗會拉肚子.

水當然是要準備的!

幼犬一天餵三~四次.放在碗裡餵.

上廁所要從小訓練起.但有很有耐心.至少要一ㄍ月才會.(我家滴就是醬^^)

獎勵可以給狗吃的訓練餅乾.一個月的狗是可以吃訓練餅乾的^^

我沒幫狗刷牙過耶~怎ㄇ刷啊?

我都給ㄊ吃潔牙骨.讓他慢慢咬.也可以給ㄊ咬牛奶骨.

ㄧㄍ月大ㄉ狗狗就可以洗澡澡囉!

但大部分ㄉ狗狗會怕水.你可以邊跟牠玩邊幫牠洗.醬ㄊ比較不會怕.

毛髮基本上ㄧㄍ月理一次.但狗狗太小還不用啦^^

我ㄉ狗狗五個月大時才帶去理.

另外強調一點.雪納瑞的皮膚很難顧.要很小心喔!

千萬不要讓ㄊ吃人ㄉ食物.衛生方面要很注意.

你可以去寵物商品店問店員.說要買顧狗狗毛髮或皮膚的.

我都有幫狗狗買.但我忘記名稱了~~哈哈~~

參考資料: 兩個狗兒子的媽(丟系哇)
還有問題?馬上發問,尋求解答。