芙蕤西亞 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

請問這是什麼蟲子???該怎麼消滅???

大家好

最近我家出現了很多這種蟲子…….

大大小小不下數百隻

不知道從哪裡爬來繁殖的???

喜歡躲在陰暗的木質床板背面

我在想牠應該喜歡與一堆毛屑為伍

因為它的身體就像用毛屑織起來的

(想像他在毛屑中是不是會打滾……@@)

可是牠卻是會隨著蟲子長大跟著長大

以前住了近8年的房子最近才出現一大堆

是不危害…….爬的也慢慢的……..

可是數百隻的狀況就有點噁心了………

請問這是什麼蟲子????

我該怎麼消滅牠們?????

20點重重酬謝!!!!!拜託拜託!!!!!!!

圖片參考:http://f23.yahoofs.com/myper/1vXbgR2UAhLdf.flO5wZn...

已更新項目:

謝謝 ↖☆藤原嵐☆↗ 的解答

也謝謝 carrie 的解答

你好暴力喔....全部挖掉......@@||||

可是我家不能挖....那是市政府租的....= ="

它會從另外一頭跑出來???!!! .....吼....更噁了......>"<

我把它全部搬開來清掃之後噴遍樟腦油我有用過.....

差一點窒息....OTZ

過了三天太平日子又跑出一些些.....>"<

大概是有漏網之魚

快瘋了!!!!!!!

2 個已更新項目:

更謝謝 ~哭哭~ 的回答與網頁了

不看則以,看了那個放大版的更噁心了.....(早餐差點吃不下.....)

有翅膀.會羽化.還會飛......天啊!!還是在晚上..........

(想像我在睡覺中有數百隻從床頭羽化飛出!!哇哇!!!!!)

嚇死人了!!!!!

(我畫這個圖已經覺得很噁了.....現在到覺得圖比東西可愛多了.....>"<)

3 個已更新項目:

不過我家的蟲子都是躲在床版後面一大堆

倒不是從衣櫃爬出來的

木頭床邊邊的縫縫倒是聚集一大堆......>"<

(我很怕在睡覺時牠會慢慢.............爬到我的頭髮裡.......毛骨悚然.....)

而靠床的牆另一邊是屋外面.....

(在想是不是從樓上鄰居家爬下來的..........恐慌..............)

看來我今天要再來一次大消滅了!!!!

4 個已更新項目:

謝謝 蝴蝶王子 的回答

我看過你給的網址了

我確定它不是簑衣蟲

倒是我找到另外一個網址

它有比 ~哭哭~ 大大提供的網頁有更多的形容

大家一起看看增廣見聞.....

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=335&t=18...

5 個已更新項目:

蝴蝶王子 你好

真的不是

你看看我上一個補充的網頁

有人有更正它只是像簑衣蟲,但是不是喔!!

你說的簑衣蟲吃水果

我們的衣蛾卻是會織毛線吃衣服......= ="

性格不同..........@@

6 個已更新項目:

圖畫怎麼不見了???

我加上連結

http://f23.yahoofs.com/myper/1vXbgR2UAhLdf.flO5wZn...

7 個已更新項目:

沒錯沒錯....就是牠囉~~~

噁心....

我還是覺得我畫的圖可愛.....

哈哈~~

4 個解答

評分
  • 哭哭
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

你說的是衣蛾

你所看到的是衣蛾的繭

(蕈蛾科) 舊稱穀蛾科,本種俗稱衣蛾,幼蟲圓柱形具環節,頭部為扁球狀,體色乳白或灰白色,前幾節背面有褐斑。幼蟲生活於居家牆壁或衣櫃環境,吐絲結巢形狀像橢圓形的扁袋子。成蟲展翅11mm,頭部灰黃色具鱗毛,觸角細長,複眼黑色,體色灰黃色,前翅具黑色斑紋,後翅透明細長,翅端簑衣狀 。幼蟲以布料、毛料等纖維為食,成蟲後就不在進食,幼蟲及繭較常見,成蟲夜行性,有時在燈光下可看到牠們飛行。

http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/9401/w13.htm

這是我幫你查到的詳細網站

你可以去看看歐!

2009-07-18 00:31:15 補充:

這種蟲喜歡住在潮濕的環境

常常附著在牆壁上面

衣蛾幼蟲行動緩慢

會破壞紡織品

成蟲並不取食

雖然對人體不會造成直接影響

可是還是很噁心

2009-07-18 00:38:14 補充:

若紡織品沾有食物或其它污染時,害蟲特別喜愛。

此外衣領或衣服摺疊處也可見到衣蛾的蹤跡。

反道是純棉的衣物較不易受到危害。

2009-07-18 00:50:46 補充:

http://www.wretch.cc/blog/SASA7597/31906774

去這裡看看吧!

這裡有消滅衣蛾的方法

2009-07-19 03:35:38 補充:

其實我才要謝謝你呢!

