請問去工作.公司幫保健保.可以不要嗎?

我的健保已經投健保局那了

因為做的工作都是派遣的不穩定

給人力公司保了然後聘約到期就又要退保

現在人又在南部工作.要用健保還要回到台北

想說乾脆就一直投在健保局

這樣就算沒工作了被公司退健保.也不用在大老遠跑回台北用

請問跟公司說我不要給他們保健保

會答應嗎?可行的嗎?

還是那是一定要幫保的不保不行呢?

謝謝

已更新項目:

還有我知道公司幫用健保比自己繳還要便宜

錢是沒差

重點是我想要就一直投在公所那就好

2 個已更新項目:

可是我看到這個

依法令規定有工作才能加保勞保,沒工作才能在公所加保健保,故有勞保代表有工作,有工作健保便無法投保在公所。

那到底可不可以不要呢...........

3 個已更新項目:

我只要健保不要給公司保就好了

勞保會給公司保的!!

4 個已更新項目:

所以除非公司有答應

不然如果去工作.健保公司是一定要保的.不是我說不要就可以不要

這樣嗎?

5 個解答

評分
  • -CECI-
    Lv 7
    1 0 年前

你有工作,健保理當跟著公司保,且跟著公司保健保局收到的保費也比較多,你認為健保局會同意你這樣保嗎?如果可以,那所有公司一定都希望他們的同仁去公所保,這樣即使全額幫員工付也才600多元,比公司自付額划算多了

• 1 0 年前

有工作的人勞保和健保必須都在公司加保,所以並不是你可以選擇的,而且在公司加保健保費便宜又有勞保的保障!

至於你提到的因為工作不固定不想要健保換來換去,其實沒有工作的期間才需要自己加健保,而且每個地方的健保局都可以辦不必跑到台北!

參考資料: me
  • 依法

勞保保費勞工自付20% 老闆付70% 政府10%

健保保費勞工自付30% 老闆付60% 政府10%

勞退新制提撥6%全部由老闆出的

健保投在公所.視為第六類人口(無工作).須強制加保國民年金保險

這樣一來一往就差多了

2009-07-14 18:41:27 補充:

你想的方式是行不通的

勞保局會要求公司說明

目前投保有兩種

3合1(勞保.健保.勞退)勞保內含1% 就業保險

2合1(健保.勞退)另外加保1% 就業保險.....未滿5人 公司行號

• 1 0 年前

可以,,,

可是公司會幫您繳的部份負擔,,就要您自己付擔

市公所也不能保老保

2009-07-14 18:10:32 補充:

市公所也不能保 " 勞保 "

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • NBO
    Lv 7
    1 0 年前

可以。

但是公司保你付的錢比較少。你自己保要全額自付

還有問題?馬上發問,尋求解答。