匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

新手水族過濾選擇

我的缸是2尺缸

我只打算繁衍

1.水蘊草2.玫瑰蝦3.孔雀魚4.球魚

所以有大大說草缸不要用底抽,養蝦卻要用底抽比較好= =

所以請給我一些建議吧

我目前是底抽接上部過濾

我希望是草可以長多點,魚跟蝦不要常常死的環境

適合各方面的過濾選擇

謝謝

已更新項目:

草多一點我才可以繁衍魚跟蝦

還有我看同學家的草(水蘊草)都沒有種,放在水中飄而已

可是就長很快(還是他的缸高度太低了= =已經碰到土了,可是也沒有長根阿?!)

2 個已更新項目:

我看同學家的草(水蘊草)都沒有種,放在水中飄而已

可是就長很快(還是他缸比較矮,可是水草也沒長很多根阿)

3 個已更新項目:

to :幻之狂影

我應該只打算玩一些陰性水草

像默思,水蘊草,小榕等等

這幾種用底抽不好養嗎?

4 個已更新項目:

後來發現我家最多的是金魚藻~~~!

5 個已更新項目:

我家的上部過濾都有用管子接到水面下

一方面比較安靜,一方面比較不會打到水草(我家水草幾乎都是飄著ㄉ)

4 個解答

評分
  • KK
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

用底抽是怕底土腐敗,

蝦的排泄量是魚的四倍多,

所以很多毒素會沉積在土底下,

至於草缸不用底抽的原因有兩個:

1.用底抽會把基肥根肥打出來

2.根部發達的水草類不適合用底抽

其實有許多蝦大也有建議不用底抽的方式飼養,

他們的觀點在於用底抽就算讓毒素不會在土底下腐敗,

也會在浪板那邊堆積,

因為通常只有離吸水口近的地方吸力最強,

其餘地方根本就吸不到,

而另一個觀點在於,

種植水草來分解堆積的排泄物,

當成養份吸收掉,

最後是黑土崩解的時間,

用底抽會比較快崩解(當然還有其他因素)

用底抽還有一個優點就是培菌面積大,

底土也會成為一個培菌的場所,

不過由於您已經用上部過濾了,

所以培菌面積算是很充足(上部過濾是目前培菌面積最大的)

看你自己要不要用底抽,

養蝦應該沒問題可以養的

至於你說的那些水草都屬陰性草,

上面已經說過用底抽基肥會流失的問題,

陰性草應該不需要特地放基肥.根肥,

所以底抽影響不大

上部過濾要比較安靜,

可以自己DIY一下,

出水口放個棉擋住,

或者手工做隻雨淋管,

都可以不讓水流直接衝擊水面

最後給個建議,

養蝦搭配墨絲最好看了,

至於怎樣去搭配可以上網找一些水草缸看看,

不少人用墨絲就可以搭的很美,

當然養MOSS最重要就是溫度,

溫度高的話怎樣養都醜,

會枯黃

參考資料: me
  • 匿名使用者
    1 0 年前

是這樣喔!

謝謝你

• PIN
    Lv 6
    1 0 年前

抽底砂是對根系發達的水草不適合...

你說的那些...水蘊草、金魚藻、默思、小榕等...還不算根系發達的!!!

所以沒差啦!!!

根系發達的...皇冠類的植物(細葉皇冠、鐵皇冠、鹿角皇冠等等)

所以還是抽底砂吧!!!

• 1 0 年前

用底抽過濾效果是比較好啦

但是如果你的過濾器夠好不用底抽也可以

因為草缸的話水草會長根會纏到底板阻塞到所以有人士不太建議

但是上部過濾的出水口大部分都離水面有一段距離會衝擊到水面容易讓水中2氧化碳減少而且衝下來的水容易影響水草生長

所以個人建議如果真的要玩草換個圓桶比較好

只要硝化系統健全玩草養魚蝦都會變的很容易的

水蘊草的話幾乎隨便丟隨便長但是還是要注意還是要有點光

2009-07-24 17:11:22 補充:

這些水草都很好養

而且根系也不發達

是不太會纏到底板的

而且這些也不太需要2氧化碳用上部過濾是還OK

而且還以處理過

參考資料: 自己, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。