匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

傷害罪被收押禁見

想請問大家一下

之前有個人(不確定是不是我弟的朋友)因為太白目 被我弟弟的朋友打

那白目的人被打時候我弟在現場 但我弟沒動手而且也有阻止他們打人 結果被打那人卻去告我弟傷害

還找有在混的兄弟來跟我弟談和解 (挑在沒監視器的地方)

對方要求3萬6 離開之前還送我弟一顆子彈(還在我家)

上個月有開偵查庭 我弟把這些事情告訴檢察官 反而被檢察官反嗆說 : 我看是你送對方一顆子彈吧

前幾天開庭 我弟就被收押禁見了

請問我現在該怎麼辦?

如果要請律師 我們家現在連房租都繳不出來 哪有錢找律師

如果沒有找律師的話 我弟在看守所會怎樣?會不會一直被延押?

法官好像有跟我弟說 如果我弟說是誰動手的話就可以沒事 但如果我弟一直不說 是不是就要頂這條罪?

而且我也怕要是我請了律師 我弟還是不肯說誰動手 那不就白請了?

再請問 如果我要找法扶諮詢的話 是要怎麼說才好? 法扶的律師 願意接這個案件嗎?

拜託大家幫忙 我很急著想幫我弟 拜託大家了

已更新項目:

我替我弟謝謝大家幫忙 我想再多請問一下

1. 肥廖大大您說的押票的通知書是什麼?我沒有拿到 我都是從法警和看守所的人用電話通知我弟被收押的 那是用寄的到家裡嗎?

2. 還有就是到法扶中心諮詢是要預約時間嗎? 諮詢要錢嗎?? 我有上網找了一下申請的程序 申請之後要等30天才知道有沒有通過 真的要那麼久嗎?

3. 另外想再問的是 俊宇哥大大 您說 在地檢署的案子 法律扶助基金會並未服務到這個區塊 那我還能去尋找法扶中心的幫忙嗎?

4. 聽說有公設辯護人 如果我找法扶沒服務也請不起律師 法官會幫我弟指定嗎?

再麻煩大家幫忙解答一下了 謝謝

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一、首先必須先釐清你弟弟是什麼罪名被收押(押票的通知書上有記載),一般的傷害罪收押的機率是相當低的。

二、如果是以殺人未遂罪收押,因為殺人未遂罪是五年以上的重罪,依照法扶條例的規定,你家人可以請法扶中心指派律師為你弟弟辯護,是沒有資格的限制。

三、如果是傷害罪或者恐嚇罪等不是最輕本刑五年以上的重罪,要請法扶中心指派律師辯護,就必需要符合法扶中心的扶助標準。

四、你不妨先向當地的法扶中心預見法律諮詢,把你所瞭解的事實經過告訴法扶中心的律師,聽聽他的意見,順便了解一下,你家庭狀況是否符合法扶的扶助標準。

五、如果你弟弟符合法扶扶助的條件,法扶中心會指派律師,這是法扶中心律師的義務。沒有所謂願不願意接的問題。

六、是否會繼續延押,是看法官及檢察官。請律師只能幫你弟弟提出撤銷羈押的聲請或對於羈押、延押提抗告。不要認為有律師你弟弟就一定能交保。

2009-07-24 21:33:56 補充:

一、通知書看視你弟弟當時羈押時,有無指定通知家人。如果有,就會寄到家中。另外,法院也會有裁定書給你弟弟。

二、法扶中心的法律諮詢是免費的,上班時間(週一至週五)都有安排律師提供法律諮詢,這部分是沒有資格限制。

三、如果,你弟弟的案件是屬於最輕本刑三年以上的罪,就屬強制辯護案件,案件一旦經檢察官提起公訴,法院就會指定公設辯護人或指定律師為你弟弟辯護。但指定辯護,就要看你弟弟的運氣,是否能碰上一位盡責的辯護人了。

• 1 0 年前

是ㄚ沒有錢就找法扶阿!!

雖然服務品質很難掌握.

但還是有好有壞啦!!

我知道不錯的法扶律師ㄛ

你有需要可以跟我說!!

我再告訴你喔!!

• nina
    Lv 7
    1 0 年前

您能將事情之始末告知嗎?最好留下您的聯絡方式.才能提供建議

• 1 0 年前

網友肥廖已經答的滿詳盡

不過還在地檢署的案子

法律扶助基金會並未服務到這個區塊

你弟應該還牽連到其他事情(檢方認為他沒說老實話或判斷他知道得更多)

檢察官押人取供也算是他們的手段之ㄧ

檢察官怕法官不准羈押還會一直跟法官溝通(檢察界的醜事不說了)

而你弟被禁見除了律師其餘的人均不得接見

說真的

你想幫你弟弟

在當下這個階段

1.祈禱

2.幫他寄錢或買點吃的用的(朋友也行非得一定要三等親)

3.三等親屬可以幫他寄一些家常菜(俗稱社會菜)或書籍

4.真的幫他請個律師(情況不允許就算了)

地檢偵查階段禁見房應該有人會建議他如何應對

這個階段10各人有7.8個認為律師的功能不大

其他的你實在會無法施力

相信他有你這麼有心的哥哥已經很幸運了

祝福你們

希望案情釐清後他能順利

2009-07-25 05:52:48 補充:

1.法官裁定准予羈押後會寄一張到你家(當然也要看你地被押時他指定通知誰寄到哪)這就是肥廖大大所說的押票.上面會載明收押所犯之罪.

2.在地檢署的案子(還未起訴偵查中)法扶是沒提供服務的.

3.法律諮詢有滿多免費的管道的你可以上網找找或到地院的服務台問問.

4.如果你弟(被起訴)所犯之罪是比較重的(傷害恐嚇都不在列)而又沒申請法扶.法院為保障你弟弟的司法防禦權.自然會指派公設辯護人來為你弟辯護.

5.我很能體會你擔心你弟的心情及你弟弟的無助.不過說真的被羈押又禁見.你能做的真的很有限.

6.如果檢察官硬是要押你弟.最多4個月.等案子移到地院在看看有沒解禁或法官能基於自己判斷給予交保的機會.

2009-07-26 01:50:29 補充:

1.肥料大大所指的押票是你弟弟被法官裁定收押時會寄一張到你家.看你弟留哪個人或哪各地址上面會宰明所涉之罪.

2.法扶申請到核准是需要一些時間的沒錯.

3.案子還在地檢署(偵查中)還未起訴這階段法扶並不會接受你的申請.法律諮詢的話應該有的.

4.公設辯護人是為保障被告的司法防禦權而設.你弟所犯之最若符合規定而又未申請法扶.自然由公辯來替你弟辯護.

你弟弟所涉之罪應該不是傷害可能還有其他不然不會這樣

被收押禁見你能做的真的很有限

其餘肥廖大大已答的滿清楚了

還有問題?馬上發問,尋求解答。