amj2087 發問時間: 旅遊亞太地區中國 · 1 0 年前

在大陸工作..台胞證損毀

想請問一下

朋友在大陸工作(蘇州)

大約3個月回來台灣一次

他的台胞證不小心丟洗衣機洗了

我找了知識上的回答

都是說要先去當地公安那報案

但是有人又說可以直接從大陸辦好台胞證

但我問台灣這邊的旅行社

都說要在台灣辦急件

光台灣這邊補辦要4千多塊台幣

在大陸補辦臨時的也是要錢的對嗎

請問一下可以告訴我完整的流程嗎

朋友下個月要回來

要趕快補辦了

已更新項目:

再請問一下

一次性台胞證下來後必須在15日內離開大陸

有這樣的規定嗎

(一次性台胞證手續費是50元人民幣嗎)

那麼....補辦一次性台胞證大約要幾天呢

是二到四個工作天嗎

因為朋友8月中回來

那這樣是不是還要算天數

太早辦就過期失效了呢

2 個已更新項目:

Tim

謝謝你詳細的解答

請問一下身分證正本也要嗎

因為朋友最近託我幫他辦資料

正本在台灣

他那裡只有影本ㄟ

5 個解答

評分
  • Tim
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

台灣居民往來大陸通行證(俗稱台胞證)的發證單位為大陸公安部出入境管理局,香港也是代辦單位而已,所以人在大陸,台胞證加簽 / 補發或換發作業,直接在所在地公安局出入境管理處辦理就好了

在蘇州辦理台胞證補發,版大的朋友需準備 :

1.臨時住宿登記 : 住酒店的話,請酒店開,自租屋則至管區派出所開

2.本人台灣身分證正本及複印本

3.近期兩吋照片兩張

4.公安局詢問筆錄 : 遺失者要報案的筆錄,版大的朋友是洗壞的,可先致電出入境管理處詢問是否要準備這份文件

補發需7個工作日,費用為RMB500元,其詳細說明請參考 : http://www.gacrj.sz.js.cn/details.aspx?o=paper&id=...

蘇州市公安局出入境管理處電話 : 6866-1471 / 6866-1472

地址 : 蘇州市人民路1109號

接待窗口 : 蘇州市三香路389號蘇州市行政服務中心

辦證流程如下圖 : http://www.gacrj.sz.js.cn/template/default/images/...

版大的朋友辦好台胞證補發不需要15天之內出境,不發時要補辦一個簽注,如果辦一年多次,那最長可以在蘇州在待一年

2009-07-14 08:27:48 補充:

身分證正本也要,因為是要核實影本與正本相符(就是沒有變造),如果正笨在台灣,趕緊用EMS快遞給版大的朋友,EMS應該3天左右就能收到

不然版大可以請朋友打電話給蘇州公安局,看能不能使用護照辦理

參考資料: 旅遊自助人助 + Tim
  • 1 0 年前

小盧子

謝謝你喔

我有傳簡訊要求朋友要告訴我結果

他說他中午去問了公安局

他的台胞證沒有洗的很爛 還能辨識

所以不需要用損毀或遺失

就是換發來處理

跟你說的一樣喔

謝謝你的回覆

• 1 0 年前

http://www.zhga.gov.cn/zhga/show.asp?id=3532

你看這規定 如果不懂 可以打電話去他當地單位 問清楚

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

想請問一下

朋友在大陸工作(蘇州)

大約3個月回來台灣一次

他的台胞證不小心丟洗衣機洗了

我找了知識上的回答

都是說要先去當地公安那報案

但是有人又說可以直接從大陸辦好台胞證

但我問台灣這邊的旅行社

都說要在台灣辦急件

光台灣這邊補辦要4千多塊台幣

在大陸補辦臨時的也是要錢的對嗎

請問一下可以告訴我完整的流程嗎

朋友下個月要回來

要趕快補辦了

====================================================

請問你朋友的台胞證是洗到什麼情況?

我的台胞證也是放到滾筒式洗衣機洗的很乾淨,但是整本還在,只是照片洗壞了.

當時是在上海,準備以下資料去辦的.

洗過的台胞證正本(內有5年的居留簽注)

2吋照片3張

居留簽注需要的公司資料(你最好問當地的入出境,上次重辦時連看都沒看)

費用是RMB250(台胞證費用)+RMB300(5年簽注費)

江蘇省也是可以直接換發台胞證.

這裡有一點很重要的是台胞證洗成什麼情況,一般來說台胞證不太可能洗爛.很可能不需要用毀損去辦.

還有一點,當有居留簽注時已經不需要臨時住宿登記.如果你朋友不是居留簽注,那就需要臨時住宿登記,這又有24小時內申請臨時住宿登記的問題,

2009-07-14 12:07:56 補充:

如果不是很離譜,是直接用換證的方式.

換證並不是一定在效期6個月內,只要你的台胞證因缺頁或什麼原因無法使用也是可以換新證的.

2009-07-14 12:10:12 補充:

To amj2087,

處理結果麻煩再告訴我一下.

私下回我Email也可以.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

去當地的市公安局補辦一次性的台胞證,然後回來辦理遺失補辦台胞證,不過要十多天喔,如果他是從上海,應該是可以直接辦理臨時性的,就是進一次大陸,辦一次

參考資料: 自己也是洗褲子洗爛
還有問題?馬上發問,尋求解答。