匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

為什麼以前家裡沒有米蟲!!現在有?!

以前家裡也有米 不過就是我媽住院半年後家裡很少在打掃 就慢慢出現地板上有黑黑的蟲 大概3mm公分 後來家裡面有掃過拖過 米也把他收起來放冰箱 不過還是會有米蟲 請問要如何解決ㄚ 謝謝

已更新項目:

可是我家米桶沒有米 米也放入冰箱 為什麼房間地板還有客廳地板幾乎都有 數量有點多 是沒打掃的原因嗎

2 個已更新項目:

那米蟲是不是喜歡昏暗、潮濕的地方

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

最容易的方法!放在冰箱中 (冷凍庫)

而常見防治米蟲的方法有二種:

一:在米缸中放入〝月桂葉〞,月桂葉被視為多功能的藥草。它具有防腐、助消化的效果;葉片可置於衣櫃或米桶中以防蟲。

二:在米缸中放入〝大蒜〞,因為大蒜它含有17種胺基酸以及33種含〝硫〞的有機物質,這就是大蒜強烈味道的來源。而這個〝硫味〞就是大蒜為什麼吃起來會辛辣的味道,就是這個辛辣味來達到驅除米蟲的目的^^

另外如果米蟲數量真的太多而沒有辦法防治的話,那就只好把米拿去冰箱冷藏,利用低溫將米蟲凍死,然後在洗米的過程當中,將死去的米蟲徹底洗淨。

在不然把所有的米鋪在紙上,讓米蟲自行爬出來,等到米蟲爬開之後,在將米重新放入米缸之中,在用上述二種方式其中之一來防治。

2009-07-14 07:51:12 補充:

1.你有換米嗎 ??(換牌子)

2.你家有其他五穀嗎??

3.你客廳有沒吃完的零食嗎??

2009-07-15 00:07:27 補充:

米蟲種類不少,在稻米結穗的時候,就已經產卵在稻穗當中,碾米過程根本無法破壞米蟲孵化的環境

我覺得你換個好一點的牌子應該可以改善喔

• 1 0 年前

我們家之前也出現好多米蟲,在牆上及地板上。後來發現,原來有一包未開封,且未放冰箱的義大利麵,被米蟲占領了。未煮的義大利麵袋裡,爬滿了好多米蟲啊!後來趕緊將這包麵丟掉,並在清掃一次地板。慢慢的,未抓到的米蟲因為沒東西吃,也陸續死掉。後來,就沒看到米蟲囉!所以你可以找找看家裡是否有米麥類的食品,未放冰箱,看看是否就是米蟲的來源。

• vic.
    Lv 7
    1 0 年前

也不一定是米才會導致出現米蟲,有可能是其他的五穀類食物,例如 綠豆 黃豆..等等,你找找看是不是有其他的地方有未丟棄的食物。

• 阿妹
    Lv 5
    1 0 年前

您好

在艷陽高照時.把米拿去曬太陽..米蟲會自己爬出去..

另一方法...把寶特瓶洗乾淨+要真的很乾..將米道倒進寶特瓶...如果有5瓶把其他四平放在冰箱下層..我曾經放了1年多..米還是新鮮

試試看..我老媽說..這方法真好用

參考資料: 自己的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

傳統方法在米裡面放蒜頭能夠有效嚇阻米蟲滋生

參考資料: 古代人的智慧
還有問題?馬上發問,尋求解答。