因為以前我也看過那種蟲

也不知道那是什麼

是因為看見你的發問才讓我有好奇心去解答

我也這才明白那個噁心的東西是啥名字~

2009-07-19 03:38:58 補充:

後來搬新家了

因為我家通風良好光線充足

目前為止還沒有跟那噁心的東西再見(其實我也不想見到)

現在終於明白

為什麼門窗緊閉還會有飛蛾在家裡飛來飛去

原來那噁心的東西一直住在家裡@@~

• 那個蟲子叫簑衣蟲

簑衣蟲就是避債蛾的幼蟲

生活習性:一年發生2世代,第一世代在4~7月,第2世代在8~11月,雌成蟲無翅,雌蟲仍留在巢袋內,雄成蟲羽化後,雄蟲有翅可飛至雌蟲處,將尾部伸入雌蟲巢袋內和其交尾。雌蛾可在袋內產下1500~2000粒卵,卵孵化後幼蟲就從袋的下口爬,吐絲懸垂,隨風飄送,幼蟲將碎葉細枝和自己吐的絲做成強靭的巢袋(其巢袋隨著其成長而擴充加大,且外表偽裝得很好),居於袋內,遇有干擾會緊閉袋口,躲在袋中,以保護自己,我想應該很少有動物如蜂或鳥&amp;hellip;等能捕獲到牠們,也許在此階段好像沒甚麼天敵,真是聰明的小蟲。簑蟲帶著自己的簑衣在植物之枝葉間爬動與固定,來嚙食各種植物的葉片,嫩枝皮層及幼果(在田園中目前發現被啃食的植物有梅、櫻花、桂花、桑葚、楊梅、番石榴、榆、柑橘、柳丁(也許除了有毒的植物除外)等樹之葉片,柳丁之幼果等,往往在短期內將葉片吃光。

2009-07-19 23:30:57 補充:

我是昆蟲達人

真的不是那種蟲嗎?

那種蟲我家也一堆真的不是嗎?

2009-07-20 21:58:13 補充:

蕈蛾(蕈蛾科) ,本種俗稱衣蛾,幼蟲圓柱形具環節,頭部為扁球狀,體色乳白或灰白色,前幾節背面有褐斑。幼蟲生活於居家牆壁或木質床頭櫃環境,吐絲結巢形狀像橢圓形的扁袋子。成蟲展翅10mm,頭部灰黃色具鱗毛,觸角細長,複眼黑色,體色灰黃色,前翅具黑色斑紋,後翅透明細長,翅端簑衣狀 。幼蟲以布料、毛料等纖維為食,成蟲後就不在進食,幼蟲及繭較常見

2009-07-20 21:58:30 補充:

http://192.192.42.4/~tbgweb/cgi-bin/attachment.cgi...

去看看不知道是不是

參考資料: 維基百科, 自己, 自己, 自己
  • 小城
    Lv 4
    1 0 年前

(蕈蛾科) 舊稱穀蛾科,本種俗稱衣蛾,幼蟲圓柱形具環節,頭部為扁球狀,體色乳白或灰白色,前幾節背面有褐斑。幼蟲生活於居家牆壁或衣櫃環境,吐絲結巢形狀像橢圓形的扁袋子。成蟲展翅11mm,頭部灰黃色具鱗毛,觸角細長,複眼黑色,體色灰黃色,前翅具黑色斑紋,後翅透明細長,翅端簑衣狀 。幼蟲以布料、毛料等纖維為食,成蟲後就不在進食,幼蟲及繭較常見,成蟲夜行性,有時在燈光下可看到牠們飛行。

http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/9401/w13.htm

• 1 0 年前

你好~雖然我不知道這是什麼蟲~但是我有過一樣的經驗~所以我把經驗分享給你~希望對你有所幫助~~

許多年前我家某間房間緊鄰廁所的那面牆~因為水管問題滲水有壁癌問題~除了有雪花以外油漆還會大面積的整片浮起~~經過了一些年~在這些凸起的油漆背面趴滿了.......嗯.......你知道的~~我會發現~是因為牠一開始出現在其他的地方~慢慢才搜尋出源頭的......

可以知道的是~牠需要時間繁殖~是日積月累在潮溼的環境下生長出來的~牠移動時是拖著似殼的身軀移動的~還有~牠是雙頭的~也就是說牠也會從另一頭出來~不知道你有沒有發現這點..........

我最後的解決方法是~用工具把整面牆能挖掉的都挖掉(因為噴克蟑之類的都沒用)~粉掉的水泥都挖掉~~用純的樟腦精狠狠的噴濕(結果房間三天不能睡人@@)~~再用水泥把牆重新補起來~~雖然很醜~~但是問題卻就解決了~~

這事件就這樣結束了~提供給你參考~

2009-07-18 12:44:25 補充:

喔~~原來如此~~我也順便明白了^^

參考資料: 曾被搞瘋過的自己&老媽合力除蟲的經驗, 樓下的
還有問題?馬上發問,尋求解答。