匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學社會學 · 1 0 年前

草莓族的定義

大略知道所謂的草莓族就是

抗壓性低 光鮮亮麗 自我意識高漲的傢伙

但...不知道那低的標準在哪裡

如果說有一個人持續承受言語暴力

或是歧視跟不平等待遇卻莫不吭聲

這樣算是抗壓高還是懦弱呀?

當他有點發飆起來抱怨的話也算是草莓族嗎?

已更新項目:

因為反抗起來就有種承受不了壓力

或者是個人意識高漲的的感覺

這樣就符合到草莓族的標準

但不反抗卻又是種害怕鬥爭逃避問題的感覺

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

草莓是一種外表漂亮

卻不能摔的東西

一摔就會爛掉

問題一:承受語言暴力卻默不吭聲的解釋

〈你要學會判斷他的心態,或觀察他的表現〉

01.一種冷靜的表現,他再忍讓

〈這種表現是好的,一種名智的表現,意氣用事只會使事情吵得更糟,冷靜可以使你對事情的問題看得更清楚〉

02.可能是低抗壓也可能是高抗壓或是懦弱的表現!!!

高抗壓就跟01一樣

低抗壓就是懦弱的意思

因為不敢承受別人的指責而寧願被罵得狗血淋頭也不敢吭一生

即使錯的不是他也一樣

不敢跟人爭論的人

其實草莓族的意思有很多

像是一蹶不振、經不起風浪、.....等等負面話

其實關鍵就在於你的態度於合

看你願不願意為你理想的某是奮戰?

為它理論?即使失敗也要繼續完成?

問題二:當他有點發飆起來抱怨的話也算是草莓族嗎?

老實說這樣我看不懂你要問的意思?

方便的話請補充好嗎?

歡迎補充^^

對於回答有不滿歡迎提出!!

2009-07-13 23:36:07 補充:

對了!!!忘記補充

〝草莓族〞其實是老闆們很愛罵人的一句話

例如有個新進員工

因為一開始事情做不好動不動被罵

做不到幾天就離職了

就因為這樣老闆才會罵他草莓

因為禁不起別人得指責...

不過一樣米養百樣人

草莓族這句話其實我認為不是很需要討論的一句話

試問草莓是不是罵7年級的人?

那麼!!難道5、6年級就沒這種人嗎???

所以我建議你去想想其他的事會更好

例如:我要怎樣體諒他人...

我認為想正面的事對人比較有幫助

2009-07-14 13:52:15 補充:

我覺得聖猶大寫的很棒

你要的東西都在裡面

反抗與不反抗其實並不重要

重要的是事情的對錯於何才是重要的吧

有些事本來就是要忍才會成長

而無意義的反抗只是使事情更糟不是嗎

重點就只是在於你怎麼〝處理〞

有的時後沉默是最好的答案

我認為你把問題想的太複雜化了

→事情錯或不合裡你本因該反抗

事情錯於你,你則該默默接受牢記←

因為有反抗所以是草莓這一點我認為不合邏輯

因為不反抗而所以是俗辣?....

我認為這問題你應該重新想想

把草莓族太意識化了

就像〝重男輕女〞意識的社會產物一樣

參考資料: 自己
  • 有人喜歡貼標籤就隨他吧 ~~

像是 "宅男" 一開始的意思跟現在的意思就....

就連現在的阿兵哥也被叫草莓兵

"現在"跟"以前"是很不同的

別再用顯微鏡觀察這世界到底有多大了

• 1 0 年前

默不作聲,只是消極。發飆抱怨,只是無能。事情的發生,要判斷原由,自己不對,就要接受批評,把事情做好為止。若是被錯怪或是被出氣,應該找他溝通,讓對方了解,這樣的行為會對別人造成傷害。凡事應該心平氣和的溝通,如果還是不能取得共識,就該使用一些手段,讓事情平息。這才是應對之道。不需要承受不白之冤,也沒必要把事弄得難看,出糗的是自己。要了解,很多時候,對自己最嚴苛的人,其實是幫助自己最大的人。保持和諧,因為你不知道什麼時候也許需要有人幫你一把。這是待人處世的根本,不管你是什麼族,都要努力。

• 1 0 年前

當然是抗壓性高啊

持續承受言語暴力或是歧視跟不平等待遇卻莫不吭聲

阿兵哥就是為了提高抗壓性 ( 可能 )會遭到以上的對待

國片中不是有說

我們是一支捍衛民主的部隊 卻不是一支民主的部隊

我們是一支捍衛自由的部隊 卻不是一支自由的部隊

在軍中哪敢發飆啊

當然不是在當兵時 發飆抱怨等舒發情緒的舉動是正常的

不要時常就好

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

那就不算了吧~"~

那個人應該是抗壓高((我感到敬佩))

所謂

草莓族就是~例如

老闆今天說你做不好

你可能就罵髒話~說些哩哩摳摳的東西

大概是這樣

應該沒有什麼最低標準

希望有幫到版主^^~

還有問題?馬上發問,尋求解答。