匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

喪葬費用如何辦最省?

家父因腦中風 現在是重度 需靠呼吸器維生 生命現象不穩定 但因為家裡經濟狀況不好 萬一父親走了 喪葬費是一筆大負擔 想請問了解的人 該何辦最省 大概多少錢?

已更新項目:

我家並不是低收入戶(4個小孩) 再加上我父親在我們子女幼年就拋家棄子 也留一屁股債給我們 離家28年的父親突然被社會局撿到到現在約2個月期間 也因為社會局要求我們負擔扶養的費用我們無法承擔 才會拖到現在案件由家暴中心介入 透過協調及幫助 我們每月負擔他的照護費用 但是想到未來的喪葬費用(照護中心希望我們先準備)就傷腦筋 感謝各位的幫助 謝謝大家的熱心 只是想請問~

1.聯合奠祭:有何條件嗎?譬如:一定要低收入戶嗎?

2.勞保的喪葬費補助~配偶跟小孩都有嗎?有需要投保1年以上嗎?

15 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

有申請低收入戶嗎?有的話向當地政府社會科 申請就會提供相關的 資助

未符合公家機構的申請標準 那麼你仍然可以向在地縣市政府或是市區鄉鎮公所 提出詢問 有設立幫勵的社團法人團體 都會有相關的明細連絡資料的...

若您其實只是預算不多 而自己有生存能力 那麼您可以和生命禮儀公司洽談即可 因為有很多殯葬業者多以行善積德在為世人辦理追思會 為往生者超渡 您只需提出你有限的經費商請他們為您做必需之條件分配... 他們泰半都很樂意為您服務的..

PS~~~若您父親目前仍在醫院的加護照護中心 醫院泰半都有公開招標的生命禮儀公司進駐 您也可以詢問一下 若預算上不能再低 再找外頭朋友認識的 殯葬業幫忙...

無論最后您是怎麼為您父親送行~~~誠心最重要 又千萬記住 <<如果有人為您行善 日后你也得以德回向>>無能力挺身幫助別人 那麼你自己也要做好事存好心喔!!!

參考資料: ~~這樣的恐懼和担憂我們都會經歷過 ~加油
  • 小林
    Lv 5
    1 0 年前

簡單說

喪葬費要省.通常都再殯儀館.或醫院太平間辦

重要的是你要先了解.目前能申請的補助費用有哪些...

爸爸有超過65歲嗎?有勞保就申請勞保.沒的話

趕緊去把國名年金費用繳清.它有喪葬補助8萬多喔!

這樣一來你的喪葬費用就能補貼很多.

如果低收入戶能過.那你更不用煩惱了喪葬費了

2009-07-21 07:37:37 補充:

勞保是爸爸部分...我看這樣情形因該沒有勞保...

那你就趕快去補交爸爸的國名年金.他往生後就可以申請8萬多.

不可超過65歲

2009-07-21 07:41:05 補充:

家屬部分的勞保.直系的來說.也就是看你們兄弟姊妹誰保最高.申請誰的

只能申請一個人.

2009-07-21 07:49:22 補充:

聯合公祭.通常只要是本縣市名.再本縣市殯儀館內辦都可以.

中部我遇過聯合公祭的便宜的5萬內就有了.這家禮儀公司只要是市府有

低收.通常都是他們在接.所以費用低.參考參考.目前在養護中心喔!

那通常他們都會有配合的禮儀公司.只要在那的病人.往生他們都會第一線

去接洽家屬.所以你們還是先做好功課.找好公司.才部會變冤大頭.花更多

的錢.如果在中部.有機會能幫你洽詢喔!!

參考資料: 多年經驗, 自己, 自己, 自己
  • Lv 7
    1 0 年前

聯合奠祭是最省的,

若不要,也可用入殮後簡單祭拜即火化,也是很省的.

