匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

為何打點滴要自費?健保沒給附嘛?

本人因為連日來感冒 看了第一家醫院藥也吃完了

接著想換到之前常看的一家診所

因為哪家診所還滿有用的!以前重感冒2-3個月去那吃藥吃2次吃好的!但知道那家醫院開的藥比較重一點

今天看診的結果是扁桃腺化膿 還有感冒 咳嗽之類的

醫生說吃消炎藥的話 會吃的比較重 也比較慢

我本來想說是不是打針就好了

他說打點滴會好的比較快!之後說會加一些消炎什麼的

後來護士才跟我說點滴要自費!

我想說健保部是有給附嘛?怎麼要自費!

之前咳的很嚴重 打針也不用自費啊~

是現在健保改了還是怎麼樣的啊?

部是我主動要求打點低的 是醫生建議及診斷這樣的

後來我想說好吧 都已經人那麼不舒服了

如果可以好一點就打吧!打的時間約2小時躺在那邊診間

護士先注射一支肌肉 再打一瓶點滴 點滴可能有加消炎什麼的...

於是我今天看診花了150+600<點滴自費>

打完好像有好那麼一些 因為近日來感冒已經體力透支

睡眠不足....超疲勞的....

請問?是現在健保都改成點滴自費嘛?

還是?沒有補助了?

我也不太清楚這方面說:

畢竟醫生護士都還滿客氣 我就沒問那麼多

祇是有點納悶而已~

已更新項目:

我點滴是自費的!但那家耳鼻喉科診所並沒有給我簽什麼

自費同意書~

to:

Noway~我知道你說的意思 我是這次狀況真的很差

部是想浪費醫療資源 之前感冒更嚴重也沒打過點滴

不過打了以後真的友好一些 原來健保有這樣區分

我並不知道!因為以前去診所看病 頂多家個藥錢20或40而已

是這次點滴自費~所以才有這個疑慮

不過還是謝謝你回答

4 個解答

評分
  • NOway
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我是護理人員舉個例子來回答你好了...

有次我也是很疑惑的問主治醫師...

"為什麼病人帶狀泡疹開藥給病人服用卻要自費?"

醫師的回答是...因為健保局認為泡疹還是會自己好,所以不給付...

所以呢...同理可證...健保局認為感冒會自己免疫好的話,當然不會給付點滴,不然健保局天天幫感冒的人給付點滴早就倒了...

再來..感冒靠打點滴的確是很快好,因為感冒可能伴隨著體力不支,食慾差...等.

這時候我只能說真的打上一罐點滴很快就恢復體力

像是我們自己在醫院工作感冒又不能請病假,最快恢復體力的方法就是...自己帶點滴回家在點滴內加上維生素B群回家打.(老實說...打完一瓶精神都來了)

重點是...健保不可因為這樣給付點滴,因為服藥就能好的疾病,濫用這些藥物...真的是浪費醫療資源.

2009-07-18 17:29:13 補充:

我不是說你浪費資源

而是舉例子來說...

還有以健保局的立場他們是這樣想的

• 1 0 年前

我所知道的是

診所跟醫院向健保局申請的金額有差異

診所申請的比醫院少

所以給的藥有限

像醫院給的藥都至少五天以上

診所的藥只能給三天

我女兒去年也是腸胃炎去診所吊點滴(掛號150+點滴550)

結果過了兩天去醫院急診住院四天(急診250+掛號100)

出院時批價拿一大堆藥也才花40元~見鬼了

是不是真的差很多?

PS:未滿三歲幼童醫院掛號都100元(但診所不一定)

• 1 0 年前

=。=基本上,如果病情上面有需求,點滴注射健保有给付的,如果是病情上不需要而病患堅持,那就要自費且醫療院所要給病患填寫自費同意書;感冒,還是多休息按時吃藥多喝水、補充個維他命c等等,點滴注射就像是補充水而已,除非您的狀況已經脫水且驗血出來結果須施打抗生素,不然,其實不需要多挨那一包水。。。

參考資料: 工作場所得知
  • 浮雲
    Lv 5
    1 0 年前

對於比較新的藥物通常健保是不給付的,所以你打的點滴應該是屬於較新的類別,當然就必須自費了.參考.

還有問題?馬上發問,尋求解答。