棒球仔 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我是否有心理或精神方面的疾病?

我想問一下我自己是不是有心理或精神方面的疾病,我簡單描述一下我自己觀察得到的狀況好了,首先我常常對於某些事物都是三分鐘熱度,但是過了幾天就沒有那種想要繼續完成的想法,再來我是個很孤僻的人,對我的家人或是女朋友都是,常常對他們冷漠,甚至有時候覺得沒有這些親人也無所謂

我有一種很奇怪的想法,有時候會覺得我的女友很煩,巴不得她消失在我眼前幾天,而我很容易被激怒,可能某些人對我做出什麼讓我感到不悅的動作,我感覺我自己有種到了發狂的狀態,而且我常常對於一些小事不耐煩,我也不知道為什麼

遇到不好的事情時,例如和女友吵架或是考試考不好等等,晚上睡覺時我就會感覺自己是個沒用的人,甚至還會自己大哭,那種感覺像是壓力很大,大到無法宣洩的感覺,在那種狀態下有時我會自言自語有時會用手或頭撞擊牆壁

現在好煩,感覺我有時候很像是兩個人,特別是在情緒不穩定的時候,請問我是否有心理疾病呢,需不需要到醫院看醫生?

已更新項目:

TO小瑜

可以阿,那可以請你推薦幾本不錯的書給我看嗎??

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實我也是一個三分鐘熱度而且常常會對小事情不耐煩的人

可是我已經藉由看一些哲學的書獲得很大的改善

我想問一下在生活中你是否經常有非常大的壓力呢?

如果你有察覺出究竟是甚麼事情造成你的情緒波動

你可以冷靜思考解決辦法

或者求助於你週遭的朋友及親人

我建議:

1.打給生命專線有專業的協助

2.尋求心理醫生專業的幫助不管你是否真的有疾病

至少我認為你的心情上的調解會有所幫助

以下是我看過很多哲學書以後得到的啟示

希望看完對你能有所幫助

1.活在當下:

你只能活在現在你不能到過去也不能到未來

你只要專心的活在你現在活著的每一刻每一個現在

當然適當的以過去的錯誤警惕自己

或者對未來有著期許或規劃這是可以的

可是千萬不要讓過去與未來的事情變作你生命中的主題

2.快樂來自於自己的心:

在生活中難免會有所挫折或者碰到令自己痛苦的人事物

而我們經常會為了這些事情造成自己情緒上的起伏

但仔細想想那些情緒是來自於誰?

也許你認為是因為那些令人痛苦的事情使你感到痛苦

但一件事情因為不同的角度思考

或者是對於不同的人的立場

而有所謂負面或是正面的分別

是你自己決定他應該是快樂或者是不快樂的

而造成這個決定的人還是你自己

我要說的是你自己可以決定你要快樂或不快樂

你決定要以怎樣的方式去體驗生活

也就是說你的快樂是來自於你自己的心

你隨時都可以決定你這一秒要不要快樂

能奪走你的喜悅的只有你自己

我覺得依你的問題來看似乎是缺乏以上這兩點的認識

還有很多很多

如果你有需要我可以寄電子郵件給你

順便向你推薦那些我認為不錯的書

再這直接說明或許會有宣傳的嫌疑

總之希望對你有幫助

2009-07-21 15:14:01 補充:

已經記電子郵件 供你參考

• 1 0 年前

看起來有點像憂鬱症

把憂鬱症治療好

以上情形就會改善囉

個人經驗談

我自己憂鬱的治療方法

急性憂鬱通常是某件事情衝擊而來,而導致我情緒如墜崖般的低落。這時較需要急速提振沮喪的神奇魔法。

這神奇的魔法就是歐洲人奉為聖母的玫瑰”迷迭香”。非常建議你在陽台上種一盆迷迭香,每當情緒如墜谷底時,剪下末梢五公分長的嫩枝。放在口中咀嚼,然後用開水吞服,你的情緒馬上會像直昇機一樣,提升到能自行排解的氛圍。

雖然你也可以用精油,但我個人經驗是,新鮮的迷迭香比精油便宜、安全、有效。因為精油萃取過程中的高溫,可能導致部份成分改變。而自己種的既不用擔心有農藥殘留,也不會有高溫破壞精油成分的可能。而且迷迭香在台灣的適應能力良好,也便宜(南部價格可以到一盆幼苗30元),故我非常誠心誠意的推薦給您。

