小P媽媽 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

小朋友有這樣的行為代表什麼?

我有一個兩歲大的女兒,出生時因為接生過程有瑕疵造成他的顱內出血,導致現在發展遲緩但也持續都有在做復健,他從小就有一個用手抓人的壞習慣,問過復健師,為什麼會有這樣的行為出現,復健師給的答覆是發展遲緩的小朋友本來就有這樣的動作出現,但是現在已經兩歲了,一點都沒有改善反而更嚴重了,本來只會用手抓臉,現在變成抓頭髮,抓臉,甚至用腳踢,開心也會出現這樣的動作,不開心也會,因為他還不會說話我不曉得他想表達的是什麼,有時後被他抓到會整個人發狂,怕我哪一天受不了會扁他,但又得不到解答,只能求助大家幫我想想辦法,我怕他長大會不會變成有暴力傾向....拜託大家了!!!

已更新項目:

謝謝大大們的回答^^一開始我也想說應該是過渡期,但是一直沒有收手的意思><"我很怕他長大會傷害別人...我想知道他是不是想表達些什麼,至於打擊,成長過程中是沒有什麼打擊,唯一的打擊就是生產過程中的那一次吧!!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好

我女兒目前一歲半,她常常也會抓人、捏人、捏臉等行為出現

可能算是一個過渡期吧,因為我不曾這樣抓過、捏過她,我也時常這樣跟老公反應,老公也說是正常的,因為我們兩個都這樣被我女兒欺負過@@,想當然爾,我女兒被我扁的很慘,呵!

所以媽咪你不要擔心,慢慢教導她不可以這樣,因為會痛痛等等,久了之後,她應該就懂了,或是帶她去看小兒科醫生。

參考資料: 9月要生第二胎的我~~~
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

嗨,二位,其實那是你們所遺傳下來的,所謂遺傳,就是當母親懷了孩子的那一天起,便先遺傳壞的基因,好的基因再擇机配對按比率輸入給小孩.有的父母不是很注意,會以為;小孩都是這樣,也很可愛等等的..然而在環境的壓力下,小孩天生己經先遺傳到不良基因成顯性,後天又要在父母受壓力後的精神狀態下生活..等於是從小便開始累積壓力了.

2009-08-01 02:18:32 補充:

因此,躁玉症的幼兒己經愈來愈多,在美國己很普遍,然而,真正的主因還有一個,就是他們天生的.包括易怒,自言自語一個人在角落玩,突然驚恐大叫,自high,以及,不像小孩的表情,也就是小孩的天真較少,取而代之的是,像大人的思考能力及心机,仔細觀查並不難發現.通常某些時候,他們的手指部份,會出現類似抽筋的那種姿勢(指彎曲,並沒有真的抽筋),會攻擊別人,而且是假裝在玩,但真的帶有目的的攻擊人.

2009-08-01 02:25:06 補充:

但是不要想成是怪力亂神的事情,這是人類進化的結果,也是大家要的,面對孩子這樣的行為時,以較重的音怒斥,不用太大聲,但要直盯他的眼神,心裡想著,或是講出來,告訴他他搞鬼你是知道的.不要再那麼做了.

今年以後生的小朋友會更誇張,很小開始就會和母親不和.注意囉,這些雖是演化,但卻也是女人懷孕時,夫妻當時的心境所遺傳下來的,所以不要怪在孩子身上.用愛去包容,是可以改變的.但切記玩耍時若小朋友槌打父母玩耍時,必需適當斥責.

• ann
    Lv 7
    1 0 年前

她應該是想表達什麼,而且一開始就用這個動作吸引人注意,你要在她有這個動作時,就反抓住她的手,制止她~

她的理解力還不夠~ 可以用兩個布偶情境表演, 一個布偶a想叫布偶b用手用力抓b布偶,b說好痛喔! 大哭!我不理跟你玩了!

再換成a輕輕拍b~ b回應 a你在叫我啊! 我們一起玩~

用這方式,孩子比較能理解喔~

• 版大您好.您的女兒的情況不算太嚴重.請問他有沒有受到什麼打

擊呢?他應該是心理上的問題.或者是頭腦神經的問題.如果請教

心理醫師還檢查不出來的話.去看專科醫師吧。切記.不要扁他.要

有耐心的解決問題.扁他只是讓他受到更大的傷害。

還有問題?馬上發問,尋求解答。