小豪 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

海軍艦艇兵vs.考預官?

我明年六月畢業,即將入伍當海軍艦艇兵

所以今年要決定是否考預官?

我很煩惱要不要考預官

有人說海軍已經很好了,不用被操很大

就個人體質會不會怕暈船就是了

我自己也沒上那麼久的船,也不知道是否會暈船@@

有人說當預官要背責任,也是要被操

就是錢領得比較多就是了

好像都有好有壞....

不知道有沒有人抽到海軍,而去考預官、當預官的

或是對這方面有深入了解的

請給小弟我一點寶貴的意見...

我好煩呀~~~~~

謝謝大家

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

就個人來說

如果你只想趕快服役完畢

那我會推薦當兵就好了

反正現在役期都很短....一下子就過了

又如果你有可能會想考慮軍職的話

那就預官吧.....也可以早適應軍中生活型態

不過就像你說的

預官有責任的壓力....操的話都是叫班長去操

會被操的機率較小....因為你是官~~~

不過還是要看你是到了甚麼單位

遇到甚麼樣的主官來說.....是不一定的

一切還是要看你是否能適應

預官與兵的差別

只是錢..責任....階級...的問題

PS:軍中階級是很重要的

希望對你有幫助

2009-07-21 23:46:00 補充:

當初我是新訓中心的教育班長兼大隊訓練士

參考資料:
  • 1 0 年前

安~~

海軍艦艇兵跟考預官

海軍艦艇兵~~煩惱在於驗收部分,有些長官會很要求驗收

驗收分為專業驗收跟共同驗收

從下部隊當天算起-------- 共同驗收要在一個月驗完

專業驗收在3個月驗完

共同驗收--------A4紙 43頁

專業驗收--------實作+A4紙 20頁

背到起笑

有些長官很機車也很情緒化~~說好驗好驗 說難驗難驗

心情好就不給你驗~~讓你一直托拖到過期

過期的話~~放假連續點放0800-2100為一天(唉~~不划算)

預官的話就沒驗收的問題

當兵只是度時間~~作啥那麼累呢~~

如果是我我會選擇考預官看看

給你參考看看吧~~

參考資料: 海軍艦艇兵---633T
  • 1 0 年前

如果你不缺錢的話,十分建議你當個艦艇兵好,

畢竟當個義務役,時間到就退伍了,何必攔著責任在身上

預官的話畢竟有個風險在,萬一你的長官對於幹部很要求的話那你的身分將加重你的工作量,義務役的預官畢竟是"自願"去考的。

不過,你要是有打算看環境是否合乎你的要求,而打算簽下去的話,就我所知,兵還是比較爽,而且有上船的話種種的加给很多,所以不用擔薪水的問題,但是當過兵就不能當官了,不過可以考士官。

總之,選擇權還是在你,不過你要是有一絲絲的責任心或正義感千萬別當官,現在兵的思維恐怕超乎你的想像。

還有問題?馬上發問,尋求解答。