欣妤 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

20點!!!(*急*)誰能幫我找跟我同名同姓的人?

HELP!!!!

拜託各位大大,

我想要改名但遇到一些問題,

戶政單位要求我找跟自己同名同姓的人,並且居住在台北縣超過六個月以上,要有地址證明,我知道這有點奇怪但是我真的很急,希望有好心人能幫助我...

我叫洪欣妤

已更新項目:

Sophia,很謝謝你的建議,但是戶政單位不會幫我們查,就像AJ說的一樣...

至於"電話簿" 我不知道要如何查... :(

我找過很多網頁,但是我不是找到自己就是找到北縣以外的人,我真的很困擾...

3 個解答

評分
  • 恩慈
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

洪欣妤:

妳好!!

沒錯喔!人一輩子可以改名字兩次;

而,若要改名字;除非名字不雅,或者是有同名同姓者居住於同一區域...或者,發音不雅或與犯人同名同姓等可要求改名!!

妳的名字,並無不雅;所以,戶政單位要求妳提出同名同姓的人,並且居住在台北縣超過六個月以上,這也是合理的!!

只是,

妳若是「拜託」戶政單位的辦事員幫妳查詢會更快喔!!這當然得要運用一點技巧與智慧囉!!

另一個方法是查閱「電話簿」!!

妳的這個名字,算是「菜市仔」名;應該不難找到喔!!

加油囉!!

祝妳順利!!希望有幫上你的忙!!

2009-07-22 16:08:51 補充:

到電信局去拿一本「黃頁」電話簿

「住宅」的喔!

按照姓氏筆畫下去翻找,應該可以翻得到!!除非真的「沒有」...

另一個方法,

電話104查號臺查詢...

給查號臺小姐「洪欣妤」三個字,通常會問你住哪裡?

妳可以隨便問(中和'或永和,新莊,三重,三峽...等)

若是,問到了就表示有囉!!

試試看吧!?

祝好運喔!!

• 水沁紫意 您好 :

google 打 洪欣妤 台北縣 02

有許多同名同姓的人

網址 : http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%E6%B4%...

祝 您 改名成功

• 1 0 年前

洪小姐:請問您之前是否有因粗俗不雅或特殊原因改過二次名?不然不須找同縣市同姓名之人哦 姓名條例在96年即已修正過 每一個人依據姓名條例第七條第一項第六款都有改名兩次的機會...(除非您已用過這兩次)

法規:姓名條例 (民國 96 年 12 月 26 日修正)

第 7 條 (改名)

有下列情事之一者,得申請改名:

一、同時在一機關、機構、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同者。

二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同者。

三、同時在一直轄市、縣 (市) 居住六個月以上,姓名完全相同者。

四、銓敘時發現姓名完全相同,經銓敘機關通知者。

五、與經通緝有案之人犯姓名完全相同者。

六、命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因者。

依前項第六款申請改名者,以二次為限。但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。

2009-07-20 23:20:49 補充:

大法官曾針對民眾申請改名做過解釋 認為姓名權屬人格權的一種 民眾主觀上認為自己名字粗俗不雅(特殊原因)就可更改 而不是戶政機關的認定 所以我在想妳應該是依姓名條例改過二次名(不然就是遇到白目的戶籍員)

如果是這樣 就必須用第六款以外的理由改名 但戶政機關不會幫妳找(除非是三親等以內或有利害關係)不然就是透過管道....(好像坊間有這種服務)

2009-07-21 09:16:09 補充:

妳好:妳翻一下分類廣告 有那種幫人找同名同姓改名的 可能要花個幾千塊!

參考資料: AJ, AJ
還有問題?馬上發問,尋求解答。