匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

替人當人頭申請外勞有法律責任嗎?

朋友因為家裡要請幾個外勞(聽說規定只能申請一人,他們有錢要多請幾個,而且偏愛某一個外勞),

所以就請父親幫忙到某大醫院裝病人通過審核,

這個朋友買通醫院讓父親去醫院裝病人並審過了,

請問這被健保局或其他單位發現有責罰嗎?

我們發現時他們已經偷偷拿弟弟的身份證去辦(我弟弟非常生氣),現在又要我們交出戶口名簿證明爸爸和弟弟同戶,代表是弟弟申請外勞來照顧爸爸,問題是我爸爸人好好的在上班,這樣我實在很擔心會出問題....也怕連累到家中其他人。

我該怎麼辦?想檢舉又怕害到爸爸及家人,而且那家醫院已經不是第一次做這種事。

已更新項目:

To Vincent:

不好意思,請問這會連累到家中其他人嗎?(同戶的)

因為弟弟向對方要身份證,對方不還,而且仗勢著有錢還一直告訴我無知的父親說根本不會有事(說事成會有酬庸),我父親只是一昧地覺得我們和他唱反調還害他有錢賺拿不到,這件事搞得家中氣氛很差,如果檢舉這件事父親一定有事,我實在不知道該怎麼辦?

我弟弟的身份證是被偷去辦的,現在我還擔心戶口名簿也會被偷去辦,實在很頭痛!

2 個已更新項目:

我弟弟已經向對方要回身份證,

我也向勞委會投書告知這件事,

但是現在怕對方什麼事都沒有反而我那個好單純的爸爸會有事,

也怕我弟弟更無辜地被連累。

這件事如果勞委會追究起來我們讓怎麼自清,

我該怎麼幫助家人呢。

對方是有錢有勢人家,要脫身很容易吧,或是包個紅包就沒事,

要不然怎麼有醫生敢一次又一次地幫她開假證明呢?

難道醫生沒事嗎

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好!

請問這被健保局或其他單位發現有責罰嗎?

答: 健保局要發現, 很難..... 重點是勞委會, 在就業服務法中有規範, 如下:

第五條 雇主招募或僱用員工,不得有下列情事:五、辦理聘僱外國人之申請許可、招募、引進或管理事項,提供不實資料或健康檢查檢體。

第四十五條 任何人不得媒介外國人非法為他人工作。

第五十七條 雇主聘僱外國人不得有下列情事:

一、聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人。

二、以本人名義聘僱外國人為他人工作。

三、指派所聘僱之外國人從事許可以外之工作。

第六章 罰則

第六十三條 違反第四十四條或第五十七條第一款、第二款規定者,處新臺幣十五萬元以上七十五萬元以下罰鍰。五年內再違反者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百二十萬元以下罰金。

第六十四條 違反第四十五條規定者,處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰。五年內再違反者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六十萬元以下罰金。

意圖營利而違反第四十五條 規定者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百二十萬元以下罰金。

第六十五條 違反第五條第一項、第二項第一款、第四款、第五款、第三十四條第二項、第四十條第二款、第七款至第九款規定者,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰。

未經許可從事就業服務業務違反第四十條 第二款、第七款至第九款規定者,依前項規定處罰之。

所以千萬不要違法喔, 罰責都很重, 其他如刑事責任如偽造文書等等, 也都罰很重喔

我建議你好好勸勸你的家人, 拿 法 跟他說, 還有連帶的罰則罰款, 清楚的告知家人, 千萬不要貪圖些許的利益, 而遭受更大的法律責任

希望能幫上你的忙, 謝謝!

2009-07-22 12:42:22 補充:

您好!

其實你也不要太擔心, 重點不要讓外勞入境就好了, 先查一下到底手續辦到哪了, 只要外勞還沒有入境, 文件還沒寄到國外仲介, 用你弟弟(申請人), 寫一張說明函給勞委會, 主旨是放棄外勞的配額, 當勞委會撤銷後, 這樣就就不必擔心囉, 而對方也無法再辦裡手續了

至於醫師部分, 只要查到也算偽造文書, 都有一些刑責和罰責, 甚至可以撤銷醫師執照喔

希望能幫上你的忙, 謝謝!

參考資料: 就業服務法
  • David
    Lv 6
    1 0 年前

如果外勞還沒申請進來依切都還來得及/您可以請弟弟申報遺失身分證及戶口名簿/因為申請外籍看護工ㄧ定要有這2項文件/您可以打電話到勞委會用您弟弟的身分證字號查詢是否有送件/萬一已經送件您就問勞委會如何撤銷/何況對方依定要和申請人你弟弟簽約才有幫您代為引進外勞的授權/你趕快行動吧不然等外勞入境一切都來不及了/加油

• 1 0 年前

如果你們是同戶籍,那你拿著戶口名簿也沒用,因為辦外勞也可以戶籍謄本申請,另外你弟的ID被偷,這應該是被你阿爸偷的吧!

叫你弟去申請遺失,重新再辦理ID,或者上勞委會網站查詢,只要打入你弟的ID,即可查詢你弟有無申請外勞,因為一但有申請,你們即可至電勞委會告知你弟本人並未提出申請,勞委會就會告訴妳你想怎樣做了,因為申請外勞,其申請書上面務必一定要雇主簽字簽名,你弟如果沒有簽名,那就沒有犯罪,誰簽名申請誰就偽造文書,依法你弟可以向法院提出告訴.

http://labor.evta.gov.tw:8080/labweb/qrycase/QryCa...

申請外勞利用假文件申請,不但廢止許可,並且要被告,這一告下去絕對不是你阿爸可以承擔的.

叫你阿爸想一下,如果開立假診斷而不會怎樣的,安全的....這都是廢話,如果沒事,妳朋友他們不會自己找字家人來開嗎?

被處罰的有你弟(如果再申請書上面簽名)跟阿爸,醫院醫師,中介......但我可以確定的是你沒事

你阿爸還在上班,如果有加勞健保,那你阿爸就更衝了,勞保局規勞委會管理,要查是很簡單的事,現在能當病人的,命都去了一半才能申請外勞,還是三思而行

記住一件事

外勞是管制品.....事事要小心.....

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

依板大的問題看來如被健保局或勞保局發現你爸爸有可能被依刑法詐欺罪移送法辦。

另因為使用你弟弟的名義辦理你弟弟也會被依偽造文書及詐欺罪移送。

可以由你弟弟及爸爸出面檢舉向警察機關自首可檢輕或免除其刑,由其你弟弟是善意第三人遭他人冒名申請外勞的如果自首應該是無罪的。

2009-07-13 21:21:25 補充:

照你所說現在舉發僅是父親有刑責問題(一般當人頭都是以簡易判決罰金),如不舉發可能會連帶的使你弟弟(涉偽造文書及詐欺)或其他家人成為共犯,當然如果妳們運氣好沒被查到或舉發那是OK,但如果運氣差的或會牽連到你弟弟唷!因為他現在已經知情會被列共犯喔。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。