1、 迷迭香吃前請先清洗乾淨,但不要用高溫水煮,以免破壞成分。

2、 迷迭香空腹吃效果明顯,飯後吃則要有耐性,可能不會立即看到效果。

3、 迷迭香食用五公分左右的嫩枝,即有作用,按個人體質可以稍作增減,但請支持少即是多的原則,勿食用過量。

4、 氣虛自汗症的人請勿食用,因為迷迭香會讓身體更易發汗。建議氣虛自汗的人可以請中醫診療,開出補氣安神的藥較妥當。

懷孕婦女請勿食用,因為有造成流產的可能。

5、 如果環境不許可,沒有適當環境種迷迭香,可以使用來路安全的迷迭香精油,但請勿口服,而且應先請教芳療師的建議。

6、 迷迭香大量採收後,建議放在塑膠袋,冰在冰箱裡冷凍,每天早上應隨身攜帶一節五公分的迷迭香在口袋,以備情緒衝擊時可以急救。

7、 迷迭香請勿在晚上八點後吃,否則可能會睡不著,但若精神上十分想不開,不在此限制,應以自救為先。

8、 請相信這世界還是好人比較多一點。

9、 請相信你並不是絕望,而是你的感覺在欺騙你絕望,你還是有希望。

10、 如果別人還未給你掌聲,請先給英勇抗戰的自己拍手鼓勵。

11、 助人為快樂之本,對於人乃至於小動物,發起不忍其受苦的慈悲心,隨緣給予各種可能形式的安慰與保護,對於苦難的心有極大的安慰力。

• 1 0 年前

第2樓的人說的很對

多聽音樂可以舒緩緊繃的神經

也可以多去爬爬山

另外要飲食均衡

不可過度暴飲暴食

或者甚至絕食

你可以找一位你認同的朋友

有煩惱向他訴說

要先跟他申明你有先情緒問題

要他體諒你

如果太嚴重

還是請立即就醫

謝謝

• 1 0 年前

如果你以前沒有最近或己經維持一段時間情緒不穩定,其實你就去看看精神科門診,現在有憂鬱症,噪鬱症這種病的人很多很多十之八九有這種病,這種病並不可恥,這是因為自己給自己壓力太大所造成的,你除了放鬆心情凡事往好處想,如這次考不好,下次在考努力點就過了,多跟家人或可以信任的人聊聊你的境況,心理師的功用就是聽你抱怨開導你,如果你出現睡眠及莫名病痛就該去看看醫師,如果真的覺得自己真的沒什麼用又自我傷害,我勸你去看醫生,在來調適心情最重要,真的最關心你的人都在你身邊,你絕對不是一個人,相信你很快會走出來,凡事想開點,天塌下來有高人頂著,自己真的沒什麼了不起別給自己太大壓力.加油!你很快就會走出來,這種病是會好的有很多人好了在走出來打拚,千萬別想不開,這種病會引起這種想法,多想想關心你及你愛的人.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實我跟你一樣, 有著同樣的問題!

不過,最大的問題還是出自於自己!

都會認為所有的問題都是別人的錯!

我建議你,時常換個角度想,站在其他人的立場想!

或是聽聽音樂!試著冷靜的找出問題的所在!

這樣會對自己及身邊的人都有好處!

也提醒你,要用正當,正確的發洩管道!

這樣根本就不用看醫生!

因為所有的問題都是出自於自己,跟別人沒有關係!

• 1 0 年前

心理有壓力ㄉ時候 ㄆ知道怎ㄇ宣洩

ㄑ找心理醫生 ㄊ會幫你ㄉ

我曾經也有壓力過大 卻ㄆ知道該怎ㄇ宣洩

一點小事 就很煩 或是會突然哭

我也得過憂鬱症 所以就找心理醫生

輕者很快就會好 釋放所有壓力&ㄅ滿

重者 就是除ㄌ憂鬱 再加上躁鬱症

那就要靠吃藥ㄉ方式 希望你也能趕快好

還有問題?馬上發問,尋求解答。