天空藍 發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 1 0 年前

女生好友一直向我借錢......

當初因為同公司不同部門所認識的.後來變朋友.那幾年中也一直

保持好友關係.ㄧ直到我開店後.經濟陷入危機.他也很挺我的幫

我.當初說好一個月薪資18000.但領薪時往往不到這金額.....

有ㄧ次我保險費沒辦法繳.也是她幫忙代墊4000元.....

後來我店收了.各自找工作.我幸運的是找到ㄧ份收入尚可的工作

讓我不必再未錢一直煩惱.....但當中我仍須償還銀行及各親朋好

友的龐大債務.(至今約剩70萬吧.....)

但我朋友似乎不順利....ㄧ直換工作.....接著......三不五時就接到她

簡訊..問說可不可以借他錢...ㄧ開始我因之前對他愧疚感.會盡所

能借她.......但到如今.已借了累積15000.我真的不知該如何跟他開

口...最不爽的是.簡訊內容感覺就是我ㄧ定要借她不可.是我應該

做的.也許他的心境是...當初我幫你那麼多.又沒拿甚麼錢.你比我

收入穩定.所以你ㄧ定要幫我.因為不為過!!!!

我自己也沒有好過到哪裡去.........但我又不想因錢傷感

情..當初我收入不穩定時.那種心情我能完全體會."救急不救窮"

我想是我當初對朋友開口的理由.但現在似乎對他而言是

"救窮".........我好為難.....大大們!!請幫忙解套...如何不傷友情下

告訴她我的困擾.......

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

現在您能體會到 欠人情債最難還了吧

每個對金錢的觀念不一樣

所以再借與不借之間 就會造成差異

當初他在幫你的時候抱持著什麼心態

是救急? 還是就窮?

我想現在已經沒有辦法追究了

因為你欠下的不是錢 而是人情

這種東西不是你說還就還的了的

你心理會一直覺得當初他挺你的

所以現在你也應該要挺他

如果你沒有幫他 會覺得自己好像很沒意思

更怕對方覺得你自私

但是每個人都有私心 都有難處

最好的方法 還是要讓他知道

其實你過的沒有比較好

讓他曉得你目前的債務狀況

每個月還要還一大堆錢

希望他能也體諒你的辛苦

朋友通財之義 但也要量力而為

如果以你對他的了解 認為他不會諒解

那代表他心胸其實也很狹窄

那就可以用比較有策略的方法

比如說 故意給他看一些別人跟你要錢的簡訊

簡訊可以是自己找朋友傳的 內容凶惡一點

讓他覺得是因為他沒錢還你造成這樣的結果

讓他以為你也跟他一樣每個月都被錢追著跑

方法有很多種

如果你覺得回答的不夠詳盡

也可以來信給我

我在幫你想一下通盤的計畫

• 1 0 年前

我想你應該老實跟她說吧~我相信如果真當你是朋友的一定能

體諒你的,換句話來說;如果她不能體諒這種朋友也...(算了吧)

畢竟你說ㄉ『借急不借窮』這句話是很有道理的...

如果今天他真的窮到連吃飯都成問題

我相信你也很願意買便當請她吃吧!

如果你又一再的借她最後發現她把錢拿來娛樂...你不就更嘔...

• VE
    Lv 7
    1 0 年前

直接跟他說吧~~

錢這種東西親兄弟都要明算帳~

你可以在生活上多照顧他~但是不一定要借他錢阿~

一直借也不是辦法~~~

不然這樣說好了~如果要借錢~就要有拿不回來的打算~~

你可以跟他說你還有債務~能幫他的有限~

如果真的是好朋友~就要說出來~攤出來講~

• 1 0 年前

你可以傳簡訊告訴他 你現在也不好過 因為你也要償還一些親人錢 並不是不用負擔

更何況 如果因為你不借他 而失去這個朋友 那還不如不要這個朋友 。

雖然他當初借過你錢 讓你感激 但不代表 你可以永無止盡的幫助他 ..

說不定他就是覺得之前幫過你 所以 現在不管金額大小 你都

無法拒絕他 他就抓住你這點 就傳簡訊告訴他 如果太婉轉的方式讓他不懂 那麼你就說明白一點

像我就是借過一次朋友 結果那個人現在也不知道失蹤去那?

還騙我妹 說已經還我錢了 我現在都不太借朋友錢 。

因為借朋友錢 你是最無法 。。 的

還有問題?馬上發問,尋求解答。