米娜 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

可以拒絕當證人嗎?

之前在通訊業上班...有客人被盜辦手機..但其實他本人也有來..只是他說他被他朋友騙(是位殘障人士)....之後他告他的朋友...一直要我幫他作證..我也很清楚的告訴他我絕對不會幫他作證!!過了快一年...我也不在那家通訊行上班了...卻突然收到證人傳票!!當初的事我也不太記得了!!請問我可以跟檢察官說我什麼都不太記得了~而且我死也不會幫他出庭當證人嗎?這樣我是不是就可以不會在收到這些東西了呢?

已更新項目:

我的意思是說....我什麼都不記得了!!每天這麼多客人!怎麼可能記得那麼多事!!!

且也不想出庭作證!

並沒有要作偽證!!不要誤解我的意思喔~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好....有關所述僅作以下建議供參考:

1.按'我國刑事訴訟法第178條第一項 : 證人經合法傳喚'無正當理由而不到場者'得科以新台幣三萬元以下之罰緩'並得拘提之;再傳不到者'亦同.

2.又'按刑事訴訟法第176-1條 : 除法律另有規定者外'不問何人'於他人之案件'有為證人之義務...是'為他人案件而為證人'係法律所規定之義務'係為發見事實'而非為他人免責作證'若無正當理由'而無故不盡此義務'則有法律上之責任(處罰).

3.故'建議您'於偵查庭之訊問時'應據實以告之'是為良策.

希望以上建議能有所幫助....祝順心!!

參考資料: 刑事訴訟法
  • FT
    Lv 6
    1 0 年前

你可以賭一賭不理會這傳票....

最慘的狀況可能是

1. 檢察官火大,通楫你

2.你客戶火大,把你列為共同被告

機率不大...

自負風險喔

• 1 0 年前

人民都有 義務當證人

何況是有傳票

只是如果你真的想不出當時發生的情形 你可以老實跟檢察官說(只要說出實話就好)

千萬不可以...............像前第一家庭(會很麻煩).........

PS.證人 出庭可以請 證人費 唷^^ (不要忘了)

• 1 0 年前

有傳票不能不去

可是去了你要怎麼說"我可以跟檢察官說我什麼都不太記得了"

是你的自由也是權力

可是要說實話-------別跟前第一家成成員依樣搞個偽證罪到時頭暈暈呀

還有問題?馬上發問,尋求解答。