匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

一年多前,我撿一支手機現在被控告侵占罪,我會坐牢?

一年多前,我在中壢火車站附近撿到一支手機,我有把S1M卡把掉,現在警方找上我告侵占,對方遺失地點在台南,時間又隔什麼久,我會被判多久?要不要賠錢?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好:

不用單心被判刑,我猜您一定沒有前科,所以才不知道涉嫌侵

佔手機罪嫌大多以緩刑、易科罰金或捐一些錢給公益團體之類

的處罰(參考到的一些判例)!

侵佔手機罪嫌也是公訴罪,個人建議您,當初遺失手機的主人

既已報案,而您也用人家手機1年多了,手機主人的手機讓您

用了1年多,您想不用賠償他嗎?

只要在對方要求、您覺得合理的金額內(例如:賠償一支當初購

機相當的價錢給他),與對方達成和解了,檢察官會依對方已經

與您已經達成和解之情況,如您真沒前科會判緩刑的機會很

大。

另外建議您,到時候出庭檢察官最後問您有沒有意見時,一定

要向檢察官認錯請求,給你一次機會不會再犯。

祝福您!

Lv 6
    1 0 年前

不是你的東西~畢竟不是屬於你的.............

• 1 0 年前

第 337 條

意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所

持有之物者,處五百元以下罰金。

• 1 0 年前

刑法第 337 條 (侵占遺失物罪)

意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所持有之物者,處五百元以下罰金。

把撿來的手機拿來用

最多罰五百元以下罰金

不用擔心 不可能判刑的

也不用賠他錢

把手機還他就好了

參考資料: 我自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。