小迷糊 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

如何教一歲七個月的弟弟如廁

想問各位媽媽們,我實在不知道如何教,刷牙已經會了,也教他如何如廁,但好像教不會,因即將要生第二個,怕到時沒空,以下我有幾個疑問:

1.在教小朋友如廁時,是否都會去買便盆來訓練大小便,但我也有聽說過有些小朋友不一定會喜歡上,所以買了座墊給他,但都坐不到幾秒就想起來了,所以是一定要買嗎?

2.我會給他光著屁屁走來走去,想問要另外給他穿外褲嗎?會不會這樣才會學得快

3.因聽我婆婆說要罵幾次這樣才會記住的方法,當然我不是每次都這樣,有時會跟他用說的方式,導致弟弟只要是想要尿尿,就會不時扯他尿尿部位,,要不然會想對著垃圾桶尿,但只站個幾秒就不要了,會主動拿尿布給我要我幫他包,好像是跟我說他寧願我幫他包尿布尿,也不要尿到地上被我罵的感覺,是否我做錯了

4.有給他看巧虎如廁篇,但沒教男生尿尿要站著尿,是要先教弟弟坐著尿嗎?等大點在教站著尿嗎?

5.還是有更好的方法讓他學更快,我承認我有點急,希望能在今年學會

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實不用太急有時候會讓小朋友害怕

但是你還不是最急的,最急的是我婆婆一歲就要訓練弟弟尿尿看了不忍心

一開始先讓他不要包尿布白天的時候,然後要很有耐心告訴他要尿尿要如何表示,如果他來不及尿下去不要罵他,要跟他說要講不然會羞羞臉,如果他有講了以後你也帶他去有尿要贊美他哦!

之前也是呀!我婆婆也是訓練他尿尿,然後也是尿下去我婆婆就罵他,後來變成弟弟害怕被罵就憋尿,憋不住才又尿出來,我就跟我婆婆說要鼓勵他不要罵他,他會愈來愈害怕,之後突然有一次有說尿尿,我們都一直贊美他,之後他就會說了

是需要時間和耐心,必竟他還小

但是我都先教他坐這尿,一段時間他爸爸帶他去尿尿看到別的小朋友站著尿他也會站著尿了

小孩是有自尊心的,要有耐心

參考資料: 自已、朋友
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 1 0 年前

我家寶寶剛開始也是跟你家寶寶一樣!

我是沒有買什麼小便桶喇!!頂多是嫁過去嫁妝的小尿桶!

剛開始我們訓練寶寶是給她穿舒服一點的褲褲.<因為牛仔褲磨到小鳥他都會說痛痛>

到後期我都有幫她準備內褲!

而現在是夏天就算尿在褲子上洗一洗曬很快就乾了.只要幫寶寶多準備幾條褲子!

我剛教時他也常常尿在褲子.可是我慢慢跟他溝通!

讓她習慣在馬桶上.不是罵就有效果!

我的方法很怪他不會站著尿.也不會坐著尿.只好給他蹲著.屁股朝另一個方向抓著馬桶蓋蹲著!!

<不過這也算是成功讓他尿在馬桶裡!再來慢慢改就好了.總比每天包著尿布好>

上完給寶寶自己沖水要給他鼓勵說<你好棒喔會自己上廁所了!>

還有要不時提醒寶寶尿尿便便要說喔!

還有我不知道是不是每個男寶寶想上廁所都會有抓鳥鳥的動作!

我家寶寶想上廁所都會抓鳥鳥.我都會跟他說要忍住喔.趕快帶他到廁所紓解!!<多多注意寶寶的動作>

你可以試一試可是就算寶寶現在學不會你就不要急著要讓他學等大一點在教也不遲!你的問題我看過很多人也問過有的等到快三歲才教.像我DD現在2歲多也是幾個月前才學會.所以不要急...

參考資料: 2個孩子的媽咪~
  • mickey
    Lv 5
    1 0 年前

1.沒有一定要買,我家有買一個,但我兒子都不坐,寧願坐馬桶上的小座墊

2.可以給他穿學習褲或褲型尿布不然也要穿褲子較好.

3.最好是不要罵他也不要對孩子施壓,孩子反而會反抗,這是會影響他的身心的

4.跟5一起回答

孩子是靠模仿在學習成長的

每個孩子的膀胱控制力發展快慢有差

重點是要會表達

若她之前會坐,現在卻不坐了

有可能是之前坐著便便有讓她有過不愉快的經驗

2歲4個月若也會講話

要訓練尿尿恩恩其實很快

重點是在於孩子的接受度

之前我兒子在1歲10個月時也會說要恩恩且坐馬桶

(我們家是用小馬桶坐式套在大人的馬桶上)

但那時不是每次

在當中不知是在褓母家或在家曾有什麼不快的經驗

結果突然就怎麼樣也不肯再坐上去

本來我很焦慮也覺得孩子怎好像故意都不說

明明會講尿尿卻該講的時候都不遘

後來我跟老公商量後

決定放下原本的想法

一切重新開始

也採不強迫的方式

2歲2個月後入夏我開始再訓練

初期他還是不說要尿尿

每天最少尿濕兩件褲子

但我們都平心靜氣的說”尿尿要講喔”

大人上大小號時也都讓他看

跟他說恩恩及尿尿要在馬桶裡喔

每次看他有便意時就順口問一下

要不要去馬桶恩恩

他不要就不勉強

而且我們有幫尿尿取一個名字叫”布榖鳥尿尿”

就好像在遊戲一樣

當中只要他有開口說要恩恩,也願意坐馬桶

他在恩時我們都會幫他拍拍手說他很棒

恩完也讓他自己沖馬桶

一個月後

他自己開口說”布榖鳥尿尿””要恩恩”

之後每次都有說喔

以上給妳參考

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

像我訓練我女兒的時候,我也訓好久。

剛開始我有買一個小便盆給他,上面還有音樂,可以分散他的注意力,我是覺要幫他穿褲子,剛開始就半小時或一小時,幫他脫褲子讓他坐在便盆,有時候他不想尿,那你可能在過一下下在給他坐一下,有時候罵他或打他的屁屁,多說幾次,有耐心一點,一定很快就學會了。加油!

還有問題?馬上發問,尋求解答。