Tamy 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

產檢可以兩間婦科一起檢查嗎?

請問....

產檢可以兩間婦產科一起檢查嗎?

但媽媽手冊不是只有一本嗎?

那是給哪間填寫呢?

再來每到幾週時不是也都要做些檢查的嗎(除了一般檢查)另付費的.?那到底是要給哪間檢查呢?

我會有這疑問是!

我是確定生產的婦科離我比較遠...每次去都要等很久.人太多了..老公也因工作關係無法陪我常去..

另一間離我住的很近..且每次去也都不用等...(但因此醫生已不幫忙接生了)

而兩間的醫生都很好...

只是不知道是否可以兩間都去產檢..因第一胎(雙胞胎)也會比較緊張感覺多檢查一間好像比較安心....

那兩間都檢查..那其中一間知道會不會讓他人感覺不好呢?

且又聽說產檢媽媽手冊也只能健保檢查10次啊...

謝謝!

7 個解答

評分
  • 1 0 年前

『媽媽手冊也只能健保檢查10次』

沒錯的~。

但是自費掛號是無限次的~。

『健保10次產檢』就在生產醫院使用(一次100元)

另外一間的產檢,就使用一般掛號(費用150~200元不等)

媽媽手冊也帶著

給醫師做參考

我在南部生產

北部產檢

就是這樣做的喔~!

醫生不會怎樣的,態度一樣很親切~。

• 1 0 年前

媽媽手冊只會有一本,那是登陸健保記錄用的,不可能有兩本同時使用。就算妳想辦法A到兩本,健保提供的產檢,也只有10次。讓寶寶的產檢記錄都在同一本,不是比較好嗎?

再者,提供我個人經驗。我懷孕六個月以前,是在士林的李文達產檢。因為他不接生了,所以我之後轉到台北馬階 做例行性的產檢。但是,當我想看寶寶時,會自費花200(不用媽媽手冊),去李文達那邊,找他幫我檢驗 照音波,因為我比較信任他的經驗。

所以,結論是『請懷孕中後期的健保產檢,交給要生產的醫院/診所』讓接生的醫院,可以先認識妳&寶寶的狀況,也會有固定的醫師接生。

如果妳覺得 離妳比較近的婦產科,妳也很喜歡的話,也是可以去看診啊,醫生一定很歡迎。只是妳不用拿出媽媽手冊 給她們蓋章 。等於 妳是看自費健保卡的產檢,一次也才花200塊左右。又可以每次都照超音波喔。

至於付費的抽血檢查等,也可以就近到婦產科檢驗即可。診所的費用,會比醫院收取的便宜。

確定要生產的醫院,可以抓好預約掛號的時間,再不然就是妳晚點到,等最後一個看診,可以省下很多自己的等待時間喔。或是過號了,再等個兩位媽媽看診完,就會輪到妳,這樣也不用等很久啊

• 1 0 年前

當初 懷第一胎時 也是一直在找一家 自己覺得 想在那裡生產的婦產科

我同學跟我講 一定要有24小時接生的診所或醫院

找了2.3家後 決定 在離我家比較遠的婦產科 做產檢

因為我對這個醫生 感到很放心 也很安心

前面的產檢 一個月才一次 我覺得 還好 遠近就不是問題

因為醫生比較細心 也許是因為 看了很有名的婦產科 排2個多小時 還沒輪到我 那就不想在這裡生了

我會希望 你能看固定的醫生 而且是有準備在那裡接生的醫院

醫生會比較了解你的狀況

我自己本身也是超過10次啦 應該有很多人都超過吧

像前面是一個月一次產檢 問題 baby要看心跳又多一次 加上

身體不舒服或者感冒了 都還是要去看醫生啊 這些不算產檢啊@@

還有啊 像我二胎都超過預產期的人 也是都超過健保檢查的10次

媽媽手冊 只有一本 因為要產檢時 都會拿出來預約下次的時間

自付費的 檢查 他們都是送大醫院 或者有配合的檢驗公司吧

ps做產檢和生產的醫院最好固定一家 有的醫院 不接受 不在這裡做產檢的孕婦 你有聽過吧 怕醫療糾紛

畢竟你做產檢的醫院一定會有你的資料 而你斷斷續續 做產檢

不好吧 你懷的是雙胞胎 很辛苦哦 風險也比較高哦

參考資料: 自己的想法
  • 1 0 年前

我覺得產檢最好給同一間檢查比較好哦~ 你現在可以先去你比較近的醫院那檢查~ 快生的一個月前 跟你的醫生拿產檢資料去你要生產的地方做產檢 媽媽手冊健保檢查10次而已 你不用二家跑啦 先給同一間檢查 然後跟你的醫生說 你生產要去那間生請他在給你病例給你帶過去生產那間 通常雙胞胎 有可能會提早生 或 開刀生 所以你現在要問你的醫生 請他給你建意

2009-07-23 23:16:38 補充:

我同事因為在北部工作,但是他想要回南部生產 .所以 他最後一個月不是每個星期做一次產檢嗎 他就比較辛苦一點 回南部做產檢.但是他有先跟他的醫生說好.也有把病例帶過去

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我的建議是

去要生產的那一家做產檢

第一 要生時 妳的紀錄 醫生比較清楚

第二 健保 就像妳講的 只有10次

第三 還有一些自費的項目 要做檢查 ( 看你們是否要做 )

我的寶寶目前 9個月了 ( 已出生 )

那時懷孕時 所有的自費項目我都有做

我懷孕時 28歲 不是高齡產婦

但要做的檢查 我幾乎都做了

就怕萬一

且 我那時還有血糖值偏高

有 271 % 的機率生下唐氏症兒童

所以還做了羊膜穿刺 自費 $ 6500

光是自費項目的檢查 我就花了 & 15000

除非

妳產檢時 有異常 才需要在 2家做產檢

否則

建議 還是 花些時間 在要生的醫院

做產檢

比較好

給妳參考

加油

祝~~~~~母子女 均安

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

1、可以壓

2、不只一本;媽媽手冊是院方所給的,所以你去幾間醫院檢查就有幾本

3、怪問題;你從哪間拿的就給他寫壓

4、不懂您的意思

媽媽手冊是您到哪間醫院做檢查牠就會給你

所以你去兩間醫院所以媽媽手冊應該不只一本扒

• 佩如
    Lv 6
    1 0 年前

媽媽手冊上健保只己付10次的產檢

手冊上都有建議幾週是第一次,第二次,總共10次,掛號費100

多做的產檢或孕婦看病,就使用健保卡,掛號費150

那你就產檢給有生產的婦產科看,填寫手冊,到懷孕末期如果超過10次,一樣用健保卡掛號做產檢

平常想檢查就用健保卡掛號再照一次超音波

其實沒接生的婦產科,不會覺得感覺不好,不用想太多,因為我工作的地方就像你描述的一樣

參考資料: 我的臨床經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。