~~ 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

當義務兵有年終可領嗎

請問當義務兵的話碰到了過年的話有年終嶺嗎?而年終是怎麼算呢??

現在役期是一年嘛...如果以2月或3月入伍的話來算好了..那要退伍勢必也應該會拖到隔年的過年之後..那是否這樣的年終嶺起來會比較多呢??聽說也是依你入伍多久而去計算年終的分發的??

反之 如果在12月底入伍當然只有碰到馬上而來的隔年的過年而以是否這樣年終嶺的就相對比較少呢??

我指的是義務役的喔 不是志願役的喔!!

9 個解答

評分
  • ㄚ熊
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

義務役也是有年終獎金的。

計算方法是以你入伍當月份開始算起,直到過年的第一個月為止,假設你3月入伍,所以直到隔年的一月共經歷10個月,所以年終就是

你目前的薪資(階級不同會有不同的薪資)*1.5個月=你的年終獎金。

你不用擔心領不到錢,因為如果沒領到錢可以去申訴,一定會受理的。當然~~這時預財士就完蛋囉,會受到懲處。

當然如之前大大說的,每年的年終比例都不一定,所以不一定是我說的1.5倍,可能明年就又改變也有可能。

另外補充;

你退伍時,會將你過年後第一個月到退伍當月,總經歷月數加起來*1.5倍,算是你退伍那年的年終獎金。

所以嚕~結論是,年終獎金以現在一年的義務役役期來算,算是剛好領一年的年終,只是你早領晚領之差別而已。

最後,退伍時,國軍會再給予退伍旅費,依你住家離部隊遠近計算。

我當時是在馬祖服役,退伍旅費不到一千元,所以可想如果你是台灣兵~~應該沒多少錢。

參考資料: 馬祖輪車管制士
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 1 0 年前

有阿~很少 看你呆多久

但是我記得妳過年領一次

後來退伍會再拿一次

參考資料: 自己
  • 慕愚
    Lv 6
    1 0 年前

1.年終獎金是以當年12月份薪水為基準,於次年農曆年前10天發放。

2.假定是3月入伍,今年計服役10個月,要以你12月份所領薪水*1.5/12*10就是應領年終獎金;明年兩個月的年終獎金,在退伍時提前發放,其計算仍為去年12月薪水*1.5/12*2。

3.如果在12月底入伍,依上述規定次年應無年終獎金,但退伍時會以次年12月份薪水*1.5一次發放。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • VIPER
    Lv 6
    1 0 年前

不論志願役或義務役都有年終獎金可領的~~

近年都是加發一個半月.如服役未滿一年.則按你已服之役期至下一個年終共計幾個月來計算~~

打比方來說.你明年過年時應該以升到上兵.如果上兵薪俸以七千(假設)來算.全年年終則可領10500元.

10500除以12=875

所以如果從你服役開時到下一個過年還有十個月.那就可以領到8750元..但如果離過年剩2個月.那就只能領到1750元..

• 1 0 年前

有年終的,以目前的役期來算,應該不會太多,連上的財務士會幫你算好,有一套軍中的計算方式,你不用擔心,年終會直接匯入你的戶頭內,你就等到年底看看囉!!

• 1 0 年前

有!! 而且是終身奉還有你家的水電費一半國家出錢你身份公家人員還有18趴可以領哦!!但前題你要做滿 役期哦!!

加油好男兒~

• UNI
    Lv 5
    1 0 年前

有年終 我記得不多 以年資計算

一個月一個月算 反正沒有很多

頂多一年兵一萬多吧

參考資料: 海軍退伍
  • 1 0 年前

過年就領了

是匯進去你的戶頭的

按照公家機關發放月數

每年要發幾個月都不一定

2009-07-14 00:06:34 補充:

你12月入伍

沒有明年過年的年終........

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。