匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

根管治療一定要做假牙嗎

昨天右下的牙齒開始痛

今天就去看了牙醫

牙醫說:

要做根管治療、還要做什麼假牙根牙套= =

請問沒有其他辦法嗎?

我真的不想做假牙跟牙套

那顆牙齒是再右下的後三四顆(倒數第二顆)

已更新項目:

恩..

重點是我不想裝假牙更不用說牙套了Orz

是想有沒有其他辦法

也不想讓我父母又要花錢...

可以直接拔掉嗎..

因另外一邊之前忘記怎麼已經掉了

對我沒有太大的影響

(去的那間牙醫是今天臨時找不到診所去的)

2 個已更新項目:

TO:擁有微笑..幸福

請問你哦

那我是不是可以將那顆牙齒拔掉就ok?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我想你的醫生跟你說的假牙跟牙套是同樣的東西

如果你的牙齒是完整的

那其實可以不用做

我們診所的一生都部會要求病人一定要做

但是因為神經抽掉了又已經把壞掉的部份魔掉

所以牙齒會變得脆弱

如果補起來的話

要注意不能要太硬的東西

不然裂掉就一定要做牙套(假牙)

或是拔掉

2009-07-20 23:51:18 補充:

基本上

因為你不是智齒

所以都比較不建議直接拔掉

因為這樣你旁邊的牙齒可能會歪掉喔

而且你上面的牙齒也可能往下發展

所以比較不建議啦

參考資料: 我是牙助
  • 1 0 年前

我可以跟你說 任何一本牙科教科書都說 : 後牙做完根管治療後 一定要對該牙齒做適當的贗復保護 (就是通稱的假牙 不過分了很多種 常見的是我們所見的牙冠)

但是 不做會怎樣? 不一定會怎樣 只是裂掉的風險比一般牙齒多出甚多 萬一哪天你咬到東西裂了 裂淺的還可以救 深的就拔掉了 這風險當然得自己承擔

不過 大部分都因為經濟因素無法做假牙 我覺得你可以和幫你坐根管的醫師討論 分期付款或是先做暫時性牙套保護 等經濟較寬鬆再做永久的假牙 都是可行的辦法

不然 牙齒裂了被拔掉 到時候要回復咬合功能的花費可是原來的數倍

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你的情況和我的很相似 位置也是一樣的

做根管治療後要戴牙套是因為怕牙齒咬到硬的東西會碎掉

可是我的醫生建議我可以不用裝

他說如果以後我想要整牙戴牙套 就會把這顆壞掉的牙齒拔掉

所以叫我小心咬就ok了

如果你沒有要戴牙套 建議還是裝一下牙套保護牙齒比較好喔

不然如果不小心咬碎 要再裝假牙 價錢會更貴喔

不過像我2月治療到現在 都很小心咬(有骨頭 或硬的東西)

牙齒都還是ok的!

所以可以斟酌考慮一下囉!

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。