小郭 發問時間: 運動武術 · 1 0 年前

”港台”武術名人清單與背景拳種確認

因為剛剛看了民視新聞台的台灣演義_台灣武術史

本身對武術有興趣

想多加了解

以下這樣是否正確

另外還要麻煩您加以說明北拳南拳 拳種分部等特色

還有各位武士名家的所學過的拳種,以下只可能只是其中幾種

北拳 霍元甲

詠春拳 葉問

詠春拳 空手道 西洋拳擊等(請給我正確有練過的).....自創:截拳拳 李小龍

氣功 (單手舉人 遊覽車壓身)還有它賣的傷藥叫什麼?現在還有在賣嗎? 陳政行

摔角柔道意型 黃根屘

散打 張思煌

以下是近代武打明星,我不知道他們練的是什麼拳,不過看次應該不少吧!(請給我他們練的主項)

成龍

李連杰

甄子丹

衛子雲

聽說:黃根屘 也演過戲

還有聽說不少拳種傳人都在台灣

電視上是說:

台灣武術是鄭成功所帶來的

教農民習武防身

也說雲林一帶是臺灣武術的發源地

西螺 很多武館

到了日誌時期日本人規定只能練空手 道柔 道劍道

所以都變暗館

晚上閉門練武

只能在節慶上用宋江陣表演

到了光復後再次興起

更帶來北方拳種

國術館原本都是武館

因為槍砲武力以取代刀 弓 箭

所以國術館都轉變為治療跌打損傷的

以上是否有錯誤請幫我改正,並另加以說明

我想多了解台灣武術

另外如果有人知道高雄哪裡有真正厲害的拳頭師父可以治療骨膜受損的請介紹一下~謝謝

我傷了

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我就我所知道的補充一下,因為那集我有看。

那牌子叫(北港六尺四七厘武功散),是中藥的成藥。就跟其他品牌鐵牛運功散、十八銅人等一樣。

訪問文化大學副教授那段。我要補充一下,他說到台灣有很多老醫生練空手道、柔道那段。柔道真的是日據時代就傳進來的,但其實空手道是在民國五十幾年才傳進來台灣的。

補充一個,日據時代很多台灣的學校都有在推展(相撲);台灣本省籍很多七十幾以上的老人在他們小時候有學過。甚至棒球也是日本人帶進來台灣的。

日本人跟國民黨都一樣,日本人要台灣人去練他們的柔道、劍道,國民黨白色恐怖的時代,也是怕武館聚眾結黨,就是會想方法要打壓這些武館,才會變成暗館。就連北港他們六尺四要出來賣藥,都要胸口貼著中華民國國旗才能出來表演。

• 1 0 年前

"當時"!

當時日本人的確禁止台灣人研習國術,

所以與物換星移的現在當然不能同日而語.

據我所知在台灣的武術大師有二,

一位是創立99式太極拳的陳泮嶺,

另一位則是八極拳的劉雲樵.

這兩位大師在各自的拳術領域都佔有相當的地位,

令人景仰.

• 1 0 年前

日本人哪會不喜歡我們練國術

本身日本人都有再研究國術

甚至研究的比我們深澳

• 1 0 年前

正確說起來台灣武術並非由某時、某地或某人所帶進來的,而是四百年來隨著先民的遷移入台;據我所知西螺的武館真正受到打壓的時期是在國民政府來台那時,因戒嚴之故所以不能集會結社。早期西螺人練武都是在晚上農耕結束後集合在「大庭」上一起練,會閉起門來說的都是一些不亂傳的技術,西螺當地曾流傳著一句話:「如果沒學到目仔步,拳就不能用。」目仔步是台語的專有名詞,意思略同我們現在所說的密傳。

就我所聽到的,從前的師父治療跌打損傷是義務性的,不收取任何費用,他們認為這是在做功德,不是賺錢

參考資料: 本身習武於西螺
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

台灣的拳擊、西洋劍似乎也是日據時代傳進來的

日本人好像不是很喜歡我們練傳統武術(國術)

我外高祖父原本是清朝武官來台後到我外曾祖父那輩都要練家傳拳法、刀法

我曾祖父壯年時日本人來了之後我家的人就很少練家傳拳法了

(連家傳寶刀也沒了)

我外公那輩的人只會幾招家傳拳法

到我這代完全沒有人知道家傳拳法是甚麼樣子了

也是從我外曾祖父那代開始

我家變成一堆練過西洋劍、拳擊、柔道、劍道的

去日本留學的還有練過空手道的

(我外公是在日本學空手道的,空手道正式傳入台灣的時間應該是民國四五十年左右)

還有問題?馬上發問,尋求解答。