匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

我的病歷可能外流了.我可以跟誰投訴

我本身罹患某種疾病

長期在某家醫院看病

前幾天卻收到另一家私人醫院的廣告信

他的廣告信並非醫院介紹之類的

很表明就知道他知道你的病症

希望你來它們醫院看病

我感覺非常不愉快

我打電話去私人醫院抗議

護士跟我道歉

但是只跟我說他不知道哪來的個人資料

我感覺非常受傷

請問我可以跟哪一各政府機關投訴它們

請給我網址

謝謝

已更新項目:

我也覺得原本的醫院可能沒保護好資料

但是我問過護理長 他說沒有

都說沒有

我到底應該怎麼辦

我不想訴諸媒體

感覺好像是大題小作(雖然明明是一個大家應該正視的問題)

而且所謂的證據 就只是對方醫院寄來的資料

而我因為病情的關係 又會常常見到那單位的醫護人員

如果去投訴

如果真的有人會處理

我就醫的醫院應該也脫離不了關係

這樣我也很尷尬 不知道以後醫院的護理人員會不會對我很生氣

立場不平等

讓我很猶豫我該如何做

我該乖乖的忍氣吞聲嗎

2 個已更新項目:

(我原本的內容呢??? 再打一次@@ 以下是原本內容)

我罹患某種疾病

長期在某家醫院治療

前幾天卻收到另一家我完全沒聽過的醫院的醫療資訊

上面的資料擺明他知道你的病症

希望你去它們醫院治療

我感到很生氣也很受傷

我打給那家沒聽過的醫院

護士跟我道歉 但對於資料的來源 推稱不知道含糊帶過

對於這件事 我應該怎麼做才好呢

3 個解答

評分
  • rick
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

HI,你好

依據你所描述的狀況,應該是你就診的醫院將你的病歷及相關資料未盡保護之責,致使外洩給你未授權知悉的單位,係可能違反個資法第26條並依同法第28.29.30.31條內容,如對你造成損失,依民法相關條文於二年內提起賠償,並於二個月內向事業主管機關(衛生署或衛生局)提出申訴,請求依39條裁罰.

以上為法務部法規資料庫網址http://mojlaw.moj.gov.tw/LawContentDetails.aspx?id...

以上為衛生署署長信箱

http://www.doh.gov.tw/cht/dohmail/mail.htm

以上為個人淺見,希望對你有所幫助,並請再請教真正的法律專長

參考資料: 個資法
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

有幾種可能

一、為你診斷的那位醫師,曾在那家私人醫院任職。

二、在醫院工作的人,例如批價員、醫生、藥師、病歷事務員

都可能透過藥單、病歷、批價單猜測到你的病況,然後再

告訴那家醫院。

三、曾為你診斷過的醫生離職到那家私人醫院任職。

所以了,如果沒有確實的證據,很難去指控是那個環節出了問題或是誰該負責。

另外還有一種可能

如果你有保險,或是在其他醫療院所就醫的行為,大概都會寫身體狀況,我就曾在眼科初診時,初診表上就需要寫身體狀況,例如有什麼疾病要長期治療的。

例如我本患有痛風,我就曾在保險單、其他醫療院所的初診單明確寫出痛風,那麼有沒有可能是這些單位流出你的症狀?

或者

只是私人醫院亂槍打鳥的巧合

2009-07-18 00:07:05 補充:

如果僅僅是因為私人醫院寄出的廣告信,就認定你原本就醫的醫院未將你的資料做好保護;可能過於武斷,如果就此訴諸法律,你可能會因為證據不足而導致敗訴。

我建議

1.將那家私人醫院的廣告信留下來,帶給醫院政風室,同時提醒他們,某私人醫院會得知我的病症,極有可能是由本醫院流出去的,請醫院確實做好個資保護。

(當然也有可能是由別種管道得知)

如果你確定不可能從別種管道得知,給醫院政風室施點壓力,情況可能改善,不過若要立即向行政主管機關申訴,可能證據不足

• 1 0 年前

反應到行政院

反應到媒體記者

還有問題?馬上發問,尋求解答。