蒸滷蛋方法

為什麼我用蒸籠蒸的滷蛋有些都會破掉

該怎麼用才會讓但比較不會破

還有溫度

因為我大蒸籠蒸蛋破損率非常高,如何操作才能使破損率降低

我們家是做蛋商的...

有誰可以跟我們講一下...

謝謝...

已更新項目:

我用50公分的大蒸籠,每籠蒸200顆,要蒸多久,大火開多久,小火開多久,有哪為大大可以幫幫忙解決問題阿?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

蒸氣太大了啦

你看蒸芙蓉蛋的時候必須小火才會漂亮不會蒸到起泡

蒸氣太大蛋白一下子受高溫起泡撐爆蛋殼

蒸的時候火不要太大......蒸籠蓋稍微開一點點

蒸的時間/溫度/火侯必須你自己拿捏

因為每一個人的使用器材不一樣都會有差距

你只要對照我另一個答案冷水小火慢慢煮的方式一定百分百成功喔

2009-07-26 23:44:48 補充:

50公分算小蒸籠你沒看錯吧

200個雞蛋一次一籠應該是直徑120公分那種吧

我蒸過一次五層蛋都很漂亮

雞蛋放好先不要上鍋

水煮開關小火放入裝好雞蛋的蒸籠

蓋蒸籠蓋留一點小縫隙吐氣

開中火可以看到蒸氣吐出即可

15分鐘即可關火無需直接泡水<<<<雞蛋有溫度可以幫助熟透

用溫度棒量溫90度最剛好

其實你可以過10分中取出一顆雞蛋看熟多少....你可以以此控制時間

不熟再繼續當然取雞蛋要快速不然鍋內熱氣跑光了你就不好拿捏時間

火侯不同時間不同靠經驗了喔

希望你有耐心研究

好奇怪喔你為何不用水煮的比較方便

*****冷水開火水滾關小火12分鐘關閉火源再8分鐘取出雞蛋沖涼即可

你看不是比較方便嗎?

參考資料: 經驗談, 經驗談
  • ...蛋 用容器裝 加水 下去蒸 最好用剛比蛋高的容器 這樣比較好疊上去 受熱也平均 破掉就是熱度太高 加水他會熱度慢慢上升 蛋就不會容易破掉 也許久一點 但比較不會破 大火沒差 時間 你第一次先自已去拿捏 天氣 火力 蒸籠都有差別丫

2009-07-31 03:48:03 補充:

容器可以拿像自助餐那種的 上面再放個類似烤肉網的東西就可以疊上去了 因為我不知道你的蒸籠是哪一型的

• 1 0 年前

你可以在蒸龍內放濕布.再放上蛋.蛋不要疊在一起唷.

因為濕布是冷的.當蒸龍加熱時蛋比較不會一下就加熱.

蛋就比較不易破.

參考資料: 這是我們在家用電鍋蒸蛋常用的方法.我們是用濕衛生紙或濕的紙巾.當紙蒸到較乾時.蛋就熟了.而且常常蛋黃都不是很熟.很好吃的唷.
  • 1 0 年前

要蒸之前先把蛋稍微敲一下..有小裂縫就好..或是蒸的時候不要鍋蓋完全蓋上..

還有問題?馬上發問,尋求解答。