發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

想要學音樂治療

我是亞大心理學系的大ㄧ新鮮人

最近在思考自己的未來

對於音樂治療我很有興趣

要讀音樂治療是不是音樂系出身的比較好?

我學鋼琴學了10以上

音樂的基礎還不錯

但當初因為沒有第二專長的關係所以沒有準備音樂系的考試

有人建議我考轉學考

但我不知道要不要

亞大心理系有音樂治療的相關課程嗎?

我現在是要開始準備轉學考呢?

還是在亞大心理系讀完4年

之後在繼續升學往音樂治療的放面去鑽研呢?

請各位大大給我點意見...謝謝: )

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好:

首先 音樂治療在過內大專院校體制中 尚未有一個比較成形的系統架構喔

有設立的相關學校 目前只有

國立台南藝術大學應用音樂學系 音樂治療組

但目前已經被教育部審核 不合格 命令停招

另外 有設立相關音樂治療學程的

有 國立中山大學音樂學系與高雄醫學大學所合辦的

但好不好 是否有成效 都還在起步當中

所以 在國內的話 建議您 就先好好的把您心理學方面的

專業知識技能等等學習好

再準備出國唸 會比較好

目前音樂治療會出國的選擇 多半都會選擇 英國 和 美國

例如 亞歷山大大學

音樂治療又有分成 特殊教育體系下 和 醫學體系領域

學心理系 這兩方面都很適合去做發展

以往音樂系會選擇 音樂治療 就讀

多半都只能選擇特教體系下的學校

所以您比音樂系得多了一項優勢喔^^

您可以不用準備轉學考了

直接準備大學畢業出國 會比較適當

托福成績很重要 加油 祝福您

2009-07-15 04:45:23 補充:

您必須切記

音樂治療的重點課程是在於治療

音樂方面只是需要像音樂圈人對於音樂的認知與鑑賞能力

能夠大概區分 什麼樣的音樂氣氛 可以對怎樣的患者有所幫助

所以您在大學期間

如果有辦法多修到與治療相關的課程

例如 物理治療 心理治療 護理 等等的

就可以考慮多去旁聽或選修 以增加自己在這方面的能力

^^ 加油喔

• 1 0 年前

很高興有很多人對音樂治療有興趣,想必都是對『人』有興趣,想要透過音樂的方式幫助更多人;

建議在選擇相關院校、研究所時,可以先嘗試一些國內的相關課程,多瞭解這方面的知識,會很有幫助喔!

推薦網址:http://www.smartorange.com.tw/new_show.php?id=1481

電話:02-29721130

• 1 0 年前

您好˙ˇ˙

請問各位大大

目前我就讀於 科大 幼兒保育系 即將畢業

也是對音樂 及 音樂治療 蠻有興趣的

想請問 國內是否有相關進修課程 或是 音樂治療相關研究所阿?!

有些煩惱

• 1 0 年前

學習音樂治療其實沒有任何資格的限制。

音樂治療在意的可能不是一個人多會彈奏樂器、了解樂理,因為這些只是加分的工具;在意的可能是要去了解音樂中的「節奏、效果、情境」的運用方式,因此任何人都能學習與練習。

此外,也有很多地方都在推廣與開設相關的課程進修,所以也不一定要換學校學習,也許可以多參考一些地方與資訊,找到自己喜歡的地方去進修。我自己學習的地方也提供你參考,期盼有機會再一起交流、分享:

http://www.smartorange.com.tw/new_show.php?id=1481

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

http://blog.udn.com/saxophone/3140632

很特別的第二專長

跟音樂有關

希望對你有幫助

參考資料: 網路
  • 1 0 年前

印象中以前似乎都會比較需要音樂系出身

但是近期有比較新式的音樂療法,其實可以比較不用專於各項樂器,

內容方面有結合到神經語言學,認知,音樂形態

跟對音樂家和的分析

可以療育許多憂躁鬱症,特殊的小朋友,成人方面也有

在一家彩智文教課程中

有這方面的音樂療法,內容豐富扎實,你要往這方面方展

我覺得你打個電話去那裡問問比較好02258-55695

屬於師資培訓班

好向另有就業管道

學校方面音樂治療應該只有南藝大有音樂治療組

你再查查看

還有問題?馬上發問,尋求解答。