購買小提琴

最近。我想利用時間學習小提琴!

我是一個完全沒有提琴基礎的人,我是想先購買小提琴再找老師。但我沒有與學提琴的人熟識,所以不方便親自選琴、試琴!

(請別跟我說:那就先找老師後再請他幫你挑琴。因為我會挑老師,所以不喜歡的老師我一定待不久,我不想請這個老師幫我選琴後又不給他教,感覺很怪又尷尬)

我有音樂基礎(鋼琴10年有。長笛5年左右)

我有問到兩把琴:(兩把都是大陸琴)

第一把:價格9000左右,兩年多的二手琴,前主人是小提琴老師(好像是因為他改用德製或義製的好琴了)。

第二把:價格6000左右,全新琴。

我想問的是...

買全新琴和二手琴哪個會比較好(在上述情況下),因為我完全不懂琴,也不知新琴的好壞,問樂器社若沒帶懂琴的人去容易遇到黑心老闆的慫恿或被坑的情況,也無法親自試琴!

所以我很怕購買新琴,但這是我的第一把小提琴,我又會比較想使用屬於自己的新琴。

而且樂器這種東西,我會想一次就買好一點點的(像我的長笛,用到現在根本捨不得把它換掉。我敢說擁有自己樂器的人除非有意外不然應該都這樣)

對不起我可能有點矛盾=ˇ=

但現在決定我選擇以上兩把琴的點在於:

一把是提琴老師用過二手琴,用過的樂器感覺會比較好上手+好用,而且前主人是提琴老師,對於樂器保養也應該比較注重,所以可能與一般學生用過的二手琴會好一些。

而一把則是全新的琴,但無法確保音色的好壞與琴的耐用度。

請各位小提琴大大+老師....等等專業人士。幫我分析分析!

謝謝!

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好

小提琴不是一個好學的樂器,失敗率極高,因此通常建議初學者不必買太好的琴,當建議買爛的可以的琴,一般我的建議,剛開始只要5000左右就夠用了,想買好一點的琴等學1.2年之後,更確定你對小提琴的喜愛,短期不會放棄,而且對琴各方面的知識及對音色的鑑賞都進步了,這時候在買好一點的琴如4.5萬以上,你才會知道琴好在那裡。

初學琴還有一個建議,就是可以用租的。

初學者選琴我個人認為重點不在音色,而是是不適合拉,也就是有沒有set down好,有些是琴本身設計的問題,有些是可經由店家或老師做小小的修正就可以的,有關文章請參閱

http://tw.myblog.yahoo.com/changzus/archive?l=f&id...

希望對你有幫助

2009-07-25 07:59:45 補充:

我提供一個小經驗,樓下有人說大陸琴一把6000太便宜,大概很容易壞。我建議以實際經驗最重要,不要用大概也許可能,這樣很容易誤導,我沒惡意,實事求是而已,我教了這麼久的琴,絕大部分的學生初學階段幾乎全是買大陸琴,除非是摔到,否則還沒使用壞過的。

若在7.8年前我不敢介紹大陸琴,因為實在太爛了,但現在可不一樣了,不要一竿子打翻一條船,琴的好壞個人建議是價格與音色比,我的學生用的5.6千的琴的音色,若是歐洲琴的話,起嘛要價1.2萬,我不賣琴不租琴,是以一個小提琴老師的經驗提供參考,謝謝。

2009-07-25 08:03:05 補充:

對不起,回答本文第1行,最後一句話應該是--當然不建議買爛的可以的琴。

• 1 0 年前

謝謝 笠間 樣 的指教

我會在多下點功夫

謝謝小提琴泡芙的好心腸

但我現在決定先租琴上課,等過一陣子後在買

謝謝您!

• 1 0 年前

你問到的兩把琴可以借來給我看一下嗎?

