? 發問時間: 家居與園藝園藝與造景 · 1 0 年前

洛神葵一個月來陸續枯萎,怎辦?

嗚嗚,救救我的洛神葵,

我在台北縣田裡自己種了21顆洛神,已長大至1公尺,莖蠻粗壯的,

可是在5月底至7月中40餘天內,相繼掛掉8顆,全株枯萎,怎辦?是什原因呢?

苦惱中?

是我種植太密嗎?約40~50公分,還是生病了?水質?肥料?不解耶!

種植分布:

---------------------------------- * 4 * *

-------* * * * * 7 8 2 1 6------------- * 3 5

*

*

*

*

快哭了! 有專家,有經驗的人,可幫幫我嗎?

已更新項目:

請問照片怎麼貼啊!我照了幾張照片了說!

感謝國道六號及綠野仙蹤的回答!

觀察掛點的頭莖部位,有或多或少白斑,像菌一樣

現在未掛點的葉片頂部,都有皺葉現象,擔心全部都掛點.

生病的話,請問應該用什藥,

另請問綠野仙蹤,

應該不是施肥造成,因為我也擔心是施肥造成,所以一個月未施了.

如果是地鼠,土表面是否會隆起,沒有此現象.

澆太濕,有可能,我澆5公升左右會太多嗎!

洛神是耐旱植物,可以久久澆嗎?

有人認為我還澆太少,是熱死的,有可能嗎?

真擔心會全部掛點?只能仰天長嘆,不過感謝有你們陪伴!希望能早點找出原因,

就多一次經驗了!

謝謝你們!

2 個已更新項目:

上面數字,是掛點順序!

嗚嗚!

3 個已更新項目:

至今天為止,7左邊增加9號10號,4右邊增加11號,可憐喔!

剩下不到一半了!

4 個已更新項目:

我自己揣測有可能是這兩個原因,一為生病,二是澆水太濕,排水不良,

太乾旱好像不會造成掛點,好像掛點大部分都在我澆水過後,機率大一點,因為那一區排水比較不良,另外生病也是有可能,造成我一株一株的掛點,傳染似的,可憐喔!

4 個解答

評分
  • 最佳解答

有照片來看會比較容易知道發生什麼事哦~

我也有種植過洛神提供一些經驗給您參考

第一

種洛神的土壤不能太溼

第二

因為種在田裡,再加上落神的根比較淺,有可能被田裡的地鼠鑽過,造成根部的損害,而造成洛神的枯萎

第三

種植的密度40~50公分,是真的有點太密集,但還不至於會讓洛神枯萎

第四

如果施肥後一個禮拜,才開始造成枯萎,才有可能是肥料的關係哦~

建議您可以再多多觀察洛神周遭的狀況,這樣比較能知道問題是出在哪哦~

2009-07-20 23:26:35 補充:

照片可以上傳至一些免費的空間(可在知識找),在把網址po上來

有照片會比較容易知道發生什麼事~(可以照病蟲害的照片嗎?)

澆水澆5公升還好哦~但不需要每天澆水哦~

2~3 天澆一次水就差不多囉!洛神花是不太適合每天澆水的

建議您可以觀察葉子,如果葉子看起來懶懶的、垂垂的沒有生氣的樣子

就要趕快澆水囉~

排水很重要哦~排水不良容易造成根腐爛

生病是真的會傳染的,所以盡量不要種的太密集比較好

• 1 0 年前

洛神葵是一種很耐病害作物

如在種植期間應注重虫害防治

建議版主觀察頭段莖部

是不是有被蟲蛀ㄌ.

一般洛神葵會被危害有兩種蟲

1.小天牛2.玉米螟

這兩種蟲會蛀掉頭部莖

啃食莖內水分輸送芯

直接阻斷水分輸送造成整株枯萎.

參考資料: 有過種植經驗
  • lemon
    Lv 6
    1 0 年前

會不會壽命到了

因為洛神葵是一年生

• cdh
    Lv 7
    1 0 年前

請拍照上傳.免得亂猜.

還有問題?馬上發問,尋求解答。