發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

我未成年結婚但身分證被扣留了

我未成年結婚3個月,但自從我一嫁到夫家..

身分證就被婆婆扣留,

不管我怎麼說他都不還我。

連我老公的也一樣。

因為我是中輟,打算一段時間後在回去讀夜校。

所以如果要補辦的話也沒有可以證明我身分的東西。

請問各位大大我現在該怎麼辦呢!?

自從我嫁過來後,因為我未成年吧!

總是處處針對我,話中有話。

在這樣下去我怕我會精神崩潰。

我該怎麼處理這件事呢?

希望各位大大可以給我最正確的解答。

P.S聽說為成年結婚後就可以辦手機,買機車之類的!

是真的嗎?

已更新項目:

TO:阿冰

就是因為沒有阿!

當初是自己執意嫁的!!

幾乎東西都在他那裡。

我也不知道該怎麼辦才好了!

2 個已更新項目:

TO:小仙

聽說戶籍謄本可以補辦身分證,

但身起即謄本一定要身分證。

那我怎麼辦?

3 個已更新項目:

TO:大頭

我未成年結婚,

但我剛滿16。

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

妳好

不要被誤導(他們也是出自於好意,只是似懂非懂,給妳的變成不是很正確的訊息)。

我逐一做經過求證後最正確的回答妳,希望對妳有所幫助。

有關補辦身分證問題

國民身分證是個人最重要證件,所以先到戶籍所在地戶政事務所補辦國民身分證(200元)。

十四歲以上之未成年人國民身分證遺失,有以下方式,民眾可擇一辦理:

1:由法定代理人(父母雙方)申請部分

請攜帶當事人最近一年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。

法定代理人(父母雙方)身分證、印章、規費新台幣二百元。

若未成年人之父或母因故無法共同辦理,應出具同意書,交由另一方辦理,以此方式辦理者,無須送警察局查證,可當場發證。

2:親自申請部份

請當事人攜帶最近一年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。

印章(或簽名)、規費新台幣二百元辦理。

補領國民身分證作業(含查證)期間三天,如另備有效期限內之護照,經審認無誤,可當日發證。

3:書面委任父或母或直系血親尊親屬代辦部分

請攜帶委託書、當事人最近一年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。

受委託人身分證、印章、規費新台幣二百元辦理。

補領國民身分證作業(含查證)期間三天,如另備當事人有效期限內之護照,經本所審認無誤,可當日發證。

附註:目前法令並未規定補領身分證必須登報作廢,故是否要不要登報作廢,由民眾自行決定。

至於妳說到要如何證明妳的身份,我提供以下幾種方式

1:家長陪同妳去辦理,妳的家長必須攜帶身分證、印章。

2:父或母或直系血親尊親屬陪同到戶政事務所先申請一份「戶籍謄本」,裡面有記載妳詳細的一切資料。然後一併辦理補發身分證。

3:到戶政事務所服務台將妳的情況告訴服務人員,他們會教妳應該攜帶哪些文件和如何辦理補發。

2009-07-15 08:15:55 補充:

滿18歲可以用「自己的名義」購買機車。

滿18歲,但未滿20歲(法定年齡)不能辦理通訊門號。

2009-07-16 15:54:33 補充:

抱歉唷!大頭。

你說: 滿十八 未滿二十 的未成年者 在【結婚】後 即視為成年人喔! 所以是可以申辦門號的!^^

你的觀念和資訊來源是完全錯誤的喔!!!要查證後再互相討論唷!!!

因為我女兒就是未滿十八歲嫁的,申辦門號是不行的唷。

除非通訊業者本身甘願違法,或者是「通訊行慫恿申辦人未經法定代理人同意,而竊取法定代理人相關證件去辦理」。

不然違法辦理的話,大頭你會害「儀」吃上官司的喔^^

請看看電信法相關條文吧

http://law.moj.gov.tw/

http://law.moj.gov.tw/Scripts/FLAWDAT0801.asp?lsid...

2009-07-16 16:04:31 補充:

TO:儀

申請戶籍謄本是須要身分證沒錯。

但我說的是由妳自己的家(娘家)那邊的父、母或兄弟姐妹陪同妳去先申請戶籍謄本,拿到戶籍謄本後在補辦妳的身分證。(一樣要陪妳去的在場證明是妳本人)

妳還是偏向喜歡聽好聽的話,不信我國立法條文規範。

那我就不再過來了。

祝福妳順利

• 1 0 年前

你打電話去戶政事務所,跟他說你身分證不見了他就會敎你怎麼辦了 = =||

身分證一直在別人手上是不好的喔!!

• 懷軒
    Lv 5
    1 0 年前

哩賀:

抱歉喔 那個愚者!妳的回覆 有錯誤喔! 滿十八 未滿二十 的未成年者 在【結婚】後 即視為成年人喔! 所以是可以申辦門號的!^^ 不是潑妳冷水嘿! 只是我覺的教學相長 這樣對所有人都好!

2009-07-15 14:36:48 補充:

我跟你說 其實你的問題比較嚴重的是 妳婆婆的觀念 我建議妳 跟妳婆婆談清楚 妳覺的呢? 因為照妳的敘述看不出來 妳婆婆的意思是怎樣?如果她今天就是為了怕妳亂花錢呢? 而妳又去辦了手機 買了機車 那可能以後 妳們的相處 會有問題喔! ^^

• 1 0 年前

自從一嫁到夫家..身分證就被婆婆扣留,很過分ㄋ.太不人道ㄌ.你ㄉ戶口在哪邊ㄋ.未滿18監護權好像還是你ㄉ親身父母.建議你還是去戶政事務所詢問.看能不能重新申請

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你男友沒辦法跟你婆婆溝通看看嗎

還是你有小姑或大哥之類的

請他們幫你說說看

結婚隻後就可以辦手機和機車唷

但要雙證件,一定要有身分證

還有問題?馬上發問,尋求解答。