如果方便的話,可以跟我約時間在古亭捷運站附近的佳典提琴,我可以幫你看一下琴(因為我常在那邊有課,所以約在那邊比較方便,另外那邊也可以租琴,因此也可以參考那邊琴的狀況。)

小提琴泡芙 http://violinpuff.blogspot.com/

• 1 0 年前

我可以了解你的顧慮。

如果是提琴老師的琴音色跟保養應該做的不錯才對,可是你確定那個人真的是音樂老師嗎?他有沒有給你看過證照之類的?

以提琴老師來說,他的琴會不會太便宜了?

專業人士的琴好歹也要好幾萬塊吧!

要不然就是他賣良心二手價,因為用過了,所以壓低價碼。(但大陸琴好像不大可能這麼貴!)

雖然大家都說初學者不必用太好的琴,等到你確定自己會練下去才買好一點的琴,但若你已確定無論如何都會練下去的話,不妨就買高價位一點的琴吧!

我覺得6000塊的大陸琴實在太便宜了,大概很容易壞!

買琴這件是說真的還是找老師看會比較好喔!畢竟他們真的比較專業,聽得出音色品質的好壞。

不然的話就一定要找可靠的琴行,因為提琴這種東西如果不是內行人,琴行又沒良心的哄抬價格的話,真的是花了冤枉錢!

此外,還有維修的問題,如果用網購的話,要是品質出了問題也沒人維修,如果是琴行出產的提琴,有什麼麻煩就盡量問,畢竟你是客人!

初學品質好的琴大約要價一萬到兩萬多,我聽說過很多家琴行,但似乎以台北國家音樂廳附近的貝克琴行最為著名,你可以去查查他們的網站!

不然的話,你就乾脆先租琴吧!

一個月大概是400塊左右吧!還是要看你租的等級來算!

等你找到喜歡的老師在請他陪你購琴!

此外,聽說在貝克琴行租琴,半年內買琴還可以把之前的租金全面折抵喔!真的非常優惠!等於是給你半年試琴期,不過折抵的好像只有你原來租的那把琴喔!!

希望對你有幫助!!:)

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

講個實在一點的, 那種幾千塊的琴到三萬塊以下的琴, 只要挑自己喜歡的音色, 也不用太擔心被坑到什麼地步; 你都學鋼琴這麼多年了, 對音樂也有基礎啦, 那種幾千塊的琴還是建議你別買, 免得買沒多久又要換, 更浪費錢.

除非你今天想買一把真的很好的進口琴, 那時才要擔心會不會被騙.

還是下面那位家禎網友說的好, 先用租的, 等學了一陣子再買, 那時你可以自己挑, 也不至於被坑啦!

我之前學琴的地方可以先租琴, 等想買琴時, 租金也可以抵買琴的錢, 還蠻划算的, 如果你在中永和, 不如你去那邊看看. 在中和景平路上大潤發的後面, 隔壁棟是東森購物大樓. 他們家做生意很公道也實在, 就不用太擔心啦.

他們家叫公爵樂器.

• 1 0 年前

如果是在台中 可以到卡羅素音樂中心詢問看看

那邊的小提琴老師 很親切 有熱忱

小提琴的部分 也可以問問他們的老師 近期也有一些特惠的活動

如果有興趣 可以去看看喔

部落格

http://www.wretch.cc/album/caruso

• 琴神
    Lv 6
    1 0 年前

版大 ;你好!

你所提問的兩支小提琴都不是一個習琴已 10 年;又想精進的一位音樂人所該題問的。

另外一個大重點:提琴類是越古老越好!跟所有很多響板樂器 ( 鋼琴除外 ) 的情況一樣。這點看來 你須再多爬爬文章。

• 1 0 年前

小提琴老師會用1萬元的小提琴喔??是拿來跑敎課的琴嗎?我建議你網路上多爬爬文吧,多做一些功課,加上你有那麼多的音樂基礎,對提琴的聲音鑑賞力應該不會太差啦,多逛幾家,看老闆不爽,就趕快走人就好啦,要不然就先去租琴吧,反正多了解,如果預算一萬塊的琴,不會被騙多少啦

還有問題?馬上發問,尋求解答。