匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

7-11加盟店問題

我想請問每個加盟店的店長是不是都這樣的...

我在一家7-11打工

動不動就會扣錢 因為短益的關係 所以扣錢是對的??

還有我們晚班的報廢沒撿乾淨...被早班撿到

這樣就要我們罰買一個報廢沒撿乾淨乘以5倍

被罰就算了 因為是我們沒撿乾淨

可是被罰買的東西還不能拿

店長說因為那是被罰的不是獎勵 所以不能拿

這樣不是很奇怪嗎??

還有我是工讀生 都是店長通知我去上班的

可是已經幾個星期都沒去做了 店長也沒說把我給辭掉

這樣做是對的嗎??

我只是想知道是不是加盟的店長都是這樣

為了自己的業績 就叫員工罰買東西還不可以拿

已更新項目:

我知道報廢沒挑乾淨是我的錯...

我的重點 為什麼 " 買 " 了 還不能拿??

就因為是用 " 罰 " 的所以才不能拿嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

為了自己的業績 就叫員工罰買東西還不可以拿 ??

嚴重質疑是不是要補盤損??

短要扣錢

那溢是不是要發錢

就這樣問他

同理

盤損要扣錢

盤盈是不是要發貨給你

就這樣問他

如果門市每天短溢都是百起跳

那是門市所有人的問題

看是哪一班發生的問題

哪一般短溢最多

如果門市每天短溢都是幾十塊

無傷大牙

加盟主店長自己上班就不會短溢嗎

我曾經在門市 / 首阜待過

門市一個月有5次短溢是0就很不錯了

一般正常門市大約短溢都是在50上下

一般正常門市都是會盤損

盤損金額大約是在5000上下 / 盤損率大約在0.2%

門市不可能會盤盈

至於過期品的挑揀

這是很嚴重的問題

萬一客人買到了

吃出問題了

後續問題呢......

過期品被首阜查到

最嚴重是營業處發存證信函 / 扣毛利 / 扣獎金

若是連續3次查核都有異常缺失

公司會跟加盟主做強制解約

到時候你連工作都沒了

你覺得嚴重嗎

2009-07-24 00:21:47 補充:

關於這一點...

每個加盟主的作法都不一樣

當初錄用你的時候有簽什麼文件嗎

如果有 / 那就無話可說

如果沒有 / 那貴門市的加盟主是做的太過份了

可以私底下求救OFC / 或打總部的客服專線

也可以到勞工局申訴 / 順便查一下你的勞保投保資料

如果加盟主沒有幫你加勞保 / 再申訴一項

加盟主鐵定有的受了

所以我才會嚴重質疑是不是要補盤損

(以幹過商管師的角度去想)

• 1 0 年前

那種店 不要做也罷!

當個店長就很了不起是吧!真不屑~~~~~~~~~~~~~~~

大家同樣都是出來"吃頭路"的

何必那麼囂張呢?

您是在哪間7-11工作的呢?

我好想來去整一下您們店所謂店長的EQ到哪個階級

全台灣的7-11不像早期只有幾家

現在的7-11快跟檳榔攤一樣多了

您可以換去<全家>.

全家的氣質越來越棒了.

完全不讓7-11美於當前

• 1 0 年前

1.發生短溢表示收錢找錢出了問題,而錢是要繳回公司的,請您工作卻常發生短溢,這風險應該店長負擔,那沒人敢請您了,一般加油站工讀生應該有30~50元短溢的區間是免責的,不知道貴店是否也有這樣的緩衝區,若有的話超過部分應該繳回,個人覺得合理.

2.報廢沒挑乾淨=>挑乾淨原本就是工作的一部份,沒挑乾淨就已經是失職了,還有什麼好爭的?至於罰則部分不表示意見,不過因為過期品發生意外事故,貴店要賠的可不只商品5倍而已,可能是500倍甚至更高.嚴刑峻法,只要不犯也無所謂不是嗎?

3.工讀生部份原本法律就是保障依工時給付薪資,沒排班給您,當然就沒薪資,您最好跟貴店長連絡一下,留得3分面下次好見面.好聚好散,球是圓的早晚會碰到,指示下次不知是您高還是他高而已!

2009-07-20 19:42:27 補充:

所以我說罰則不予置評,如同樓下大大所言是否拿來沖盤損?這就見仁見智了~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。