• 1 0 年前

货比三家不吃虧、隆重莊嚴之佛教儀式

一定要事先跟禮儀社、充分溝通明定契約書看清楚講明白、現

在就可事先辦理、才不會到時候亂了方寸。現在有一種不用先

付款的契約可作為參考。

其實你也可以、簡單明瞭的方式對你的家父開示:譬如南無本

師教主釋迦牟尼佛。給我們介紹有一個西方極樂世界是阿彌陀

佛的國土。全是七宝聚成的,莊嚴清淨。經上云:若是生到極

樂去的人,無量壽命、無量光明、無量神通、無量智慧、永遠

的壽命,不像我們這裡的地球有成、住、壞、空,到最後也會

消失。去到那裡思衣得衣、思食得食、衣食住自然有,總之,

你想要什麼就有什麼......。條件只要你願意念【南無阿彌陀佛

】。你如果還有壽命很快就會好起來,假如没有希望阿彌陀佛

帶你往生。就跟你家父說【在耳邊】他聽得到....

南無阿彌陀佛祝福

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

簡單說看你的預算

我的客戶有6萬元內一切處理完整的

至於費用來源如果有低收入戶政府補助約三萬

還可向民間慈善團體申請協助

我的客戶還不少有類似際遇的

流程都我在協助

如果有不清楚或想進一步了解您在與我聯絡好嗎

六萬的服務一般是在殯儀館中舉行的

含穿衣入殮

簡單供品

棺木

骨灰甕

豎靈等

希望可以幫上您的忙

我是北中南都有服務

參考資料: 我的工作
  • 1 0 年前

請問你有工作嗎?或有兄弟姊妹嗎

提醒你,如果那天到了,勞保及公保都可以申請喪葬給付,

這樣費用部分就有了

另外,可以選擇公墓, 就可以省下買墓地或塔位的錢了

參考資料: 有過這樣經驗的我
  • 世琤
    Lv 7
    1 0 年前

如果是南部的話~最節省的十萬以內就可以辦起來!

至於如果北部的話~也都差不多這價位就可以辦最節省的葬禮!

• 鵬程
    Lv 6
    1 0 年前

你好

喪禮價格問題可以找禮儀社直接洽談,三年多前協助處理一場喪禮,前後大約二星期,當時跟禮儀社洽談是收台幣十萬元整,包含告別式場地、棺木、做七做巡、火葬等費用,但是不包括塔位。

很多人說死了要做很多法會,在我的觀點,祭祀是一定要,但是法會是追思,做法會會有功德,那有錢人功德不就滿滿,只要請法師來做法會就可消弭他生前的過錯了嗎,這是不可能的。因此喪禮講求哀戚隆重,不是講求氣派奢華。

遇到這種問題,直接找附近禮儀社洽談,一大早去最好,要省錢這是行規,至於啥行規我不能說得太明白,會被這些禮儀社打死,你就一大早去跟他們洽談整個需求即可。

神龍

• 其實現行的資訊都很明朗化,先將需求及預算衡量清楚,找家商譽良好的禮儀公司,現場白紙黑字,作最適切的規劃,比較能一目了然,我想這會是比較貼切的方向。

以上希望對您有幫助

參考資料: 台中 人間懷誠
  • Tom
    Lv 7
    1 0 年前

你的家庭如果沒有有困難

可到公所申請馬上關懷服務或者詢問村里長或村里幹事

是否可以申請哪個補助

謝謝

不無小補

• 1 0 年前

首先要先把必要的項目先抓出來

棺木,骨灰罐(可選價位較低),祭拜靈(含靈堂用品)堂,壽衣,火化;撿骨規費,塔位規費,洗淨穿衣工資,入殮工資,抬棺工資,孝服(含親友孝服),擇日老師(包含擇日;擇塔位;晉塔)費用,祭拜供品(含服喪中拜飯;水果;家祭祭品),及一些相關殯葬用品

另外在自宅還須棚架,靈車(舊式靈車價位比較便宜)

殯儀館須停柩規費,靈車

誦經師父就自行斟酌

大致上必要的就是上面所列,其餘就看你們所需

至於價格因為當地有當地的行情,所以無法說明正確價格,

假如真的無法負擔,可以請服務的業者幫忙協調及申請地方機關或團體的補助

參考資料: 我的從業經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。