匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

國民年金罰款問題

我是家庭主婦~我老公有工作卻從沒加入勞保~自從國民年金開使到現在我們都沒繳交過~現在想要繳交國民年金~

但是1.繳費單遺失該怎麼辦?

2.我們那麼多期沒繳我很擔心會不會因此會有罰款?

可以回答我以上兩個問題嗎?感激不盡!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.繳費單遺失該怎麼辦?

A:國民年金繳費單不見了,怎麼辦呢?

別緊張!!!提供語音補單專線及方法 ^^

可打電話代表號:(02)2396-1266

語音答詢專線:412-1111或412-6666轉123#

或0800-078-777

首先請準備好

1. 你的身份證號碼

2. 你的生日

3. 還有你家的電話機.... XD

再來咧~

請撥打這一支語音補單專線...(ㄟ~這是講【國語】的喔!!!)

注意喔~這是02開頭的喔~不是免付費電話喔~

(02) 412-1111 轉 123# ,再按9,再按1 (這是繳費單遺失補單選項)

進入後~它會要求你輸入身份證號碼

請仔細聽好,你身份證號碼的第一碼英文字的代號

例如:T123456789 ,就是要輸入16123456789#

T的代號為16,#為輸入完畢

接著語音會重複朗誦你的身份證號碼,若確定請按1,不是請按2

然後咧~

語音會告知你請輸入你的生日...

例如:民國38年1月1日,就是要輸入380101#

#為輸入完畢

接著語音會重複朗誦你的出生年月日,若確定請按1,不是請按2

如果以上步驟你都完成了,那恭喜你

你已經完成補單程序了~(語音也會通知你!!!)

不過繳費單哪時會送到你家~這個就不敢跟你保證了...

所以嚕~這東西很重要的~

大家可要好好的收好喔~

2.我們那麼多期沒繳我很擔心會不會因此會有罰款?

A:國民年金之配偶一方無收入者 , 另一方須強制代為繳納 ,未付按月罰款3000元~15,000元

參考資料: 網路+知識
  • 1 0 年前

自己不會理財阿,幹麻交給政府

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

請放心~~目前是第四期的繳費單寄來~~

只要您收到補寄來的單子就去繳費~~

不會算利息,不會有罰款~~

另外有可以申請"家庭所得未達標準"也可以少繳一點哦~~

2009-07-20 16:05:39 補充:

電話補單完成大約7~14天才會收到~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。